Индийские химики добавляют в пластик сахар

        Исследователи из Национальной химической лаборатории г. Пуна в Индии разработали новую технологию производства пластика, благодаря которой тот может разлагаться микроорганизмами в естественных условиях.
        Пятую часть отходов современного общества по объёму составляют пластмассы. Значительную долю пластика, использующегося современным обществом, составляют три вещества вместе с их производными: полиэтилен (материал для изготовления бутылок, пакетов и мешков), полипропилен (используется в упаковке пищевых продуктов) и полистирол (входит в состав различных изделий — от одноразовой посуды до корпусов электронных устройств).
        В естественных условиях пластик, выброшенный на свалку, может разлагаться десятилетиями. А благодаря технологии, разработанной индийскими химиками, процесс разложения, который, что немаловажно, осуществляется обычной грунтовой микрофлорой, начинается уже через несколько суток.
        Суть изобретения Дигамбара Гохале и его коллег из Национальной химической лаборатории в Пуне заключается в следующем. Перед полимеризацией стирол обрабатывается специальным реактивом, в результате чего на его молекулах образуются небольшие молекулярные "мостики", которые впоследствии служат химическими связями для присоединения к полимеру молекул глюкозы или сахарозы.
        Углеводные добавки составляют около 3% от веса готового пластика, поэтому свойства материала остаются практически неизменными. Однако присутствие молекул сахара и глюкозы в составе полимера делает его подходящим питательным субстратом для целого ряда микроорганизмов, в частности, групп Pseudomonas и Bacillus. Используя остатки присоединённых сахаров, бактерии разрывают полимерную цепь, способствуя её естественному разложению.
        Сейчас учёные заняты экспериментами в полевых условиях и исследуют, не образуются ли в ходе разложения пластика какие-либо вредные для окружающей среды побочные продукты.

Новости партнеров

Выбор читателей