Смертная казнь в России

Дискуссия о том быть или не быть смертной казни в России тянется со вступления страны в Совет Европы. Начало очередной кампании за казнь положил декан МГУ В.Добреньков после зверского убийства его дочери

Смертная казнь – исключительная мера наказания, предусмотренная ст.59 Уголовного Кодекса Российской Федерации, которая устанавливается за совершение особо тяжких преступлений, посягающих на личность.

Вопрос об отмене моратория на смертную казнь в России вновь стал актуален. Дискуссия на гамлетовскую тему "быть или не быть" тянется с момента вступления России в Совет Европы. Согласно Уставу в течение года государство-член Совета Европы обязано приостановить исполнение смертной казни, а в течение трех лет вообще отказаться от вынесения смертных приговоров.

Еще первый президент России Борис Ельцин дважды пытался закрепить отмену смертной казни законодательно, однако оба раза Госдума отклоняла его предложения.

Новый же всплеск дебатов о смертной казни связан с недавним убийством 19-летнего Александра Панакова, внука председателя Совета директоров нефтяной компании "ЛУКойл" и его невесты 21-летней Марии Добреньковой, дочери декана социологического факультета МГУ.

Чудовищное преступление произошло накануне Нового года – 29 декабря. Как выяснилось, банда преступников совершила двойное убийство с целью завладеть автомобилем Lexus, принадлежащим Александру. Стоит такая машина около $60 тысяч. Доморощенные "бизнесмены" нашли на нее покупателя всего за $15 тысяч.

Однако реализовать свой план они так и не смогли – машина не завелась. В ней была установлена дополнительная сигнализация, так называемый "чип", который лежал у владельца в заднем кармане брюк. Вот эту-то деталь бандиты и не нашли.

Сотрудники правоохранительных органов вычислили и задержали пятерых участников преступления – Кирилла Полесова, Владимира Лосина, Таира Джазифова, Василия Чувашина и Игоря Мухова. Организатора убийства – некоего Константина Пеливанидиса по кличке Грек – пока не нашли, он объявлен в федеральный розыск.

Отцы же убитых, входящие в современную российскую элиту, похоронив детей, ntgthm настаивают на том, что Россия должна иметь возможность казнить своих самых опасных преступников. Две недели назад отец погибшей девушки, Владимир Добреньков, написал открытое письмо президенту, где потребовал отменить мораторий на смертную казнь.
Кстати, его официально поддержали более ста профессоров московских ВУЗов.

В ныне действующем УК смертная казнь включена в санкции пяти статей:
убийство при отягчающих обстоятельствах (ч.2 ст.105 УК),
посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (ст.277 УК),
посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование (ст.295 УК), посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа (ст. 317 УК), геноцид (ст.357 УК).

Смертная казнь не назначается женщинам, а также лицам, совершившим преступления в возрасте до восемнадцати лет, и мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора шестидесятипятилетнего возраста.

Смертная казнь в порядке помилования может быть заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы на срок двадцать пять лет.

Комиссия ООН по правам человека не раз призвала все страны ввести мораторий на смертную казнь в качестве первого шага на пути к ее окончательному запрещению. Напомним, что в настоящее время смертная казнь отменена в 76 странах, в 86 государствах, в том числе в США, Китае, Югославии, Киргизии, Кубе, Японии, она сохраняется.

Еще в 20 странах, хотя смертная казнь официально и не отменена, за последние десять лет не был казнен ни один преступник. Одно из таких государств – Турция – в этом году планирует смертную казнь отменить. Глава турецкого правительства Месут Йилмаз выразил надежду, что положение о смертной казни будет изъято из законодательства во время обсуждения в парламенте проекта нового уголовного кодекса Турции. С середины 1980-х годов в стране не был приведен в исполнение ни один смертный приговор.

В России в последнее время смертная казнь применяется достаточно редко, например, в 1961 г. было вынесено 2159 смертных приговоров, в 1994 г. – 137, в 1995 г. – 143, в 1996 г. – 153, при этом более 90% осужденных были помилованы.

Стоит еще раз напомнить, что в настоящее время в России введен мораторий на применение смертной. Кроме того, в соответствии с решением Конституционного суда РФ, вплоть до введения на всей территории страны судов присяжных заседателей, уголовные суды не имеют право выносить сметные приговоры. Согласно новой редакции УК РФ, введение института судов присяжных в России должно произойти к 1 января 2003 г., после чего процессуальный запрет на вынесение смертных приговоров будет снят.

Поправки в УК РФ Госдума планирует рассмотреть в первом чтении в марте нынешнего года. При этом президентским законопроектом предусматривается замена исключительной меры наказания – смертной казни – лишением свободы пожизненно.

Консолидировано голосовать за принятие внесенных президентом поправок к УК намерена фракция СПС. Однако, по словам заместителя руководителя фракции Бориса Надеждина, с учетом позиции значительной части депутатского корпуса ("Народный депутат", КПРФ, "Регионы России"), "нельзя с полной уверенностью утверждать, что законопроект пройдет".

Как отметила сопредседатель СПС Ирина Хакамада, "народ накачан, и общественное мнение не готово отменить смертную казнь. Считается, что единственный способ наказать преступников - смертная казнь". Добавив, что "правым" не хватает политического авторитета, Хакамада обратилась к правозащитникам для создания положительного имиджа отмены смертной казни, чтобы доказать, что она является "убийством со стороны государства".

Но пока, как показывают данные социологического опроса среди взрослого населения, в частности, Москвы за отмену моратория на смертную казнь высказалось подавляющее большинство опрошенных москвичей.

В ходе мониторинга, проведенного Научно-исследовательским институтом Московской гуманитарно-социальной академии (НИИ МГСА) в столице было опрошено 550 респондентов. В качестве экспертов дополнительно были опрошены 78 сотрудников МВД и 27 бывших заключенных.

Опрос показал, что подавляющее большинство москвичей – 89% выступает против запрета на смертную казнь для лиц, совершивших особо тяжкие преступления. Более того, 96% опрошенных сотрудников МВД и 100% бывших "зеков" также высказались против отмены смертной казни.

Однако в ходе опроса некоторые сотрудники МВД высказали опасение, что, учитывая наличие коррупции и недобросовестность отдельных судей, на смертную казнь могут быть осуждены невиновные.

Выбор читателей