В Афганистане началась гражданская война

Десятки убитых и раненых – таков итог столкновений сторонников экс-президента Раббани и генерала Дустума. Бои между отрядами антиталибских сил происходят в непосредственной близости от границы с СНГ

Сразу в нескольких провинциях на севере и западе Афганистана начались вооруженные столкновения между отрядами полевых командиров, ранее выступавших единым фронтом против талибов* и боевиков Усамы бен Ладена. Боевые действия развернулись в непосредственной близости от афгано-таджикской границы, которую охраняют российские военнослужащие. Как известно, директор Федеральной пограничной службы России Константин Тоцкий недавно заявил, что угроза прорыва границы талибами по-прежнему существует.

Как сообщило агентство "Афган исламик пресс", первые стычки между отрядами таджиков бывшего президента страны Раббани и узбекского генерала Дустума произошли еще 20 января в 60 км от города Кундуз. Бои приняли ожесточенный характер. По свидетельству очевидцев, стороны претендуют на контроль за районом Калиа-Зааль. На стороне Раббани выступил нынешний министр обороны Афганистана Моххамад Фатим. В ходе боев, по некоторым данным, с обеих сторон было убито 11 человек, 12 получили ранения. Правда, первые перестрелки продолжались менее суток. 21 января Фатим и Дустум направили друг другу парламентеров. При этом представитель узбекского генерала Саид Нурулла заявил, что столкновения "не имели партийных корней, не представили большой проблемы и не повлияли на единство временного афганского правительства".

Однако ситуация далека от идиллии. В любой момент бои могут начаться вновь. Поскольку сразу несколько полевых командиров, в том числе и Дустум, получивший на откуп фактически не существующее министерство сельского хозяйства, и недовольный разделом портфелей и зон влияния.

Вооруженный конфликт назревает и на западе, где сразу несколько вождей племен выдвинули ультиматум полевому командиру Исмаилу Хану, обвинив его в бандитизме и грабежах на стратегической трассе, связывающей Герат и Кандагар. Кроме того, в вину этому лидеру ставится и пропуск боевиков из соседнего Ирана.

Представитель премьер-министра Хамида Карзая, комментируя происходящее, констатировал, что в Афганистане, как и раньше, каждый родовой вождь имеет свои, подчиняющиеся только ему вооруженные отряды. В этом заключается одна из главных причин, препятствующих установлению мира.

То, что в обескровленном войной Афганистане продолжаются междоусобица и грабежи, подтверждается и специалистами ООН. В частности, представитель Всемирной программы ООН Джордан Дей заявил, что в стране участились нападения на склады с гуманитарной помощью, собранной в различных уголках земного шара. Так, недавно в городе Кайсар на севере Афганистана вооруженные люди просто-напросто избили работников склада и захватили 32 тонны гуманитарной помощи. При этом название неправительственной организации, которой принадлежал похищенный груз, не называется в целях безопасности.

Вооруженные столкновения в Афганистане произошли накануне визита министра обороны Фатима в Великобританию. Лондон попытается убедить Карзая резко сократить вооруженные силы. На днях Мохаммад Фатим заявил, что национальная армия составит 250 тыс. штыков. На Западе считают, что достаточно будет профессиональной армии из 25-50 тыс. солдат и офицеров. В настоящее время только "личные" формирования министра обороны насчитывают порядка 15 тыс. бойцов.

Впрочем, на самом деле в Афганистане чуть ли не каждый мужчина имеет оружие, а значит, состоит в каком-нибудь отряде. По самым скромным подсчетам западных экспертов, на руках у населения находится около 800 тыс. "стволов". США заявили, что такое положение неприемлемо. Госсекретарь Колин Пауэлл в качестве варианта предложил выкупать оружие у жителей. Правда, не совсем ясно, кто же отважится спонсировать эту заранее провальную акцию.

* Организация запрещена на территории РФ

Выбор читателей