Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Последний раз столь впечатляющего успеха (в своей неустанной борьбе за лишение отечественного потребителя свободы выбора) наши автомобилестроители добивались в далеком уже 1994 году. В те времена их доблестный полководец – Владимир Каданников, ясным соколом паривший в облаках вице-премьерства, вытянул за собой в заоблачную высоту и ввозные пошлины на автомобили. Много воды утекло с тех пор! Сколько выпало еще всяких битв, побед (пусть менее внушительных, но важных) и, увы, поражений; последних, впрочем, гораздо меньше, чем первых. Кстати, предыдущая победа была одержана совсем недавно – в канун 2001 года. Тогда в связи с введением унифицированного таможенного тарифа в Белом доме покусились было на то, чтобы снизить пошлины на импорт автомобилей (а подобные планы вынашивало еще правительство Кириенко) с 30% до 20%, то есть до максимальной ставки новой тарифной сетки. Но самоотверженным лоббистам все-таки удалось закрепиться на высоте 25%.
О бедных российских автозаводчиках замолвите слово! Их битвы – вынужденная необходимость. Ну, не умеют они делать хорошие автомобили; ну, не дано – что тут попишешь! Вот и президент перед капитуляцией все же отстреливался: в стране, дескать, выпускаются автомобили "вчерашнего дня". На самом деле, конечно, не вчерашнего, а поза-позавчерашнего, но дело не в этом. Отечественный потребитель может удовлетвориться и древней моделью, но хочет, шельмец, приобретать уже готовое автотранспортное средство, а не комплект сложенных в определенном порядке деталей под названием "Сделай сам". Доводка новехонького "Жигуленка", что называется, "до ума" обходится в сумму, доходящую до трети его продажной цены; а ломается он на первых 50 тыс. км пробега чаще, чем какой-нибудь его импортный сородич после 150 тысяч. Эти настырные западные и восточно-азиатские буржуины своими качественными и дешевыми автомобилями вконец затравили наших несчастных производителей. Поневоле приходится защищаться!
Пошлина на ввоз из-за рубежа железных коней сейчас комбинированная: 25% стоимости, но не менее определенной суммы за один куб. см рабочего объема двигателя в зависимости от класса машины. Существуют две тарифные категории: одна для новых автомобилей (к "новым", по действующим правилам, относятся жеребцы моложе 3 лет независимо от того, сколько тысяч км они успели проскакать), другая – для престарелых лошадок (старше трех лет). Кроме собственно пошлины взимаются и другие платежи: таможенные сборы, НДС, акциз. Весь типовой набор платежей осуществляется юридическими лицами, а физическими лицами – только при ввозе "трехлеток". Однако импортом последних для продажи в основном занимаются как раз юридические лица. И наоборот: едва ли не 100% рынка подержанных иномарок формируется за счет индивидуальных перегонщиков. А с "физиков" при ввозе машин данной категории вместо перечисленных выше платежей взимается т.н. единый таможенный платеж в размере 0,85 евро за один куб. см объема двигателя, если этот объем не превышает 2,5 тыс. "кубиков", и 1,4 евро – в противном случае.
Выпускать продукцию, способную конкурировать с новыми иномарками, наши чудо-производители хотя и пытаются (или, скорее, имитируют такие попытки), но уже, по большому счету, не чают. А вот подержанные импортные автомобили им серьезно досаждают. Не то чтобы ограничивается спрос на сходящее с конвейеров отечественных автозаводов железо, внешне напоминающее средства передвижения, – нет, умельцев, готовых превратить эти железяки в самодвижущиеся повозки, в стране пока хватает. Так что объем продаж того же ВАЗа, например, неуклонно растет. Однако наличие в качестве альтернативы достаточно недорогих экипажей иноземного происхождения – пусть и б/у, но гораздо более приспособленных к самопередвижению, – не дает нашим горемычникам безоглядно накручивать цены. И это несмотря на то, что помянутый "единый таможенный платеж" достигает 70-100% стоимости подержанного автомобиля в стране приобретения. Российский автопром еще спасает дороговизна (после девальвации рубля) импортных запчастей и тем самым обслуживания иномарок.
Между тем с 2006 года в странах ЕС начинает действовать правило обязательной утилизации автомобилей, выработавших свой паспортный ресурс. И тогда, если верить отечественным автомобилестроителям, огромные железные табуны ринутся в Россию, как на свое последнее пастбище. Тем не менее, навряд ли эта ужасная, но сравнительно отдаленная перспектива уже сейчас заставляет леденеть души наших автозаводчиков (русский предприниматель – он же русский мужик: пока гром не грянет – не перекрестится). Однако как оружие в кремлевской баталии указанный довод им очень и очень пригодился.
Теперь правительство намеревается установить третью тарифную категорию на импорт автомобилей – для машин старше 7 лет. Каким окажется в итоге размер пошлин – пока можно только гадать (предстоит еще утомительная процедура внутриправительственных согласований), но предложения, подготовленные под кураторством вице-премьера Ильи Клебанова, предусматривают для данной категории трех-четырехкратное увеличение ставок по сравнению с ныне действующими. Стоимость престарелой кобылки сравняется в результате со стоимостью юного жеребца.
Впрочем, принесет ли столь эффектная победа автомобильного лобби конкретный эффект – вопрос спорный. Так, в настоящее время основу импорта подержанных иномарок составляют машины пяти-шестилетней давности выпуска, то есть не достигающие означенного выше порогового возраста. А для таких машин ввозные тарифы остаются на прежнем уровне. (Правда, с 2003 года "физики", возможно, будут платить так же, как юридические лица.) Правительство же, хотя и любит отечественных производителей больше, чем отечественных потребителей, но все-таки пока любит не настолько сильно, чтобы снижать пороговый возраст до 5 лет (а соответствующие предложения уже звучат). Конечно, поживем-увидим: пути любви – они ведь тоже неисповедимы.
Важнее, однако, что сия победа может на поверку оказаться пирровой. Рано или поздно, но после вступления России в ВТО чрезмерные таможенные барьеры все равно придется снимать; так что начальственную энергию сейчас лучше тратить не на их укрепление, а на то, например, чтобы научить своих рабочих гайки до конца заворачивать. Иначе точно придется плакать горючими слезами, причем не исключено, что еще до наступления 2006 года.
На Западе полагают, что город скоро отойдет под контроль России
Тегеран опасается последствий после прихода республиканца к власти