Уникальные церкви разберут на память

Деревянные церкви Норвегии, построенные в XII в., не смогли разрушить ни суровые ветра, ни безжалостное время. Зато любопытствующие туристы скоро разберут их на память

Неповторимый облик городам Норвегии придает сложившийся еще в XI веке очень своеобразный тип деревянной церкви — ставкирка (Stavkirke). Наиболее известны церкви в Урнесе и Боргунде. Характерная особенность построек заключается в том, что в качестве строительного материала ставкирки частично применялся ясень. Как известно, это дерево в германо-скандинавской мифологии считалось священным, представляя собой воплощение идеи "мирового древа".

Мир, с точки зрения норманнов, строился вокруг гигантского дерева – ясеня Иггдрасиль, соединяющего подземный мир, срединное пространство (Мидгард), населенное людьми и животными, и небесный мир, где жили боги. Немаловажную роль в мифологии скандинавов играли драконы. Один из них, Нидхёгг, представлялся грызущим корни "древа жизни". Само собой, в конце существования его деятельность должна была привести к гибели мира.

Второй дракон прятался, по представлениям северных германцев, в мировом океане, опоясывавшем населенную землю. Его звали "мировой змей", или Ёрмунганд, порождение бога Локи. Кстати, его аналог имеется в мифологии практически любого народа. Так, в западноевропейской средневековой литературе упоминается Уроборос, то есть змей, кусающий свой хвост. Большинство "морских" цивилизаций (шумеры, финикийцы, этруски, народы Восточной и Юго-Восточной Азии) представляли себе этого змея как Мировой океан, заключивший в свои объятия весь мир, а, кроме того, еще и безжалостное Время. В библейской литературе подобный зверь именуется Левиафаном и символизирует все разрушительные силы водного хаоса.

В средневековой Норвегии явление драконов считалось предзнаменованием большой беды. Собственно, норвежские крестьяне видели "громоподобные удары и вспышки оранжевого пламени", рассматривая их как пришествие драконов. Можно только догадываться, была ли "драконом" грозовая туча необычайной конфигурации или что-нибудь другое.

Скандинавские викинги украшали носы своих драккаров ("драконьих судов") головами морских чудовищ, которых они так боялись. С точки зрения викинга, океан был населен всевозможными злобными существами. Напугать их можно было, только показав им их повелителя – змея Ёрмунганда. Так что драконьи головы на рострах кораблей служили пугалами для морской нечисти, способной накликать беду на отважных мореходов.

Собственно, скандинавская мифология послужила основным источником, питавшим норвежское искусство резьбы по дереву. При осмотре церкви в Боргунде, в первую очередь, в глаза бросаются четыре драконьих головы. Две из них смотрят на запад, две - на восток. Драконьи головы, украсившие церковь в Боргунде и грозившие одновременно Востоку и Западу, можно считать памятником былого могущества и воинской славы викингов. Стилизованные изображения драконов украшали капители деревянных колонн, порталы церквей, ковчеги и многие другие здания средневековой Норвегии.

Всего в Норвегии было построено более семисот деревянных церквей, из которых до наших дней дошло только 27. В восьмидесятых годах прошлого века все эти церкви были тщательно отреставрированы и сейчас представляют собой национальную гордость норвежцев и источник доходов от туристических экскурсий.

Однако, к сожалению, многочисленные толпы туристов становятся причиной разрушения этих уникальных памятников, аналога которым нет нигде на земной шаре. Туристы откалывают кусочки дерева от постройки, чтобы иметь "сувенир на память". Таким образом, некоторые постройки, в частности, церковь в Эйдсборге, оказались на грани уничтожения.

По словам главного реставратора церкви Эйдсборга, Уве Кьель Хувестада, "за последние годы количество туристов, посещающих церковь, в значительной степени увеличилось. Из-за отсутствия должного уровня культуры, посетители откалывают кусочки дерева на сувениры, и в настоящее время в деревянной структуре церкви образовались огромные дыры". Пока смотрители путем цементирования дыр спасают постройки от разрушения. Но такие временные меры не помогут защитить уникальные строения от гибели. Вопрос надо решать более радикально, считает реставратор.

Чтобы стены церкви не обрушились, местные власти были вынуждены разместить рядом с памятником специальные объявления, предлагающие туристам покупать в киоске весьма недорогие и симпатичные сувениры.

При входе в старинную постройку можно увидеть надпись: "Пожалуйста, не уничтожайте уникальную церковь, которую не удалось разрушить ни времени, ни довольно суровым погодным условиям Норвегии".

Выбор читателей