Раскольник Филарет раскрыл планы на Киево-Печерскую лавру

Раскольник Филарет раскрыл планы на Киево-Печерскую лавру
Фото: www.globallookpress.com
Отобрать храмы у УПЦ МП помогут нардепы и националисты

Украина может забрать все принадлежащие канонической Украинской православной церкви Московского патриархата храмы, в том числе Почаевскую и Киево-Печерскую лавры. Об этом заявил глава так называемого Киевского патриархата Филарет. Причем, по его словам, сделает это недавно созданная Православная церковь Украины совершенно законно: специально для таких случаев был разработан правовой инструмент.

"Рада приняла механизм, – отметил Филарет в эфире ТСН. – Они (УПЦ МП) должны перерегистрироваться в Российскую православную церковь. А они не захотят. И тогда они не будут иметь права юридического лица. А не будут иметь права юридического лица – лишатся многого, в том числе и Лавры", – довольно заявил амбициозный раскольник.

Ожидать попыток Киева забрать храмы у УПЦ МП можно уже в самое ближайшее время: не зря же украинские власти так торопились с объявлением автокефалии, считает директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

"Пограбить – уж так пограбить. Зачем же иначе все эти законы принимались?" – приводит слова эксперта РИА "Новости". "Украинские власти сделают все, чтобы отобрать Киево-Печерскую лавру. Президенту нужно показать свою силу и могущество – на монахах очень удобно. Решат передать Лавру – дальше придут боевики из националистических батальонов и всех, кто не согласен, оттуда выкинут", – полагает Солонников.

В январе 2019 г. Киев получил от Константинополя томос об автокефалии православной церкви Украины. Однако в документе оговаривается, что новая религиозная структура не имеет права открывать приходы за границей и самостоятельно назначать епископов.

Филарет (Денисенко) был отлучен в 1997 г. от церкви за раскольническую деятельность. В 2018 г. Константинопольский патриархат вернул ему сан.

На минувшей неделе Верховная рада одобрила закон об изменении юрисдикции религиозных общин на Украине.

Выбор читателей