Красноярцы определяются: "свой" или "чужой"

Из почти дюжины кандидатов в губернаторы политологи уверенно выделяют троих: Александра Усса, Александра Хлопонина и Петра Пимашкова

Предвыборная кампания в Красноярском крае входит в решающую стадию. 3 августа истекает срок подачи подписных листов, собранных кандидатами в губернаторы. Этот день станет точкой отсчета для политического состязания, результаты которого предвидеть трудно, почти невозможно. Под стать усложненному административно-территориальному устройству края нынешний политический расклад демонстрирует не менее впечатляющую "вариативность" комбинаций, которые местные и пришлые политики образуют на электоральном поле. О сегодняшнем Красноярске уже не говорят как о "плацдарме для президентства" – и не только потому, что последним политиком федерального уровня здесь был покойный Александр Лебедь, и даже не потому, что тот же Лебедь никак не заявил о себе (после победы в крае) как о реальном кандидате на главную должность в стране: просто регион, переживающий сильнейший за последние 10 лет кризис, сегодня не может стать опорной точкой для политического рывка в заоблачные высоты.

Однако все вышесказанное не отменяет того простого факта, что Красноярский край по-прежнему является вожделенным объектом для финансовых структур, чье производство пуповиной связано с недрами этого региона. Да и федеральный центр, весьма жестко отстаивающий в последнее время свое право на законную долю отчислений от всего этого производства, также заинтересован в прозрачности местной экономики, а значит и в прозрачности местной политической элиты, прежде всего управленческой. Трагическая гибель губернатора Лебедя нарушила долгосрочные планы тех, кто загодя готовился к мартовским выборам 2003 года. Решительно все попали в западню цейтнота: выборы должны состояться в начале сентября, а это значит, что времени на агитацию не просто мало, его надо еще и эффективно использовать, учитывая фактор летних отпусков и привычной для этого времени года политической апатии избирателей. И все же контуры "большой игры", начало которой запланировано на 3 августа, уже проступили.

Из почти дюжины кандидатов в губернаторы, уже зарегистрированных в краевой избирательной комиссии, политологи уверенно выделяют троих: Александра Усса, нынешнего главу Законодательного собрания края, Александра Хлопонина, возглавляющего Таймырский автономный округ (территориально подчиняющийся Красноярску), и Петра Пимашкова, мэра Красноярска. Нельзя сказать, чтобы кроме них никого и назвать нельзя было: фамилии Алексея Лебедя (главы Хакасии, брата Александра Лебедя), Германа Стерлигова или Артема Тарасова избирателю известны. Однако эти кандидаты, равным образом как и другие, призваны в лучшем случае скорректировать "правильный" расклад среди претендентов, а в худшем – создать истинно демократическую массовку. Красноярский край слишком серьезный объект, чтобы рисковать тут с непроверенными кадрами. Тем более что "проверенных" и так немного, если вообще есть.

Еще месяц назад часть аналитиков предрекала серьезную борьбу лишь двум из трех названных претендентов – Уссу и Пимашкову. Рейтинги, казалось бы, подтверждали такой расклад. Вместе с тем, в прессу то и дело вбрасывались пожелания красноярцам "не отпускать" Пимашкова из столицы края. Мэр и вправду чрезвычайно популярен, и вот парадокс – это обстоятельство, похоже, сыграло с ним дурную шутку. К концу июля рейтинги Хлопонина вначале выровнялись с пимашевскими (при изначальном отставании примерно в пять раз), а затем губернатор Таймыра ушел вперед. Причины подобной метаморфозы кроются, как поговаривают, в стратегическом союзе, заключенным между Хлопониным и Пимашковым. Последнему намекнули, что при любом раскладе губернатором края он не станет. И впрямь: Александр Усс, такой же "местный", как и Пимашков, чувствует себя много увереннее, да и связи на региональном и федеральном уровнях у него покрепче. Хлопонин же, объединяясь с Пимашковым, решал сразу две тактические задачи: подтягивал свой рейтинг и изымал электорат красноярского мэра из-под потенциальной опеки Усса. Став временным союзником Пимашкова, Хлопонин использовал популярность мэра и буквально за полтора месяца догнал его и перегнал. И вот – апофеоз интриги: председатель генсовета "Единой России" Александр Беспалов на пресс-конференции в Красноярске заявляет о том, что видит двух кандидатов в губернаторы – Усса и Хлопонина. Пимашков – вне игры.

Позиции Александра Усса, главного претендента на власть в крае, сильны, хотя растущий рейтинг Хлопонина вряд ли располагает к тому, чтобы расслабляться. Как политик Усс соткан из противоречий, и этом есть минусы и плюсы. К минусам следует отнести то, что Усс местный. Слабым местом в политической биографии главы ЗС края это могут счесть некоторые чиновники из администрации президента, и нет оснований сомневаться, что они именно так и думают. ("Некоторые" – поскольку обе президентские команды не дают возможности рассматривать этот орган власти как нечто консолидированное, что еще более усложнят схему "Москва – Красноярск" и "Москва – Таймыр".) Предположив, что на красноярском направлении больший ресурс сосредоточен в руках т.н. "силовиков", гипотеза о неприемлемости Усса подтверждается аксиомой. Красноярская региональная элита мнится людям из администрации крайне несговорчивой и непредсказуемой, и потому кандидатуры, выдвинутые этой средой, неприемлемы априори. Дело тут дело не в личностях. Александр Усс в период правления покойного губернатора Лебедя сумел сделать, казалось бы, невозможное: твердо отстаивать авторитет местной законодательной власти, сохраняя хорошие отношения как с федеральным центром (по крайней мере на уровне правительства), так и с территориальными элитами, особенно в момент обострения кризиса в отношениях Красноярска и Таймыра. Уверенная победа уссовского блока "Наши" на последних парламентских выборах в крае никого не удивила: почти все финансово-промышленные группы, работающие в регионе, поставили именно на Усса, а не на непредсказуемого Александра Лебедя, чьи кандидаты потерпели поражение.

И все же категорично считать, что федеральный центр не заинтересован в победе Усса настолько, что сделает своим кандидатом именно Хлопонина, нельзя. Если Усс, как и всякий опытный политик, умеет дружить с олигархами, то Хлопонин – сам олигарх. Оппоненты Хлопонина как раз педалируют его "не местное" происхождение – фактор, что ни говори, для Красноярска важный. Эксперимент с "не местным" Александром Лебедем вышел боком: благополучный регион, стабильно снабжавший Москву отчислениями по доходам, превратился в дотационный. На практике это означало и означает невыплаты зарплат и пенсий. Эти напасти стойко ассоциируются у избирателей с командой пришлого Лебедя, а Хлопонин для них – такой же пришлый, к тому же с "богатенького севера". Красноярцам нет дела, как воспринимают Хлопонина на Таймыре, каковы его успехи в качестве губернатора. Для них он "удачливый менеджер", причем в это понятие вкладывается отнюдь не позитивный смысл. Бывший глава "Норникеля" и нынешний губернатор Таймыра многим представляется амбициозным политиком, разменивающим на пути своей карьеры должность за должностью, регион за регионом.

Однако у губернатора Таймыра есть и иные проблемы. Воля избирателей – это в конечном счете всего лишь правильно подобранная технология. В конце концов, дело можно было бы представить и так, что "денежный мешок" Хлопонин придет в край и разом решит все его наболевшие проблемы, выплатив задолженности по зарплатам и пенсиям. Но для Москвы фигура Хлопонина проблематична потому, что она в известном смысле подставная, ибо за "олигархом", пусть даже молодым и талантливым менеджером, стоит еще больший "олигарх". Поговаривают, что Владимир Потанин, хозяин "Интерроса", буквально уговаривал Хлопонина вступить в губернаторскую гонку. Бизнес Потанина в крае напрямую зависит от того, кому здесь будет принадлежать власть. Вчера политическая логика подсказывала, что Таймыр, полностью замкнутый на "Норникеле", должен напрямую и управляться "Норникелем". Противостояние с Лебедем продиктовало следующий шаг – завоевать власть во всем Красноярском крае. Многие не без основания полагают, что любой выдвиженец "Интерроса", стань он губернатором края, будет последовательно проводить линию на подчинение всех ресурсов региона интересам "головного предприятия". Те, кто хорошо знают Александра Хлопонина, утверждают, что он способен уйти из-под опеки Потанина и даже вовсе отойти от "Интерроса", став самостоятельным политиком. Казалось бы, сомнения губернатора Таймыра в правильности своего участия в красноярских выборах подтверждают это предположение. Однако Хлопонин все же согласился, при том, что он, действительно хороший (а значит, хладнокровный) менеджер, ни тогда, ни сейчас не уверен в благосклонности Кремля в отношении своей кандидатуры. Что касается Кремля, тому усиление и без того мощного потанинского лобби за счет богатого Красноярского края вряд ли нужно. И если в ближайшее время "Единая Россия" прямо не назовет Хлопонина своим кандидатом, то сомневаться в позиции Москвы будет излишним.

Выбор читателей