Басаев объелся датской тушенкой

На днях военные фактически опровергли свои же сообщения о гибели Басаева. Так командующий Объединенной группировкой войск Владимир Молтенской выразил уверенность, что полевой командир жив, и скрывается в горах

Сведения о гибели полевого командира Шамиля Басаева, появившиеся в конце апреля этого года, пока не находят подтверждения. Как известно, и начальник Генштаба ВС России Анатолий Квашнин, и командующий войсками Северо-Кавказского военного округа Геннадий Трошев не раз высказывали уверенность, что известного террориста удалось уничтожить, однако поиски тела и подтверждение этих сведений пока не увенчались успехом. Да, Басаев временно исчез из поля зрения спецслужб, не выходит на связь, а боевым управлением его разрозненных банд занимаются другие полевые командиры - из числа "молодняка", "амиров", сменивших убитых чеченских и арабских полевых командиров. Ранее стало известно, что под Ведено появилась группа боевиков, которой командует троюродный брат Басаева.

На днях военные фактически опровергли свои же сообщения о гибели Басаева. Так, командующий Объединенной группировкой войск на Северном Кавказе, генерал-полковник Владимир Молтенской выразил уверенность, что полевой командир жив и скрывается в горах Веденского района. При этом генерал заявил, что "нам бы хотелось, чтобы он был уничтожен, но, к сожалению, у нас есть все основания предполагать, что Басаев все-таки жив". По данным военных, оперативно-розыскные мероприятия по поиску главаря террористов продолжаются.

В ходе одной из недавних операций спецназа федеральных сил в райцентре Ведено удалось захватить личный архив Басаева - фотографии, лазерные диски, аудио- и видеокассеты. Представители военного командования считают, что террористу удалось тогда выскользнуть из сетей, расставленных спецподразделениями. Он бежал, бросив ценные вещи и документы. Не исключено, что Басаев и его ближайшие сподвижники имеют несколько паспортов на различные фамилии. Комментируя факты легализации боевиков в Чечне, Владимир Молтенской заявил, что экстремистам помогают "свои" люди в силовых структурах республики. Так, нынешней весной в Грозном военные задержали террориста, устанавливающего фугас на одной из улиц, которым оказался майор криминальной милиции УВД Чечни.

Судя по последним сообщениям, полевые командиры относительно неплохо чувствуют себя в горах, пользуясь гуманитарной помощью от зарубежных благотворительных организаций. Так, вблизи селения Чожи-Чу Ачхой-Мартановского района разведка обнаружила замаскированную базу, которую охраняли четверо боевиков. Охрану удалось уничтожить в скоротечном бою. Военные изъяли на месте крупнокалиберный пулемет, гранатометы, большую партию боеприпасов. Кроме того, в тайниках обнаружено 150 (!) 14-килограммовых ящиков, принадлежащих Датскому совету по делам беженцев, с тушенкой, крабовыми салатами, рисом, соусами и прочей снедью. Здесь же боевики хранили 25 комплектов новенькой камуфлированной формы иностранного производства.

Как сообщили "Yтру" в УФСБ по Чеченской Республике, именно гуманитарная помощь из Дании регулярно попадает к боевикам. Несколько месяцев назад посылки от этой организации были доставлены в лагеря беженцев "Сацита" и "Бела", расположенные на территории Ингушетии. Однако еда, одежда и предметы первой необходимости так и не достались старикам, женщинам и детям, а были переправлены в Чечню боевикам. Кроме того, недовольство деятельностью Датского совета по делам беженцев высказывали на митингах и стихийных сходках жители Гудермеса. Особенно возмутил чеченцев тот факт, что продукты питания распространялись не нуждающимся, а исключительно семьям ваххабитов и боевиков, которые продолжают скрываться в горах.

Пока басаевцы делят импортную тушенку, греясь у костров в горных пещерах, Масхадов заслал своего "заместителя по разведке" во второй по величине чеченский город Гудермес. По данным штаба ОГВ на Северном Кавказе, полевой командир Увайс Индарбиев командует группой экстремистов, которые на днях были замечены в пригородах Гудермеса - селениях Кошкельды и Кади-Юрт. Спецслужбы не исключают выступления боевиков: по оперативным данным, в селениях Джалка и Энгель-Юрт находятся около 50 бандитов. Еще одна диверсионная группа из 15 экстремистов покинула горную базу в Шатойском районе и ждет приказа в населенном пункте Дарбанхи.

Выбор читателей