В настоящее время США активно занимаются разработкой маломощных ядерных боеприпасов, которые, по мнению американского командования, будут намного полезнее на войне, чем самоубийственные для всего человечества межконтинентальные ракеты с мегатонными зарядами. Поэтому Пентагон готовится принять на вооружение новейшую ядерную бомбу В-61-12, в которой можно регулировать мощность заряда, а Россия регулярно отправляет на стрельбы тяжелые минометные системы "Тюльпан", предусматривающие заряжание ядерными боеприпасами. Это вооружение было очень актуально на заре холодной войны, в 1950-е гг., когда в Москве и Вашингтоне были уверены, что войны между США и СССР не миновать.
Примерно в это же время в Америке разработали "ядерную базуку", которую в ВС США назвали "Дэви Крокетт" – в честь легендарного конгрессмена. Она представляла собой безоткатное орудие с ядерным надкалиберным боеприпасом мощностью от 10 до 20 тонн.
В историю "базука" вошла как самое маломощное ядерное оружие, но силой она обладала разрушительной, а ее боезаряды точно так же, как обычные ядерные бомбы, вызывали радиоактивное заражение.
"Дэви Крокетт" разработали в конце 1950-х гг. специально, чтобы ударить по русским, если те начнут наступать на Западную Германию или Южную Корею. "Атомная Энни" М65 калибра 280 мм была настолько громоздкой и тяжелой, что ее просто могли не успеть доставить на огневую позицию. Быстрым танковым наступлением Красная армия могла сокрушить неповоротливые ядерные орудия. Вот тогда и должна была пригодиться "ядерная базука", которую также доставили на Гавайи, Гуам и в Японию.
Внешне орудие сильно смахивало на миномет. Его можно было таскать с собой по частям или перевозить на джипе. Как и у минометов, у "ядерной базуки" существовали калибры 122 и 155 миллиметров. Первое било на два километра, второе – на четыре. Круговое вероятное отклонение весьма внушительное, почти 240-320 метров. Расчет состоял из трех человек, таскать ядерные боеприпасы было нелегко, так как весили они по 34,5 кг, как двухпудовые гири.
Переносить и тем более стрелять из "Дэви Крокетт" было довольно рискованным занятием. По расчетам, минимальное расстояние от точки взрыва до орудия должно было составлять 700-800 м, иначе артиллеристы могли получить опасную дозу радиации. Повредить зрение можно было на расстоянии более 4 километров.
Чтобы понять, насколько суровыми были американские военные в те времена, достаточно сказать, что по мощности боеприпас "ядерной базуки" был в два раза мощнее "матери всех бомб" GBU-43B, которую американцы использовали при бомбежке пещер в Афганистане.
После ряда испытаний американские военные пришли в выводу, что риск ошибки при стрельбе из "ядерной базуки" слишком большой, а последствия могут быть просто катастрофическими. Кроме того, "Дэви Крокетт" вместе с соединениями противника могли попросту уничтожить своих. В результате эти опасные орудия решили снять с вооружения.