Похороны – это праздник жизни

Читать в полной версии →
Пламя весело разгоралось, вокруг становилось еще жарче, чем обычно. Белое полотнище савана ярко вспыхнуло. Кажется, труп с "трона" благосклонно кивнул и доброжелательно улыбнулся




Вместо пролога


На райском острове Бали я сподобился поучаствовать в настоящем огненном погребении. Я знал, что балийцы, в основном, индуистского вероисповедания, и здесь принято, как и в Индии, сжигать покойников. Причем на этот "последний костер" они, к слову, часто начинают собирать деньги еще в молодости.

Здесь есть "кремейшн" – соответствующее действо исключительно для иностранцев – сжигание никчемной, временной оболочки. Предприимчивые балийцы стараются сделать деньги на всем. У них даже рисовые поля – произведения искусства, которые специально показывают туристам. Не говоря уже о многочисленных обрядах и праздниках. В общем, в шоу превращается все, вплоть до похорон. Стоит просмотр последних $10-15 (и здесь, как везде, тоже можно торговаться!) Сей спектакль включает в себя еще и сухой паек вместо пропущенного по расписанию приема пищи в отеле.

…И вот вы на месте. В "меню" включена предварительная процессия под звуки разнокалиберных металлических ксилофонов (гамеланы, кто не знает). Покойник будет, естественно, не бутафорский. "Виновник торжества" восседает на "троне", украшенном ярко и торжественно цветами, подарками-игрушками, похожими чем-то на новогодние елочные. Апофеоз "праздника" – большой костер. Позже вспышки фотоаппаратов почти его затмят. Зрители в восторге, но становится как-то не по себе: действо напоминает один старый фантастический рассказ, в котором туристов на машине времени приглашали в разные эпохи. Там можно было попасть на распятие Христа и встать по пути следования… И было не протолкнуться - из-за туристов.

Иногда, когда семья сразу не может собрать нужную сумму, покойников подзакапывают в землю или песок до лучших времен. Таким образом "законсервированные" ждут своего часа – кончины какого-нибудь местного богача. Поэтому в деревнях часто сжигают сразу нескольких в разное время умерших. Но такое бывает только на "простых" сожжениях не для любопытствующих. Туристам нечего разбираться в этих сложностях. Ведь им главное увидеть охваченный пламенем саван, общий огромный вздох огня к небу… И лишь самые зоркие или впечатлительные разглядят что-то кроме зрелища, "хватающего за кишки"…

"Мои" похороны

На Бали взять шофера с машиной или просто "кар" в аренду на весь день (точнее, на 8 часов) идет в одну цену. Но он же, драйвер, при этом может исполнять роль гида, потому что все тамошние жители знают о своем родном острове примерно одинаково. Водитель, который возил меня, звался красиво-загадочно Модияром (я звал его Модератом, он не обижался), с тонким и темным лицом, был всегда добродушно улыбающийся, со сверкающими зубами… Мы с ним неплохо ладили за 30 баксов в сутки. Мы объездили на его машине все знаменитые многофункциональные храмы, видели балийские танцы добра со злом, всяческие "деревни мастеров" и прочее, прочее, прочее… Наконец, он предложил мне свой, тот самый, бесплатный индивидуальный "кремейшн-эксклюзив"…

…Мы возвращались, переполненные сувенирами и впечатлениями, по одной из их сумасшедших дорог, где только духи могут выступать в роли гаишников. А кто еще, кроме духов, сможет гарантировать безопасность (если твоя карма позволяет) в бурлящем, чадящем, трескучем потоке, состоящем из немыслимого количества мопедов, допотопных грузовиков, легковушек и минивэнов, переполненных автобусов с висящими на подножках пассажирами, велосипедов? Да еще когда каждый считает делом своей чести и достоинства обогнать впереди едущего? И тут мой шофер-гид предложил заехать в деревню, где жил его клан и где умер один из родственников. Встретили нас как почетных гостей. С таким же пафосом приветствовали еще только одного участника похорон. "Это наш священник", – объяснили мне. По-английски было произнесено "мэйджисиэн", что переводится, к слову, большинством простеньких словарей как "волшебник".

…Местные мужчины в наступившей быстро тропической темноте несли на длинных жердях большую груду хвороста, украшенную цветами и яркими игрушками… Траурная процессия, с хворостом, к которому относились явно также как к действующему лицу, все время поворачивалась вокруг собственной оси. А "волшебник" старался вовсю, кричал каждый раз на перепутье и вертел пучки везде, где только мог – ведь здесь даже хворост надо избавлять от злых духов, поворачивая его троекратно на каждом перекрестке. Чтобы духи злые, а возможно и добрые, запутались окончательно. А потом местный колдун оказал мне огромную честь – попросил зажечь погребальный костер…

"Нет, нет, ноу, я не могу…", – так говорил я, ужасаясь и первый раз осознавая, что нужно зажечь пламя не для того, чтобы согреться или приготовить себе пищу. А люди вокруг, казалось, улыбались мне добродушно, объясняя словами и жестами: никак нельзя потревожить духа, ему тоже честь – напитаться другой энергетикой… "Делай, делай это", – кивали они синхронно в такт перевода и древним народным гамеланам. Господи, так и казалось, что и труп с "трона" тоже благосклонно кивнул и доброжелательно мне улыбнулся.

Я уже знал – на балийских похоронах нельзя печалиться, чтобы не нанести вред душе. Она ведь стала такой беззащитной без панциря телесной оболочки – любая отрицательная эмоция свалит ее как насморк больного СПИДом… И я продолжал с застывшей улыбочкой сомнамбулически подносить фитиль. До этого момента слово "карма" как-то не застревало у меня в мозгу. Это что-то из серии поступков, которые будут со мной всегда. Как Сизифов труд, в котором, скорее всего, сам и виноват.… Зачем мне бесполезный лишний заход на вершину? Я сделал это, подавив мысль: "А вдруг все-таки что-то не так!?" Но вокруг были по-настоящему открытые, сочувствующие лица. Похоже, я сделал правильный выбор.

Пламя весело разгоралось, вокруг становилось еще жарче, чем обычно. Белое полотнище савана, наконец, ярко вспыхнуло – точно возвестило о чем-то, сгорая… Кто-то поднес мне напиться…

Эпилог

Уже позже я подумал, может быть, просто оправдывая себя и огненные похороны вообще: наверное, правильно сжигать, уничтожить оболочку, умершее тело, полностью освобождая дух. Заряжая его огненным воздухом как воздушный шар для путешествия на небо. Сжигать не как у нас, в крематориях, когда все невольно ассоциируется с фашистским опытом, а так, как на Бали, чтобы получалось настоящее шоу, праздник для родственников... Ведь они радуются искренне, наблюдая, как душа улетает в заоблачную высь… Впрочем, нужно сделать выбор - что ты хочешь после смерти. Если привязку к родной земле, к семье, Родине, чтобы вспоминали, оплакивали и помнили, тогда закапывание в землю, наверное, будет правильным решением. А если парить и выбирать тело для следующей жизни, где угодно и как угодно, тогда сожжение – самое оно. Проникнитесь и осознайте это!

P.S. Кстати, череда землетрясений и цунами, прокатившихся по Юго-Восточной Азии, и особенно много бед натворивших в Индонезии остров Бали практически не затронула.

Игорь ТИМОФЕЕВ |
Выбор читателей