Пентагон доложил о коварстве России

Читать в полной версии →
Американское военное ведомство опубликовало доклад, согласно которому Россия передавала Хусейну секретную информацию, значительной части которой, однако, нельзя было доверять




В конце минувшей недели Пентагон опубликовал доклад, основанный на анализе документов, найденных американскими спецслужбами в Ираке. В нем содержится утверждение, что Россия перед началом войны передавала режиму Хусейна оперативные разведданные о численности и планах американских войск, добытые в штабе Центрального командования ВС США в Дохе (Катар). Эта информация, по утверждению составителей доклада, поступала Хусейну от российского посла в Багдаде. Российский МИД пока не отреагировал на доклад военного ведомства США, однако служба военной разведки (СВР) отвергла обвинения в шпионаже в пользу Ирака. Борис Лабусов, глава пресс-бюро этого ведомства, заявил, что "подобного рода безосновательные обвинения в адрес российской разведки звучали уже неоднократно", и добавил, что СВР считает излишним "комментировать подобные утверждения". Между тем госсекретарь США Кондолиза Райс отметила, что в ходе спецопераций, проведенных в Ираке, были обнаружены "тысячи и тысячи документов", так что немудрено, что будут найдены "важные и являющиеся сюрпризами вещи в процессе их изучения". Райс заявила, что администрация Буша "очень серьезно относится к любому предположению о том, что иностранное правительство, возможно, передало иракцам перед американским вторжением информацию, которая могла поставить под угрозу американских солдат", и поднимет этот вопрос перед правительством России. Госсекретарь США довольно осторожно прокомментировала содержание доклада, заявив, что не следует спешить с выводами о том, насколько обоснованы содержащиеся в нем обвинения: "Давайте посмотрим и давайте поговорим с российским правительством. Я думаю, что российское правительство отнесется к этому тоже очень серьезно".

В докладе Пентагона содержится довольно противоречивая информация – с одной стороны, утверждается, что Россия передавала Ираку секретную информацию, с другой – переданные сведения или, по меньшей мере, значительная их часть характеризуется как дезинформация, специально доведенная до Саддама с тем, чтобы ввести его в заблуждение. Таким образом, американские военные могут не опасаться вопросов о том, почему произошла утечка секретной информации – это была часть информационной игры. Короче говоря, посредством публикации доклада одновременно достигается целый ряд целей: администрации США сообщается, что Россия передавала секретную информацию Ираку, России приходится оправдываться в том, что она не совершала действий, которые могли бы привести к гибели американских солдат, а исламскому миру посылается предупреждение, что нельзя доверять сведениям, получаемым из России, поскольку русские находятся в сговоре с США и специально дезинформируют своих партнеров. Характеризуя доклад американского военного ведомства, директор Института стратегических оценок и анализа Сергей Ознобищев утверждает, что "расстановка в нем акцентов" обусловлена внутриполитическими причинами. Ознобищев подчеркнул, что " часть политической элиты США смотрит на Россию все с большим недоверием. Они высказывают сомнения в стратегическом партнерстве наших стран. Их раздражают укрепление позиций России на международной арене, ее внешнеполитических курс". Ознобищев предположил, что после провала американской разведки, так и не нашедшей в Ираке оружия массового поражения, стало очевидным, что силовые и разведывательные структуры "слишком часто являются участниками большой политической игры или сами как бюрократические структуры стараются угадать настроения своего начальства".

А "начальству" – Бушу и его администрации, и вправду приходится нелегко. Ситуация в Ираке далека от разрешения, страна находится на грани гражданской войны. В городах постоянно происходят теракты, сунниты и шииты жгут мечети друг друга... США не могут вывести из Ирака свои войска, так как понимают, что страна немедленно погрузится в хаос. Между тем в США растет количество людей, недовольных политикой Буша в Ираке и требующих немедленного вывода войск из этой страны. Это побуждает американскую администрацию оказывать давление на политические элиты Ирака, которые уже более трех месяцев не могут договориться о создании правительства. Курды и сунниты пытаются воспрепятствовать назначению на должность главы правительства шиита Ибрагими ад-Джаафари, и конца переговорам не видно. Согласно конституции, право выбора кандидата на пост главы правительства предоставляется крупнейшему парламентскому блоку. Объединение шиитских партий, получившее победу на выборах, в ходе внутреннего голосования отдали предпочтение именно ему.

Однако такой выбор не устраивает суннитов, курдов и лидеров ряда светских партий. Они настаивают на том, чтобы кресло премьера занял человек, устраивающий все стороны иракского политического спектра. И хотя лидеры шиитской коалиции по-прежнему не уступают их требованиям, сунниты и курды могут совместно провалить кандидатуру аль-Джаафари в ходе голосования в парламенте. Затягивание процесса формирования правительства, которому американцы могли бы передать власть в стране, раздражает не только американцев, но и жителей Ирака. Один из лидеров суннитов Салех аль-Мутлак заявил, что "медленные темпы формирования правительства не согласуются с обстоятельствами, в которых находится страна".

Дела в Ираке у американцев явно не ладятся. И доклад Пентагона призван объяснить рядовому американскому избирателю, что отчасти в этом виновата Россия. Ну а если не объяснить, то хотя бы переключить внимание граждан на российский фактор. Похоже, перекладывать вину с больной головы на здоровую американские политики любят не меньше, чем российские, только вот вряд ли можно ввести в заблуждение американских граждан, две трети которых не одобряют политику США в Ираке.

Петр ГРИНЕВ |
Выбор читателей