|
Пытаясь сэкономить деньги работодателя, отправившего меня на выставку недвижимости в Канны, я решила поселиться в Ницце, в недорогом двухзвездочном отеле неподалеку от вокзала. Во время масштабных мероприятий гостиницы в Каннах дорожают круче, чем в высокий туристический сезон, да и найти свободный номер нелегко. Поэтому, на первый взгляд, решение выглядело совершенно оправданным. До вокзала – пять минут пешком, до Променад-дез-Англэ – полчаса прогулочным шагом, а цена – в три раза ниже, чем где-либо. Приехав в десять вечера в отель, я поняла, что погорячилась: экономия, конечно, это хорошо, но работодателю я нужна живая и здоровая...
Меня поселили в номере с удобствами "во дворе", содрав €20 за парковку автомобиля в подвале отеля, куда надо было съезжать под углом в 45 градусов по узкому тоннелю. Потом меня отказались напоить хотя бы горячим чаем, объяснив, что подобные услуги постояльцам не оказывают даже за деньги и предложив дойти до бара на соседней улочке. Дойти-то я дошла, но внутрь зайти не рискнула. Достаточно было открыть дверь и увидеть заинтересованные взгляды местных завсегдатаев. Оказалось, что по вечерам здесь собираются полукриминальные элементы, а вокруг толкутся бомжи.
Тогда я решила, что буду приезжать в этот прекрасный отель только ночевать, а все остальное – ужинать, гулять и т.д. – делать в других, более цивилизованных районах Лазурного Берега. Тем более что весь день я работала на выставке в Каннах. Неразрешимой осталась только проблема парковки. Чудом не поцарапав арендованную машину в подвале отеля, все последующие дни я ставила ее за €4 за ночь на огромном – на 1,5 – 2 тыс. автомобилей – паркинге, куда выходили окна моего номера без удобств. Все бы было хорошо, но, учитывая, что порядочные французы сюда после десяти вечера не заходят, в ночное время на парковке можно было встретить только разный сброд. Попрошайка-китаец, дергающий за сумочку грязными пальцами – "Монету, мадам, всего одну монету", бешеные мотоциклисты, проносящиеся между рядами машин на скорости под 100 км/час, веселые компании подвыпивших аборигенов, роющиеся в своих огромных сумках клошары – кого я только ни повстречала на паркинге за какие-то три дня.
Апофеозом моего знакомства с ночным миром полукриминальной Ниццы стала встреча с французскими гопниками. В ночь перед отъездом найти свободное место удалось только на самой дальней окраине стоянки. Рядом возвышалось темное здание с зияющими провалами окон на последних этажах, нижние были заложены кирпичами. Вдалеке – столь же неприютная церковь. Фонари разбиты. Не успела я щелкнуть брелоком сигнализации, как стало понятно, что в этой части паркинга я больше не одинока: со стороны заброшенного дома быстро приближались два негра. Цвет кожи оказался непринципиален, ибо веяло от них знакомым запахом агрессии напившихся пива русских пэтэушников, ищущих денег для продолжения банкета. Голоса становились все громче, жесты все агрессивнее, один из приятелей явно запел какую-то похабщину.
"Нот андестенд", – тихо сообщила я кривляющимся рядом мужикам, пытаясь вспомнить, как будет по-английски "Не бейте меня, я русский журналист!" Это стало началом конца – поняв, что я иностранка, негры окончательно развеселились и начали дергать мою сумку, показывая, что я должна поделиться своими богатствами. "Эх, написано же было в памятке отеля, что паспорт надо оставлять в номере, а за своими вещами – тщательно следить", – пронеслось в голове. В сумочке было все: оба паспорта, права, деньги на бензин, чтобы хватило доехать до Милана, откуда у меня через десять часов вылетал самолет... Во второй руке – сумка с ноутбуком и фотоаппаратом, взятым напрокат у соседки....
Спасти меня мог или полицейский патруль или чудо. Мелькнула мысль, что если я отдам все вещи добровольно, то бить меня будут несильно. И недолго. Тем временем один из грабителей уже открывал мою сумочку, второй – тянул к себе портфель с ноутбуком...
И тут от ужаса на меня снизошло озарение. "Надо перестать быть жертвой!" – пронеслось в голове, и, резко выдернув из рук гопников свои вещи, я подняла их вверх и во весь голос... запела. "Вихри враждебные веют над нами, темные силы нас злобно гнетут. В бой роковой мы вступили с врагами. Нас еще судьбы безвестные ждут!" Потрясая вещами в такт песне, я начала маршировать, наступая на обидчиков.
"На бой кровавый, святой и правый, марш, марш вперед, рабочий народ!" – орала я, неприлично фальшивя. Негры остолбенели. "Ну, мальчики, как вы там поете? Оле-оле-оле-оле? Ну так пойте!" – на чистом русском языке объяснила я. "Мальчики", на удивление, меня поняли и хрипловато подпели: "Оле-оле-оле-оле". Видимо, их психика не была рассчитана на такое давление.
Пришла очередь куплета. "Но мы поднимем гордо и смело знамя борьбы за рабочее дело", – выводила я, маршируя к выходу со стоянки; негры шли следом, как крысы за Гаммельнским крысоловом, по моей отмашке подвывая: "Оле-оле-оле-оле".
"Знамя великой борьбы всех народов за лучший мир, за святую свободу", – дирижировала я сумкой с ноутбуком. "Оле-оле-оле-оле", – послушно выводили гопники.
Около выхода с паркинга пели мы уже все вместе: "Оле-оле-оле-оле", и я закончила выступление выкриком на всю площадь: "Россия, вперед!". Расставались мы почти друзьями. "Пардон, мадам! – извинялись негры, и в их глазах сквозило неприкрытое восхищение: "Ю а зе бест, мадам! Вери бьютифул, мадам!.."
Несмотря на то что история закончилась вполне благополучно, больше рядом с вокзалом в Ницце в двухзвездном отеле я останавливаться не буду. И вам не советую! Не все французские гопники так ранимы, наверняка бывают элементы и с более крепкой психикой.