Microsoft требует изменить законы Австралии

        Корпорация Microsoft открыто потребовала изменения существующего законодательства в Австралии, угрожая, в противном случае, прекратить поставки игровой консоли Xbox в эту страну.
        Скандал разгорелся после того, как суд оправдал человека, занимавшегося продажей мод-чипов для конкурирующей игровой приставки — Sony PlayStation 2. Мод-чип позволял запускать на приставке "импортированные" игры.
        Руководство Microsoft здраво рассудило, что если этого человека оправдали, то оправдают и тех, кто возьмётся продавать мод-чипы для Xbox, а этим кое-кто уже занимался.
        В частности, минувшим летом хакеры, называвшие себя группой Enigmah-X, некоторое время выпускали модифицирующий чип Enigmah.
        Впрочем, в конце июня 2002 г., после консультаций с юристами, они решили прекратить свою деятельность.
        Кроме того, группа программистов пытается заставить работать приставку Microsoft под управлением операционной системы Linux, и не сказать, чтобы совсем уж безуспешно.
        Между тем всё это наносит ущерб бизнес-модели, принятой разработчиками Xbox: относительно низкая ($399 вместо изначальной $649) цена на аппаратную часть компенсируется за счёт продажи игр. В случае, если мод-чипы получат широкое распространение, на Xbox можно будет запускать и совершенно посторонние игрушки, отчислений за которые в Microsoft никогда не увидят.
        Поэтому вице-президент Microsoft Стив Баллмер (Steve Ballmer) заявил, что корпорация может свернуть поставки Xbox в Австралию, если производители "вредоносных" мод-чипов и дальше будут оставаться неподсудными.
        "Наша лицензионная политика подразумевает, что снижение цены компенсируется, в первую очередь, за счёт оплаты каждой программы. Если соблюдение таких условий окажется невозможным, нам придётся добиваться изменений в законодательной области, в противном случае, экономический смысл во всём этом отсутствует".

Новости партнеров

Выбор читателей