Нам не догнать Запад до 2005 года

Россия по-прежнему остается страной, малопривлекательной для прямых инвестиций, в отличие от того же Китая. Причины тому имеют как экономический, так и политический характер

Хотя прогнозы сами по себе – дело не благодарное, этот факт не является препятствием для высокопоставленных экспертов, тем более, когда речь идет о прогнозах в глобальных масштабах.

На сей раз о видении перспектив России на конференции "Модернизация российской экономики: итоги и перспективы" высказался заместитель председателя совета директоров Citigroup, бывший первый заместитель директора-распорядителя МВФ Стенли Фишер. По его словам, по уровню жизни населения наша страна может догнать Запад лишь в том случае, если годовые темпы экономического роста не будут ниже 6-8%.

Как полагает Фишер, достижение таких темпов развития возможно, учитывая, что Россия в последние годы уже продемонстрировала свою способность к росту. Теперь же для страны важно не потерять взятых ранее темпов. "Чтобы это произошло в разумные сроки, России нужно развиваться быстрее", - отметил менеджер Citigroup.

Основным способом заставить нашу экономику быстро развиваться, по мнению Фишера, станет ее открытие для прямых иностранных инвестиций. Нынешние макроэкономические параметры российской экономики были охарактеризованы экс-чиновником МВФ как вполне благоприятные. Лишь недостаточные темпы снижения инфляции вызвали определенное беспокойство Стенли Фишера.

На фоне оптимизма западного эксперта отечественные экономисты оказались куда более сдержанными в прогнозах. "Мы сможем обеспечить экономический рост даже по пессимистическому сценарию не ниже 3,8-4% в год", – такой прогноз на перспективу до 2005 г. огласил вице-премьер правительства и министр финансов Алексей Кудрин. По оценкам вице-премьера, "инфляция снизится до уровня 8% к 2005 году", а реальные доходы населения в среднесрочной перспективе будут расти на 4,5-5% в год, прирост инвестиций составит 6-7% ежегодно".

Как мы видим, пессимистические оценки Кудрина (возможно, именно они окажутся наиболее близкими к реальности) относительно темпов экономического роста, все-таки не дотягивают до прогнозных цифр, высказанных Стенли Фишером. То есть, судя по логике экс-замглавы МВФ и кудринским прогнозам, как минимум до 2005 г. Россия не сможет приблизиться по уровню жизни к западным странам.

Конечно, рассуждая о перспективах РФ, не стоит излишне упрощать ситуацию, сводя ее исключительно к темпам прироста ВВП. Как известно, основным условием роста экономики России Стенли Фишер назвал прямые иностранные инвестиции. Это как раз в тот момент, когда у нас далеко не все в порядке. Россия по-прежнему остается страной, малопривлекательной для прямых инвестиций, в отличие от того же Китая. Причины тому имеют как экономический, так и политический характер. Это, как не раз упоминалось – проблемы с т.н. грязными деньгами, бюрократизация и криминализация бизнес-среды. Особых поводов для изменения ситуации пока не просматривается.

Так что, по всей видимости, основой ожидаемого экономического роста в ближайшее время все-таки будет оставаться сырьевой экспорт. При удачной внешней конъюнктуре озвученные Кудриным темпы экономического развития выглядят правдоподобными.

Выбор читателей