Наибольше число случаев заболевания депрессией зафиксировано в Сибирском федеральном округе - по итогам 2016 г. на 100 тысяч жителей пришлось почти 97 страдающих недугом. Об этом рассказали в Национальном медицинском исследовательском центре психиатрии и наркологии имени Сербского.
По мнению руководителя отдела профилактической суицидологии центра имени Сербского Бориса Положия, сибирский регион обосновался в незавидных лидерах из-за недостаточной медицинской помощи населению, особенно сельским жителям.
Второе место в рейтинге занял Центральный округ (87,1 случаев), а третье - Южный (73,1). В остальных округах показатель в целом ниже среднего по стране. Меньше всего суицидальных настроений наблюдается на Северном Кавказе - 34,9.
"В Южном и Центральном картина другая: хороший уровень выявления больных депрессией, более активно работает психиатрическая служба. В этих округах люди регистрируются и лечатся, поэтому до суицидов дело не доходит", - прокомментировал статистику Положий телеканалу RT.
Другой специалист центра имени Сербского Борис Казаковцев отметил, что депрессия развивается на фоне как внутренних, так и внешних факторов. Ее корень может произрастать из генов человека либо из ряда травмирующих обстоятельств - тяжелой беременности, родов, болезней в детстве, а также физических и моральных травм. В более чем половине случаев душевное расстройство вызвано плохой экологией, добавил Казаковцев.
В то же время исследования показали, что с 2012 г. депрессия стала реже беспокоить россиян: число больных снизилось на 8,5 п.п. (с 75,48 до 69,05 на 100 тысяч человек).