Подростковые проблемы: от войны до секса

Такие разные проблемы у современных подростков! ООН бьет тревогу: десятилеток заставляют воевать. Великобритания начала широкомасштабную кампанию борьбы с педофилией. Так что постарайтесь сберечь детей

Если представить ассоциативный ряд, возникающий при слове "ребенок", то, скорее всего, это будет типичный набор уменьшительно-ласкательных эпитетов, а уже следом возникает тема проблем, связанных с этим чудом.
Есть проблемы первого плана, связанные с зачатием, рождением, вскармливанием. В конечном итоге где-то к полутора годам хоть и трудно, но благополучно решаемы эти задачи. Но позже наступает период, который наши предки метко советовали завершить до того как сокровище перестанет пешком входить под стол. Или, по крайней мере, до тех пор, пока ложится поперек коленей. Чтоб родителям было удобно добиваться верного воспитательного эффекта.

Но проходит и этот возраст, начинается очередной этап, теперь уже скорее социального взросления. И если раньше самой серьезной проблемой было, допустим, сделать все полагающиеся прививки по графику иммунизации, то в более поздний период родителей волнуют другие "бедки": где и чему учить, как оберечь от "улицы" и далее по списку. Надо заметить, что многие считают, будто все эти трудности роста сваливаются именно на вашу, конкретную родительскую голову. Увы! Папы-мамы всего мира бьются над схожими задачами детского взросления и изо всех сил стараются не стать Сизифами. Различие только лишь в том, что приходится учитывать национальные, религиозные, климатические, наконец, отличия. Есть и разная степень участия государства в воспитании подрастающего поколения. Нельзя недооценивать серьезнейший из факторов – уровень доходов.

Но все-же иногда кажется, что история в качестве эксперимента поворачивает вспять. Пять лет движение "Талибан*" запрещало афганским девочкам учиться в школах. И это на рубеже нового тысячелетия! В ситуации, когда Афганистан впору признать банкротом, дети этой страны вряд ли могли надеяться хотя бы на бледно-счастливое будущее. И вот - совершенно неожиданный прорыв: сегодня в Кабуле стартует "Зимняя школьная программа", в рамках которой 10560 афганских девочек получат возможность снова учиться под началом 430 учительниц, получивших высшее образование. Чуть позже, в середине марта, начнется учебный год в этих школах для всех желающих: до обеда в классах будут учиться девочки, а после обеда - мальчики. Для этого местные мастера и рабочие отремонтировали 15 зданий. Дети будут находиться в отапливаемых помещениях, они получат школьные тетрадки, авторучки и карандаши. На этот этап возрождения образования в Афганистане МИД ФРГ выделил 518 тысяч евро.

Ну а родители французских подростков зачастую озабочены иными проблемами. Уровень сексуальной активности тинэйджеров настолько высок, что еще в ноябре 2000 г. в стране принят закон, согласно которому теперь девушки до 18 лет смогут получать в аптеках противозачаточные средства. В законе учтено желание подростков сохранять в тайне от родителей подробности своей интимной жизни, а "таблетки следующего дня" можно будет получать бесплатно, без рецепта. Но при этом аптекари должны будут проконсультировать клиентку об особенностях этого вида контрацепции, т.е. у бедолаги должно хватить сил после бурного события прийти в себя и вовремя добраться до аптеки (как правило, за 72 часа(!) молодой организм все-таки вспоминает о чувстве самосохранения). Аптекарь также обязан рассказать и о пользе своевременных консультаций у гинеколога.

Но и в России не без проблем. Владимир Путин, президент Российской Федерации, – отец нации и двоих дочерей, - видимо, не так давно совершал пешую прогулку по московским дворикам. Или, по крайней мере, по "площади трех вокзалов". Или ездил в метро. В итоге в стане беспризорников грядут большие перемены.

"Детская безнадзорность и беспризорность, криминализация подростковой среды в стране достигли угрожающих размеров. Требуется принятие незамедлительных мер", - говорится в тексте поручения президента премьер-министру Михаилу Касьянову. Ну, разумеется, страна давай на следующий день салютовать – где, какие и чьи лучше программы по искоренению этого зла есть. Благо, чтобы программы не оказались однодневками, созданными, так сказать, чтоб не "попасть под раздачу". Сегодня отчитались Алтай, Саратовская область, Бурятия и Тамбов.

Практически все констатируют, что современные российские гавроши – в основном дети вполне живых алкоголиков, осужденных, т.е. весьма сложно социальной категории населения России. По сложившейся традиции, в ближайшие дни, наверное, самых медленно бегающих и информационно-отсталых из них отловят и направят в спецприемники. Там после определенных дезинфекционных процедур и врачебных осмотров дети смогут передохнуть, отогреться, вкусно покушать и хотя бы одним глазком заглянуть в другой мир. Но многие из них, опять же, не надолго задержатся в четырех стенах, так как слишком привыкли к "свободе" и "независимости" – убегут.

И напрасно. Ведь хочется верить, что за решение этой проблемы российские власти возьмутся всерьез и надолго, а педагоги смогут увлечь детей с таким нелегким детством своими гуманными программами. Хотя, и самим педагогам в таких приемниках тоже нелегко работать. Например, одна дама рассказывала, как, будучи в предпенсионном возрасте, позарилась на 15% доплату к зарплате для учителей исправительных учреждений. На практике оказалось, что в таких классах очень мало детей, но работа с ними очень сложна. Наша героиня, очень опытный и доброжелательный педагог, в какой-то момент поняла: она заработала явно выраженный невроз: ноги стали чесаться (уточним сразу, это не была чесотка или грибковая инфекция). Уволилась, потому что дожить до вожделенной, хоть и невысокой, пенсии ей тоже ой как хотелось!

Вот такие разные проблемы у современных детей. Хотя этот список можно было бы серьезно расширить: ООН бьет тревогу по поводу принуждения детей к участию в военных действиях. Великобритания начала широкомасштабную кампанию борьбы с педофилией. Франция, где из ежегодно пропадающих 40 000 человек большой процент детей, развернула по всей стране программу поиска пропавших. Так что постарайтесь сберечь детей, постарайтесь хотя бы вовремя прийти с работы домой, уделить своему чаду немного больше внимания, заботы, проявить больше живого человеческого интереса к его (ее) проблемам, ибо как аукнется, так и откликнется. А так хочется, чтобы родительские и детские души звучали в унисон.

* Организация запрещена на территории РФ

Выбор читателей