Молдавские коммунисты зря пнули собаку

В Молдавии бушуют страсти – ежедневные митинги оппозиции собирают в Кишиневе до 30 тыс. человек. Между тем в понедельник исполнился всего лишь год после триумфальной победы коммунистов на выборах

В Молдавии бушуют страсти – ежедневные митинги оппозиции собирают в Кишиневе до 30 тыс. человек. Между тем в понедельник исполнился всего лишь год после триумфальной победы коммунистов на выборах, на которых они получили 71 из 101 места в парламенте (то есть не просто абсолютное, а конституционное большинство), тогда как национал-радикалы из Христианско-демократической народной партии (ХДНП) довольствовались лишь 11 местами. И вдруг трон под последователями единственно правильного учения закачался. Что же произошло? Неужели за столь короткий срок коммунистам удалось свалить страну в социально-экономическую пропасть?

Вообще говоря, коммунисты еще и не такое умеют. Однако в данном случае упреки в их адрес несправедливы: республику нельзя было свалить в ту пропасть, на дне которой она уже находилась. За год коммунистического правления жить гражданам стало не хуже (хуже почти некуда) и не лучше, но – с недавних пор – явно веселее.

Надо заметить, что основной электорат у коммунистов – не склонные к уличным буйствам селяне и русскоязычные граждане, а у правой оппозиции – городская молодежь "титульной нации", априори охочая до революционных действий. Едва ли за последний год расклад политических пристрастий в Молдавии поменялся кардинальным образом, но то, что "национально-ориентированное" меньшинство радикализировалось – это точно. Нужен был лишь толчок, чтобы разбудить спящую собаку, а коммунисты пнули ее со всей неуемной силой, да еще два раза подряд. Примеры же, когда активное меньшинство поворачивало русло событий, не новы и одним 1917-м годом не исчерпываются.

Ирония в том, что правящим коммунистам-интернационалистам термин "национально-ориентированные" подходит гораздо больше, чем их правым оппонентам. Ведь последние идентифицируют себя не с молдавской, а с румынской нацией. Вопрос о национальной либо румынской гордости молдаван – сложный и путаный (так, по Конституции Молдовы государственным в республике является "молдавский язык, который идентичен румынскому"), и мы вдаваться в этнокультурные и лингвистические дебри не будем. Но в первую очередь именно этот вопрос – а не вопрос о русском языке – возбудил нынешнюю революционную активность масс.

Без малого 10 лет назад война, приведшая к расколу Молдавии на два берега, тоже вспыхнула из-за румынского, а не русского языка: сколь безоглядно румынизировали республику деятели Народного фронта (преобразованного впоследствии в ХДНП), столь решительно противились этому на левом берегу, и попытка наведения там конституционного порядка провалилась. Оговоримся для ясности, что вовсе не испытываем симпатий к политическому режиму в Приднестровье, просто речь сейчас о другом. Что касается правого берега, то после того как одни вполне осознали себя румынами, а другие успокоились, языковая проблема потеряла, казалось, свою остроту. Однако переход проблемы в латентную форму вовсе не означает ее преодоления.

Успех коммунистам на прошлогодних выборах принесли не только сладкоголосые напевы про светлое прошлое, которое может стать радужным будущим, но и обещания придать русскому языку статус второго государственного. И то сказать: порядка 35% жителей Молдавии – русскоязычные. Отметим, кстати, что в соглашениях по правам македонских албанцев, которые были заключены в августе 2001 года при посредничестве ЕС и США, содержится принципиальное положение (можно считать его признанным международным сообществом) о праве национального меньшинства на государственный статус своего языка, если доля этого меньшинства в населении страны превышает 20%. В Финляндии, где вторым государственным языком является шведский, доля шведов и вовсе составляет всего 6%. На просторах бывшего Союза действуют, однако, другие каноны.

Вот и молдавские коммунисты, придя к власти, не стали торопиться выполнять свои обещания. Правда, в декабре прошлого года их парламентская фракция передала-таки в Конституционный суд законопроект о поправках в Конституцию, придающих русскому языку официальный статус (но не такой, как у молдавского языка). В то же время, по недавним заявлениям, например, министра образования Илие Ванчу, "речь о придании русскому языку официального статуса пока не идет". (Что же до законопроекта, то порядок здесь такой: Конституционный суд должен вынести свое заключение в течение 6 месяцев, после чего должно пройти еще 6 месяцев, прежде чем парламент сможет приступить к рассмотрению поправок.)

Но вот в конце того же декабря правительство принимает гораздо менее радикальное решение об обязательном изучении русского языка во всех школах начиная со второго класса (сейчас в большинстве школ русский язык изучается по выбору учащихся с 5-го класса в качестве иностранного). То был первый пинок по собаке, и спящее животное проснулось. Под началом ХДНП, узревшей для себя исторический шанс, начались ежедневные несанкционированные митинги протеста против "русификации". Власть тоже огрызнулась: деятельность партии была на месяц приостановлена, а три ее лидера, включая председателя ХДНП Юрия Рошку, были лишены депутатского иммунитета (Генпрокуратура грозится привлечь их к административной ответственности). Румынский президент Ион Илиеску и премьер Адриан Нэстасе призвали молдавское руководство к соблюдению прав граждан "на свою румынскую идентификацию", причем Нэстасе направил в адрес Рошки телеграмму, в которой поздравил его "с началом борьбы за румынский язык". В свою очередь, премьер-министр Молдавии Василе Тарлев выразил по поводу этих демаршей "глубокую озабоченность".

И все же создать революционную ситуацию у ХДНП никак не получалось: более месяца порядка 2 тыс. учителей и школьников ходили на площадь митинговать, как ходят на работу, но протестный энтузиазм явно шел на убыль. И тут – дабы никому не спалось – правительство наносит второй, более мощный и, как выяснилось, неудачный для себя по последствиям пинок: 13 февраля принимается решение о замене в учебных заведениях республики предмета "История румын" на предмет "История Молдовы". Можно, конечно, признать резонным замечание лидера парламентской фракции коммунистов Виктора Степанюка о том, что "следует изучать историю своей страны, а не чужого государства", однако нельзя не восхититься и прозорливостью правительства, выбравшего для принятия подобного решения именно данный момент.

Только после указанного решения акции оппозиции приняли нынешний размах, а руководство республики, похоже, начало терять контроль над ситуацией (вот почему уместно говорить, что молдавских патриотов Румынии больше всего задел как раз вопрос об "идентификации", а не о русском языке). К школьникам и учителям присоединились студенты и преподаватели вузов – все они объявили о начале бессрочной забастовки: призыв к всеобщей забастовке с требованиями отставки правительства и проведения досрочных выборов был выдвинут ХДНП 17 февраля. С этого момента политические лозунги стали главными, а митинговая стихия пошла по нарастающей. Коммунистические же руководители занервничали и засуетились: утром 21 февраля объявляется о моратории на вступление в силу постановлений об изучении русского языка и замене курса "Истории румын" на "Историю Молдовы", однако к вечеру Василе Тарлев (после общения с депутатами-коммунистами) неожиданно опровергает данное сообщение, затем информация о таком моратории (который никак не может удовлетворить оппозицию, поймавшую наконец "свою игру") появляется вновь, а 23 февраля президент Владимир Воронин обрушивается на ХДНП с потоком резких угроз. Однако ни отступные посулы, ни угрозы уже не действуют. 24 февраля – в канун годовщины парламентской победы коммунистов – ХДНП созывает на площади т.н. Великое национальное собрание, в котором участвует рекордное число митингующих. Во вторник, 26 февраля, министр образования Илие Ванчу подал в отставку, предварительно публично извинившись на митинге Христианско-демократической народной партии за подписанный им приказ об обязательном изучении русского языка в школах Молдавии. Но оппозиция успокаиваться не намерена – акции протеста не утихают. Вчера митингующие собрались около здания Гостелерадио Молдавии, работники которого присоединились ко всеобщей забастовке. Маховик выступлений продолжает раскручиваться...

Без серьезных подвижек в экономике коммунисты будут только терять завоеванные ранее электоральные позиции. А добиться такого улучшения – это тот еще "бином Ньютона"; это вам не в парламенте заседать и не на митингах портить голосовые связки. Во многом эволюция социально-экономической ситуации в республике определяется, между прочим, отношениями с Москвой, куда и прилетел намедни Василе Тарлев. Прилетел решать конкретные торгово-экономические проблемы (любопытно, что на прошлой неделе с теми же целями в российской столице побывал и румынский премьер) – на политические же пертурбации в Молдавии официальная Москва смотрит как-то отстраненно.

Отстраненно смотрят на эти события и в Приднестровье, лидеры которого озабочены сейчас главным образом тем, как бы выбить побольше дивидендов от России и Европы за вывод из региона российских войск (остановить его они не могут, но всячески затруднить – это в их власти). Одна из целей – надавить через ту же Россию на Кишинев, чтобы там отменили принятые в прошлом году таможенные решения, заблокировавшие приднестровский экспорт. Как бы ни привечали русский язык нынешние молдавские руководители, симпатии на другом берегу они вряд ли завоюют. Впрочем, с чего бы? Ведь Владимир Воронин называет Игоря Смирнова, в третий раз избранного в декабре президентом ПМР, не иначе как "бандитом" и "руководителем криминальной группировки", да еще добавляет: "Я не буду иметь с ним дело никогда!". Легко ли помириться?

А пока противостояние в Кишиневе коммунистов-руководителей и митингующих национал-радикалов продолжается. Станет ли воскресная акция оппозиции апогеем протестных выступлений (после чего они постепенно начнут затухать) или очередной ступенью на пути победоносной "бархатной революции" – покажут уже ближайшие дни. В любом случае в результате этих событий национал-радикальная оппозиция, почти маргинализировавшаяся в последние годы, вновь вышла на политическую авансцену.

Выбор читателей