Новые проекты по исследованию атмосферы и поверхности Венеры

        Компания Global Aerospace, выполняющая заказы NASA, разработала новый аппарат StratoSail, сочетающий в себе возможности низкоорбитального спутника и атмосферного зонда. Основной его задачей должно стать управление метеорологическими зондами, работающими в верхних слоях атмосферы Земли. В будущем же модернизированный вариант StratoSail можно будет использовать для исследования Венеры.
        На первый взгляд StratoSail напоминает обычный метеорологический зонд - у него есть точно такой же баллон и корзина с различным оборудованием. Однако StratoSail может работать в более высоких слоях атмосферы и поддается весьма точному управлению. В Global Aerospace уже разработан прототип аппарата для исследования второй планеты Солнечной системы, получивший название DARE (Directed Aerial Robot Explorer).
        Согласно проекту, DARE сможет находиться в верхних слоях атмосферы Венеры на протяжении нескольких сот земных дней и проводить исследование планеты с помощью собственных приборов и миниатюрных зондов, спускаемых в более плотные слои атмосферы или на поверхность планеты. В принципе, в запуске зондов в атмосферу Венеры нет ничего нового: еще в 1985 г. это проделали советские межпланетные станции "Вега-1" и "Вега-2". Зонд, сброшенный "Вегой-1", провел в атмосфере планеты всего 56 минут, а зонд "Веги-2" продержался там 46,5 часов.
        Советские зонды обнаружили в атмосфере Венеры, состоящей в основном из углекислого газа и паров серной кислоты, сильные ветры и нисходящие потоки. Однако планы Global Aerospace значительно более амбициозны: аппарат DARE будет оснащаться значительно более широким спектром научного оборудования и будет управляем, что позволит исследовать наиболее интересные области планеты. Кроме того, современные материалы способны значительно лучше противостоять агрессивным условиям венерианской атмосферы, а значит DARE сможет работать дольше и стабильнее аппаратов 80-х годов прошлого века.
        По проекту, DARE будет работать в венерианской атмосфере на высоте примерно 55 км от поверхности. Диаметр заполненного газом шара при этом составит около 10 м. Среди задач, которые сможет решать новый зонд стоит выделить более детальное исследование атмосферы планеты и ее поверхности. Как показывают данные исследования поверхности Венеры, выполненного в 1983 г. советскими аппаратами "Венера-15" и "Венера-16", возраст поверхности этой планеты составляет всего лишь около 500 млн. лет. Сама же планета примерно в восемь раз старше. Причину такой аномалии ученым еще только предстоит понять.

Новости партнеров

Выбор читателей