"Москвичи" требуют прописку у Лужкова

Рабочие автомобильного завода "Москвич" проводят акцию протеста у стен Дома правительства России. Основное требование митингующих – скорая передача акций завода в руки московского правительства

Рабочие автомобильного завода "Москвич" вышли к Дому правительства выразить свое недовольство. Правоохранительные органы столицы отмечают, что митинг был санкционирован и проходит без каких-либо нарушений общественного порядка. К Дому правительства с самого утра собирались люди. К полудню на площадке перед Горбатым мостом скопилось порядка тысячи человек.

Главным требованием митингующих является передача акций завода от правительства России к московскому правительству. Участники акции убеждены: передав бразды правления столичным властям, рабочие завода решат свои проблемы, и жизнь их станет богатой, благополучной и спокойной.

В авангарде митинга находится председатель совета профсоюзных работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения города Москвы Галина Нестерова. Дама говорит больше и громче всех. Нестерова утверждает, что в течение последних двух лет число рабочих мест на заводе-гиганте заметно сокращалось.

Перемены " по-русски", но не к лучшему, привели к тому, что на заводе количество рабочих мест сократилось с 28 тыс. до 3,5 тыс., а производство автомобилей "Москвич" прекращено почти полностью. Профсоюзные деятели и обычные рабочие сетуют на то, что зарплату им не выплачивали с ноября прошлого года.

Галина Нестерова говорит, что акция продлится в течение 5 дней, после чего в случае невыполнения требований будут предприняты "более серьезные шаги". Никто толком не знает, что это за шаги такие и какими они будут. Угрозы угрозами, но рабочих можно понять: им хочется быть услышанными.

Пресс-служба московского правительства отказывается комментировать акцию протеста, как будто столичные власти тут ни при чем. На самом же деле, как сообщил источник в городской администрации, завтра состоится заседание, на котором будет обсуждаться ситуация, сложившаяся вокруг многострадального автомобильного гиганта.

Московским властям есть свой резон помалкивать до поры. Развал "Москвича" случился не вчера. Российское правительство не удержало ситуацию под контролем. Скандалы, так или иначе связанные с "Москвичом", сменяли друг друга. Главным оппонентом было и остается АО "Мосэнерго", долги которому составили на автомобильном заводе около 500 млн рублей. Чем только не пытались покрыть образовавшуюся задолженность. Даже поликлинику и дом культуры у завода отбирали.

По поводу ситуации на заводе "Москвич" неоднократно высказывался первый заместитель мэра в правительстве Москвы, руководитель Комплекса по имущественно-земельным отношениям Олег Толкачев. Олег Михайлович считает сложности на "Москвиче" одной из значительных столичных проблем, поскольку тысячи человек лишаются работы, а это уже "проблема социальной устойчивости города". По словам Олега Толкачева, "Москвич" сегодня не является формальным банкротом только по одной причине: главный его кредитор - правительство Москвы.

Российская Федерация задолжала Москве как столице по статье "Субвенции за выполнение столичных функций" 6 миллиардов рублей. Долг может быть погашен либо деньгами, либо акциями предприятий. На сегодняшний день в счет долга Москве переданы два предприятия: косметическое объединение "Свобода" и научно-производственное объединение "Химавтоматика". Из шестимиллиардной суммы долга эти предприятия выбирают менее 400 миллионов рублей.

Правительство Москвы не раз просило контрольный пакет акций "Москвича", что сократило бы долг на полтора-два миллиарда рублей. Столичные чиновники понимают, на что идут, и берут на себя обязательства по ликвидации долгов и проведению технического перевооружения завода.

Правительству Москвы пока отказывают в передаче акций, мотивируя это тем, что у "Москвича" есть долг, возникший в конце 80-х годов. Пока судили да рядили, сколько стоит завод и кому его нужно отдать, люди увольнялись. У оставшихся на заводе рабочих терпение лопнуло. Теперь стоят рядом с Домом правительства и взывают к властям. Власть пока молчит, а митингующие угрожают "жесткими" действиями.

Выбор читателей