В США решили пересмотреть доктрину применения ядерного вооружения. Начальник штаба американских ВВС генерал Дэвид Голдфин официально заявил, что пора "сделать свежий взгляд на многие вопросы". Окончательный документ ожидается уже этой весной. Но, судя по высказываниям президента США Дональда Трампа, который неоднократно пообещал увеличить ядерный потенциал державы, она станет еще более угрожающей.
Фото: Wikimedia
В МИД России уже выразили надежду, что новый вариант не будет предусматривать возможность "безразмерного" применения ядерного оружия "для защиты жизненных интересов". Такой была доктрина в США на протяжении многих лет.
Как пояснил ранее замдиректора Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Владимир Леонтьев, к этим жизненным интересам "можно отнести практически все что угодно, включая поддержание открытого характера мировой экономики в интересах Соединенных Штатов, продвижение общих, с точки зрения Америки, ценностей или международного правопорядка, но опять же - так, как его понимают американцы".
Чтобы даже не думали
После того как Штаты в 2002 г. вышли из договора об ограничении систем ПРО, современную доктрину Пентагона лучше всего характеризует стратегия Джорджа Буша - младшего: "Наши вооруженные силы будут достаточно оснащены для того, чтобы убедить потенциальных противников не наращивать свои вооружения в надежде превзойти или сравняться с мощью Соединенных Штатов".
Ненадолго стратегию изменил президент Барак Обама. В доктрине 2010 г. говорится, что главная опасность для США не противостояние с ядерными державами, а попадание ядерного оружия в руки террористов.
Но уже через четыре года американский лидер на трибуне ООН назвал главными мировыми угрозами лихорадку Эбола, террористов ИГ* и... Россию. Понятно, что это отразилось и на ядерной доктрине.
Старейший ядерный клуб
Между Россией и США действует договор СНВ-III - о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. Его подписали Дмитрий Медведев и Барак Обама еще в 2010 году. Согласно документу, каждая сторона должна сократить число развернутых носителей до 700 единиц. А количество зарядов на них - до 1550. При этом страны могут сами определять структуру своих стратегических ядерных сил. Стоит добавить, что этого количества ракет более чем достаточно, чтобы уничтожить оба государства. Поэтому ограничения вряд ли существенно повлияли на состояние ядерного потенциала.
Кроме того, по мнению экспертов, США, не отказываясь от своей прошлой модели "гарантированного уничтожения", сконцентрировались на менее мощном, но более точном и эффективном ядерном оружии. По словам главного советника директора Российского института стратегических исследований, профессора Академии военных наук РФ Владимира Козина, при Обаме стало обсуждаться применение миниатюрных ядерных зарядов, которые могли бы применяться регулярными армейскими частями. Начались соответствующие комбинированные учения. Но и от стратегии ненанесения первого ядерного удара в Вашингтоне так и не отказались.
И вот теперь готовится новый документ. И, вероятно, США направят ракеты не только на своего "старого визави" Россию, но и на Иран, Китай и КНДР, которые в последние годы успешно запускают баллистические ракеты. А Пхеньян и вовсе проводит ядерные испытания, вопреки запрету ООН и к ужасу своего соседа Сеула.
Под защитой "Бешеного пса"
КНДР, действительно, ведет себя агрессивно по отношению к Южной Корее - союзнику США. Пхеньян периодически грозится "стереть Сеул с лица Земли". И хотя в большинстве случаев за этими словами стоит обыкновенная бравада, Южная Корея на всякий случай попросила США разместить на ее территории ядерные ракеты. И в Вашингтоне, похоже, согласились. В начале февраля в столицу Южной Кореи прибыл глава Пентагона "Бешеный пес" Джеймс Мэттис.
Фото: Lee Jin-man/ ТАСС
"Любая атака на США или их союзников будет отбита, любое применение ядерного оружия встретит ответ, который будет эффективным и сокрушительным", - отчеканил генерал после встречи с исполняющим обязанности премьер-министра Южной Кореи Хван Ге Аном.
Нетрудно догадаться, что скоро на территории страны появятся американские ракеты.
Прикрыть Израиль
Другой потенциальный противник США - Иран. Исламскую Республику Трамп официально называет "террористическим государством номер один". А сделку, которая в 2016 г. сохранила стране ядерный потенциал, - "позором Америки". Совсем недавно Тегеран провел испытания баллистической ракеты средней дальности, способной долететь до Израиля. Учитывая, что Трамп продолжает политику поддержки еврейского государства, доктрина должна предполагать возможность нанесения ударов по Исламской Республике.
Основной соперник
И наконец, третья страна, которая в последнее время все больше беспокоит США, это Китай. Отношение Трампа к Поднебесной известно, и оно негативное. Тем более что в последнее время Пекин быстро наращивает военный потенциал. Очевидны и задачи китайского командования. Страна претендует на спорные территории в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях.
При этом Пекин напрямую угрожает союзникам Вашингтона. В первом случае Филиппинам (хотя, надо сказать, президент Родриго Дутерте своих заокеанских партнеров не жалует), а во втором - Японии.
В феврале госсекретарь США Рекс Тиллерсон пообещал Токио, что "Вашингтон будет выступать против каких-либо односторонних действий, направленных на то, чтобы повредить японской администрации на островах Сенкаку". На это глава МИД Китая Ван И напомнил своему американскому коллеге, что после Второй мировой войны "Япония должна была вернуть Китаю все незаконно отчужденные от него территории". В 1946 г. Япония действительно отдала Китаю острова, которые до войны считались "ничьей землей". Но затем, по словам Ван И, "некоторые соседние страны незаконно оккупировали часть острова Наньша" (так острова Сенкаку называют в Китае).
Впрочем, для США это не аргумент. Фактически Вашингтон уже подтвердил, на чьей он стороне в потенциальном конфликте между Токио и Пекином. А он может быть очень серьезным. Так, 6 февраля Китай испытал новейшую баллистическую ракету DF-16. Она способна поражать цели не только на территории Японии, Филиппин и Тайваня, но и достигать американские морские базы в Тихом океане. Причем ракета способна изменять траекторию и уходить от противоракетных систем, например, американских ЗРК "Патриот".
Разумеется, в Пентагоне сделали выводы относительно нового оружия Пекина, и это будет отображено в доктрине.
Обновят арсенал
Изменения в ядерной доктрине коснутся не только выбора возможных противников, но и самого арсенала США. Пентагон намерен продлить службу американских ядерных боеголовок В61-12 еще на 20 лет. Но главное, атомную бомбу существенно усовершенствуют. У нее будет управляемая хвостовая часть, которая повысит точность наведения. По сути, Вашингтон создает новое высокоточное атомное оружие, которое теоретически можно применять в локальных конфликтах. Модернизация бомб начнется в 2020 году. Нельзя забывать и об обещании Трампа построить больше подлодок, которые могут нанести ядерный удар практически из любой точки океана.
* Организация запрещена на территории РФ