130 российских "бэтменов": утка подана

В Тбилиси пекут свежайшие потешные "сенсации", готовят новую армию и привычно секретят информацию о контактах с боевиками из Чечни

Несколько дней назад грузинское агентство "Кавказ-пресс" сотворило маленькую "сенсацию", распространив срочное сообщение об отправке российских военных в Абхазию. Причем речь шла не о миротворцах, чьи базы с начала 90-х годов располагаются в непризнанной республике. На этот раз грузинские журналисты обнаружили прямо в Сухуми... секретное подразделение российского спецназа "Летучая мышь". Оказалось, что эту информацию передали представители "Верхового совета Автономной республики Абхазия в изгнании". Изгнанники насчитали 130 вооруженных до зубов российских солдат, которые нагло разместились в санатории ПВО Российской Федерации и кемпинге селения Келасур. Спецназу были приданы целых десять единиц бронетехники, а сами "летучие мыши" якобы усиленно занимаются боевой подготовкой, демонстративно передвигаясь по Сухуми на "военных "виллисах" без номеров".

Узнав об "отправке" армейского спецназа в Абхазию от корреспондента "Yтра", в пресс-службе Минобороны России долго смеялись, посоветовав обратиться в грузинское посольство. "Сенсацию" в высшем руководстве России не заметили – ни один политик или военный чин не счел нужным комментировать абсолютно абсурдные слухи. Дело в том, что отряда иди какого-либо другого подразделения спецназа "Летучая мышь" в российских силовых структурах просто не существует. Откуда взялось это название? Как известно, в Тбилиси еще несколько месяцев назад был раздут скандал о "засилье агентов иностранных спецслужб, дестабилизирующих обстановку в республике", а грузинские генералы на пресс-конференциях не устают повторять о шпионах ГРУ Минобороны России, выведывающих секреты и устраивающих провокации. Видимо, "Летучая мышь", как одна из эмблем подразделений военной разведки России, произвела на некоторых грузинских политиков и журналистов столь сильно впечатление, что виртуально трансформировалась в секретный отряд, открыто засланный в Абхазию на "виллисах" и бронетехнике. Правда, непонятно, почему российских спецназовцев с пулеметами и пушками отправили прямиком в Сухуми, где, по свидетельству очевидцев, уже начался курортный сезон, а жители собирают мушмулу и жарят шашлыки. Гораздо эффективнее оказалось бы появление "летучих мышей" где-нибудь под Тбилиси или, на худой конец, в центре Панкисского ущелья – там бродят неприкаянные банды чеченского "авторитета" Гелаева. Не исключено, что на самом деле в российском военном санатории Сухуми могли отдыхать отставные российские офицеры, которые и вызвали панику у "членов правительства Абхазии в изгнании". Впрочем, "утки" грузинских СМИ – не новость. Еще два месяца назад тбилисские газеты пестрели сообщениями о сотнях танков и десятках самолетов, переданных Россией "режиму Ардзинбы".

Источник "Yтра" в Службе государственной безопасности Абхазии назвал сообщение грузинского информагентства о спецназе из России "обыкновенной паранойей". А глава СГБ Абхазии Зураб Агумава заявил, что "никаких российских спецподразделений и никакой техники на территории Абхазии нет. В санатории ПВО в настоящее время в разгаре курортный сезон. Если бы по территории Абхазии разъезжала подобная техника, об этом знали бы властные структуры республики. Это – очередная провокация по уже отработанному сценарию, который грузинская сторона использовала несколько месяцев назад с целью создания общественного мнения о наличии в Кодорском ущелье Абхазии террористов".

На самом деле байка о российском десанте из 130 коммандос появилась вовремя. В эти дни в Грузии разгорелся другой скандал: сотрудник госбезопасности республики майор Симон Мчедлидзе был арестован близ Тбилиси с целым арсеналом противотанковых реактивных установок. За грузинского торговца-кагебешника тут же вступился командир отряда диверсантов "Лесные братья" Давид Шенгелия, который заявил, что партия ракет предназначалась ему. Как известно, "лесные братья" устраивают нападения и диверсии в Абхазии, в том числе и против российских миротворцев. Версию Шенгелия был вынужден опровергать сам Шеварднадзе. Батоно Эдуард посчитал, что ракеты предназначались для его бронированного лимузина или для чеченских боевиков из Панкиси – их все равно никто ловить не будет. И тут же в грузинской прессе снова появились сообщения о задержанных прямо в Тбилиси "арабских боевиках-террористах", которые воевали против российских войск в Чечне, а затем намеревались выехать в Турцию через Абхазию. Сегодня тбилисские политики даже говорят том, что в Абхазии существует целая база "Аль-Каэды". Впрочем, злополучных арабов, пытавшихся расслабиться на абхазских курортах, так и не представили общественности – их просто не существовало в природе.

Грузинские силовики с помощью американских специалистов ведут переговоры и устраивают тайные встречи с лидерами боевиков, предлагая им покинуть территорию Грузии. Во что выльются такие контакты, догадаться не трудно. На днях командующий пограничными войсками Грузии генерал Валерий Чхеидзе заявил, что не исключает прорыва чеченскими боевиками границы с Россией. Истомившиеся в панкисском безделье банды Гелаева из чеченцев, арабов и других "волонтеров" будут прорываться из Грузии в Россию, и это так сильно обеспокоило грузинских генералов, что они предложили российским коллегам провести совместные учения и "быть готовыми ко всему".

Пока же маленькая "война" в ущелье не особенно сказывается на боеспособности молодой грузинской армии. Ее блокпосты периодически кто-то обстреливает. Военнослужащие внутренних войск Грузии ответили лишь однажды, задержав в мае шесть грузовиков с "гуманитарной помощью для чеченских беженцев" от представителя Масхадова Хизри Алданова. Вместо муки и печек-буржуек "КамАЗы" оказались до верху набиты оружием, патронами и взрывчаткой. Единственный случай перехвата "гуманитарной помощи" свидетельствует о том, что практически все партии оружия доходят до адресата. В случае непредвиденных обстоятельств чеченским боевикам и арабским моджахедам помогут сотрудники грузинских МГБ, которых, как сталкеров, нанимают за деньги.

Грузия давно связала чеченскую проблему России с решением "абхазского вопроса". Тбилиси время от времени прибегает к помощи чеченских боевиков; совместный рейд банды Гелаева и грузинских "партизан" в Абхазию в сентябре-октябре прошлого года только подтверждает это. Сейчас в Грузии ускоренными темпами принимаются заявления от кандидатов в подразделения спецназа. А в Панкисском ущелье всё "спокойно" – оно объявлено закрытой зоной для всех без исключения лиц, кроме прописанного там населения. Развитие ситуации находится под личным контролем заместителя министра госбезопасности Грузии Аласания и командующего внутренними войсками Шервашидзе. Любая информация из Панкисского ущелья автоматически переходит в разряд секретной. Глава МГБ Грузии Валерий Хабурдзания признал, что там находится около 100 арабских и 600-700 чеченских боевиков. Тем не менее, никакой операции, а тем более с помощью российских спецслужб, в ущелье проводить не планируется. Все это грозит осложнениями, прежде всего, для России. Эксперты полагают, что Тбилиси реализует замысел "выдавливания" боевиков и наемников со своей территории. По некоторым данным, спецслужбы Грузии и Азербайджана получили негласную установку на создание условий, вынуждающих чеченских боевиков вернуться в Россию. Банды попытаются проникнуть на север – так что не за горами новое обострение обстановки в Чечне.

Выбор читателей