"Надерем им одно место, а потом уедем"

Раздаются призывы к нашим спортивным чиновникам выплатить засуженным спортсменам денежные награды исходя не из результатов, объявленных на Олимпиаде, а по справедливости

Вчерашняя история с дисквалификацией нашей команды лыжниц вызвала самый большой за последние месяцы вал писем в редакцию. Реакция читателей-болельщиков, читателей-домохозяек и вовсе принципиальных поклонников неспешных шахмат однозначна: откровенное засуживание российских спортсменов - хорошо спланированная кампания, задуманная задолго до Олимпиады и ревностно воплощаемая ныне в жизнь. "Повышенный уровень гемоглобина в крови есть нормальная реакция организма на средне- и высокогорье (низкое атмосферное давление) и повышенные физические нагрузки. Это я вам как альпинист говорю, это же каждый школьник знает! Поднимитесь на 9 этаж без лифта и - опаньки - допинг!".

Читатели "Yтра", возмущаясь, предлагают способы, которыми можно выразить свое отношение к несправедливому судейству и предвзятому отношению: от полного бойкота всех спортивных соревнований на территории США и Канады до присвоения предыдущему главе МОК Самаранчу звания почетного президента нашего Национального олимпийского комитета, поскольку при нем такого безобразия не было.

Выдвигаются и более конструктивные предложения. Например, раздаются призывы к нашим спортивным чиновникам выплатить засуженным спортсменам денежные награды исходя не из результатов, объявленных на Олимпиаде, а по справедливости: "Естественно, нашим спортсменам дома должны быть выплачены денежные вознаграждения, обещанные им в соответствии с рангом медали. Также, может быть, выдать им на память для детей и внуков дубликаты олимпийских медалей российского образца, они их заслужили". Как дико звучали бы подобные слова еще пару лет назад… Как сильно все изменилось…

Буквально вся страна ждет сегодняшней ночи, когда развернется, пожалуй, самая принципиальная, в свете последних событий, битва нынешних Игр - хоккейный полуфинал Россия-США. Встречаются хозяева и вконец затюканные гости, горящие историческим желанием показать-таки американцам "мать Кузьмы". Множество читателей предлагает "Сначала надрать им одно место, а потом уезжать, не дожидаясь финала", а то и вовсе "выйти на лед всей олимпийской сборной и попрощаться". Кто-то уже называет предстоящий матч "второй Сталинградской битвой", но как бы то ни было – матч, действительно принципиальный, после которого (в случае победы) и уехать будет не стыдно. О том, что можно остаться с позором, говорить как-то не хочется.

В любом случае, реакция подавляющей части нашей читательской аудитории на последние олимпийские события является крайне негативной. И дело тут, видимо, не только в том, что обидели нас. Судейство на самом деле оставляет желать лучшего, о чем свидетельствуют многочисленные протесты в адрес МОКа. Дело все-таки в том, сумеет ли Россия без истерик, но с достоинством выйти из данной ситуации. Увы, решать это придется не спортсменам, поскольку проблема стала уже политической, причем на международном уровне. Поэтому все ждут не только слов президента Путина, но и его решения.

Выбор читателей