Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Так, канадская спортивная пара фигуристов Джемми Сэйл и Давид Пеллетье сегодня получила-таки второй комплект золотых медалей, которые присудил им, опасаясь еще большего скандала, Международный Олимпийским Комитет (МОК). Правда, повторная церемония награждения, состоявшаяся после завершения второго вида программы соревнований танцоров, прошла совсем не так, как хотелось бы организаторам.
На церемонию были приглашены все три пары призеров. Однако бронзовые медалисты – китайский дуэт Сюе Шэнь и Хунбо Чжао – не появились перед зрителями, заявив, что отказываются принимать участие в откровенном фарсе. Оно и понятно, им то "серебро" никто давать не собирался. А, собственно, почему? К сожалению, Бережная и Сихарулидзе не были столь принципиальны. Впрочем, пассивность российских чиновников выбора им просто не оставила.
Но как бы то ни было, а скандал вокруг судейства соревнований по фигурному катанию на XIX Олимпийских Играх принимает новый поворот. Французская судья, которую обвинили в подсуживании российской паре, кардинально изменила свои "показания". Арбитр Мари-Рен Ле Гунь в интервью французской спортивной газете L’Equipe заявила, что на нее "давно оказывалось давление", но только в пользу канадской пары Джемми Сэйл и Давид Пеллетье.
"Уже много месяцев, начиная с Чемпионата мира в Ницце в 2000 г., члены Международной Федерации конькобежного спорта давят на судей в пользу канадской пары Сэйл и Пеллетье, – сказала ле Гунь. – В Солт-Лейк-Сити это давление еще больше усилилось". По ее словам, после окончания соревнования она испытывала на себе "словесную агрессию" и "физические угрозы". После завершения состязания в холле гостиницы "председатель технической комиссии ISU Сэлли-Энн Степлфорд, имеющая двойное британо-канадское гражданство, набросилась на меня с упреками за то, что я проголосовала в пользу русских".
Госпожа ле Гунь категорически отвергла обвинения в сговоре: "Я никогда не заключала никаких сделок с российскими официальными лицами или судьями". Свои предыдущие заявления, по ее словам, она делала в состоянии аффекта, до которого арбитра довели представители ISU. Сейчас рефери успокоилась, поняла, что ее "вываляли в грязи" и ей нечего терять. Она подтвердила, что судила честно и считает, что "российская пара была лучше".
Очень любопытно, как теперь из этого нелепейшего положения собирается выкручиваться МОК. Каким будет его следующее решение? Как отразится оно на России?
Пока же известно лишь то, что Федерация конькобежцев проведет сегодня экстренное заседание, целиком посвященное тому, насколько судейство спортивных пар фигуристов можно вообще считать справедливым.
Однако у этой достопочтенной организации появилась еще одна проблема. Национальный олимпийский комитет Японии направил в воскресенье письмо протеста в ISU в связи с дисквалификацией японского спортсмена Сатору Тэрао. В Солт-Лейк-Сити он выиграл полуфинальный забег в шорт-треке на дистанции 1000 метров. Однако судьи решили, что Тэрао нарочно мешал своему китайскому сопернику, который в результате упал и сбил с ног канадского спортсмена.
Японские тренеры уже направляли протест в Оргкомитет Олимпиады, однако, принят он не был. По мнению японского Олимпийского комитета, инцидент на дистанции был вызван обычным столкновением, которые часто случаются в шорт-треке, и речи о злом умысле идти не может. Видеозапись, говорится в протесте, не подтверждает решение судей. При этом японский Олимпийский комитет не требует повторить полуфинальный забег, поскольку таких прецедентов не было в истории шорт-трека. Он настаивает только на том, чтобы запись о дисквалификации Тэрао была вычеркнута из официальных документов Олимпиады в Солт-Лейк-Сити.
Очень примечателен при этом тот факт, что финальный старт мужчин на дистанции 1000 м в шорт-треке завершился большим курьезом, когда финишную черту пересекали ползком. Кстати, виновник группового падения американец Аполо Оно не только не был дисквалифицирован, но даже как самый резвый ползунок заработал "серебро". Может быть, конечно, он вовсе не нарочно уронил группу фаворитов, но уж очень рьяно размахивал руками, стараясь никого не пропустить вперед.
В результате высшую награду получил австралийский конькобежец Стивен Брэдбери, который в финал попал также в результате падения соперников. Тем не менее, на родине он мгновенно стал знаменитостью. В Австралии в ближайшие дни даже будет выпущена марка с его изображением.
Но скандалы, похоже, не прекратятся до конца Олимпиады, и будут продолжать сотрясать эти зимние Игры. Как сообщили источники в МОК агентству France Press, уже выявлен первый случай обнаружения допинга. Имя "несчастливцева" пока не названо, но речь идет не о медалистах. Более подробную информацию МОК обещает предоставить завтра.
Так, что помимо спортивных зрелищ нас еще ждет не мало развеселых скандалов и скандальчиков. Поживем, увидим.
Инфляционное давление на народ усиливается