Причины столь динамичного "восхождения" российского рубля носят, правда, исключительно технический характер и связаны с острым дефицитом российской валюты на рынке. Недостаток свободных рублевых ресурсов у коммерческих банков подтверждает высокий уровень ставок по краткосрочным межбанковским кредитам, достигавший сегодня 50-60%. В результате из-за нехватки рублевых средств банки вынуждены в массовом порядке продавать валюту, что и привело к заметному ослаблению доллара по отношению к рублю.
Вместе с тем, происходящее сегодня на рынке падение доллара вряд ли окажется продолжительным. По мнению участников рынка, в ближайшие дни у банков начнут появляться свободные рубли, и к концу недели статус-кво будет восстановлен, а соотношение рубль-доллар вернется на уровень 31,50 руб./$.
Тем временем, пока доллар сдавал позиции российскому рублю, на мировом валютном рынке американская валюта продолжала укрепляться. По отношению к евро доллар уже несколько дней как преодолел уровень паритета, став дороже своего европейского "коллеги", и продолжает "давить" на остальных своих конкурентов. На момент подготовки данного материала евро стоил $0,9838. Японская иена опустилась до 119,7800 JPY/$.
Вместе с тем, происходящее на рынке вряд ли может означать изменение сегодняшней тенденции к ослаблению доллара. Основной причиной нынешнего усиления доллара послужило снижение Швейцарским национальным банком (SNB) диапазона колебания процентной ставки на 50 пунктов - с 0,75-1,75% до 0,25%-1,25%. SNB хотел таким образом снизить курс швейцарского франка по отношению к евро, однако добился несколько иного результата. Не менее значимое влияние на усиление доллара оказал резкий рост американских фондовых индексов. Тем не менее, о долговременном характере этих факторов говорить сегодня не приходится, а значит, пока нет оснований ожидать углубления тенденции к усилению доллара.