Правый клинч

Заклинило... Так, наверное, можно обозначить ситуацию в Союзе правых сил накануне эпохального события – намеченного на 26 мая съезда движения с преобразованием его в полноценную политическую партию

Заклинило... Так, наверное, можно обозначить ситуацию в Союзе правых сил накануне эпохального события – намеченного на 26 мая съезда движения с преобразованием его в полноценную политическую партию. Когда это либералы умели между собой договариваться? Однако – о, чудо! – договорились же полтора года назад, осознав, что в одиночку никто из них в Госдуму не въедет. Еще недавно казалось, что причудливая машина правых, собранная из всякого рода детских велосипедов и мелких самодвижущихся тележек, уверенно катится к капитальной перестройке в современный автомобиль среднего класса. И вдруг что-то разладилось, заскрежетало, поколебало воздуха неблаговонными выхлопами. Водители и пассажиры других партийных автомобилей стали предвкушать развал транспортного средства конкурентов.

Все же думается, что новый праволиберальный автомобиль будет-таки собран в мае. Но вот какими окажутся его конфигурация и устройство, не выпадут ли из него отдельные шестеренки и кто в итоге займет водительское кресло – все это не ясно самим конструкторам нового чуда политической техники и окончательно выяснится непосредственно в сборочном цехе, то есть только на упомянутом съезде. Согласно апрельским решениям координационного совета СПС, предполагается, что у партии будет несколько сопредседателей, один из которых возглавит политсовет – высший партийный орган между съездами.

Вопросы персоны "рулевого" и конечной комплектации партийной машины тесным образом связаны. Далеко не всех функционеров входящих в СПС группировок прельщает перспектива лицезреть в качестве главного заводилы страстно рвущегося на эту роль Бориса Немцова, нынешнего номинального вождя правых. Причиной тому служат как объективные идейно-политические и "тактико-технические" разногласия, так и неизлечимые амбиции лидеров СПС вкупе с карьерными соображениями деятелей среднего партийного звена.

Вообще либеральная идея априори существует как бы в двух ипостасях, поскольку либерализм "базисный" (либерализация экономики) далеко не всегда и не во всем состыкуется с либерализмом "надстроечным" (отстаивание ценностей либерального общества). Конечно, в теории первое предполагает и влечет второе, однако на практике все не так просто. Классический пример – Чили времен Пиночета: сверхлиберальная экономическая политика при жесточайшей политической диктатуре. Натурально, это совсем уж крайний случай. Но можно привести пример и другого рода: правозащитный либерализм "Яблока" при социал-демократической, по существу (т. е. нелиберальной), экономической программе. Так или иначе, но "базисные" либералы гораздо более склонны к компромиссам, в том числе и прежде всего с властью, чем их "надстроечные" собратья, особо пекущиеся о незапятнанности своего имиджа.

Вот и у СПС в действительности два крыла – определим их по отношению к Кремлю как "умеренное" и "радикальное". Радикалы представлены рядом мелких организаций, но главное, преобладают в становом хребте СПС – "Демвыборе" Егора Гайдара (Ковалев, Юшенков, Нисневич, Глаголев, отчасти Похмелкин – зам. Немцова по фракции СПС в Госдуме), хотя сам Гайдар, не говоря уже о Чубайсе, безусловно, относится к умеренным. К числу последних принадлежат, пожалуй, все главные лидеры СПС, причем у Кириенко и того же Чубайса означенная умеренность все более напоминает заурядный конформизм. Объективно, линия на конструктивное оппонирование и одновременно взаимодействие с Кремлем – единственная возможность для правых выжить на зачищаемом от партийной мелочевки политическом поле. Налицо, однако, разрыв между прагматизмом верхушки и идеализмом части низов, а также видных, но по иерархическому положению второстепенных деятелей СПС.

Что касается числящегося по разряду прагматиков Немцова, то его, мягко говоря, не всегда хорошо продуманные, но продвигаемые с неуемной энергией инициативы по части экономических и политических реформ, а равно партстроительства, "достали", похоже, лидеров как умеренных, так и радикальных фракций СПС. К тому же, несмотря на всю лучезарную обаятельность Бориса Ефимовича, его личный электоральный рейтинг (порядка 3%) заметно уступает рейтингу самого движения, что, согласитесь, не может не настораживать. Очень многие в СПС готовы, тем не менее, терпеть ведущую роль Немцова в амплуа "агитатора-горлана", но никак не в мантии "главаря".

Организационные принципы, на которых планируется преобразование СПС в партию, на деле сводятся к пресловутому демократическому централизму. Предстоящее растворение в единой структуре с утратой собственной самобытности – сдерживающий фактор для всех самостоятельных пока единиц СПС, стоящих перед необходимостью самороспуска (как это уже сделали немцовская "Россия молодая" и "Общее дело" Ирины Хакамады). Однако вероятность получить в начальники амбициозного Бориса Ефимовича сильно охладила и без того не слишком жаркий объединительный пыл "Демвыбора", функционеры коего в качестве платы за согласие на самоликвидацию своего обжитого партийного дома требуют комфортабельные апартаменты в новом партийном здании. В противовес Немцову демвыборовские радикалы-идеалисты выдвинули в качестве кандидата на пост главного правого либерала Егора Гайдара, а старательно отстранявшийся в последнее время от публичности Гайдар неожиданно для многих сей порыв взял да поддержал. Немцову ничего не остается как держать удар, опровергая драматические оценки складывающейся ситуации и называя Гайдара "исторической личностью", что в данном контексте звучит несколько двусмысленно.

Итак, лидерство Немцова чревато тем, что значительная часть ветеранов правого дела не захочет стройными колоннами вступать в новую партию. Однако избрание председателем политсовета СПС Егора Тимуровича, об электоральном рейтинге которого лучше вообще не вспоминать, угрожает еще большим расколом. Куда ни кинь – всюду клин?

Наверное, повторимся, все не так уж для правых мрачно. В планомерно выстраиваемой кремлевскими стратегами трехпартийной системе СПС отводится важная функция флангового балласта. Следовательно, организационные, кадровые и – самое главное – финансовые ресурсы для этого найдутся. Что же до конкретного воплощения данного политического проекта, то, как говорится, "поживем – увидим", причем уже скоро.

Выбор читателей