Тбилиси договорился с Гелаевым

Вчера президент Грузии, выступая на расширенном заседании правительства, сообщил, что в Панкисском ущелье находится "определенное количество вооруженных лиц, проникших сюда вместе с беженцами из Чечни"

Вчера президент Грузии, выступая на расширенном заседании правительства, сообщил, что в Панкисском ущелье находится "определенное количество вооруженных лиц, проникших сюда вместе с беженцами из Чечни". При этом Шеварднадзе открыл небольшой секрет, заявив, что эти люди "сами знают, что это их последнее лето в Панкисском ущелье, и к осени они должны покинуть территорию Грузии", поскольку "вооруженным чеченцам нечего делать в Грузии".

Кроме того, Эдуард Шеварднадзе, зная, что его могут обвинить в сговоре с полевыми командирами боевиков и наемников, заметил, что ни он лично, ни его представители не имеют контактов с боевиками, а те не согласовывают свои передвижения с представителями силовых структур Грузии.

Не исключено, что нынешнее обострение обстановки в Итум-Калинском районе Чечни - "плановое". Судя по договоренности грузинских спецслужб с Русланом Гелаевым и его полевыми командирами, боевики действительно должны покинуть Грузию, чтобы "делать джихад в Чечне". Часть гелаевцев пожелала остаться на границе с Абхазией в верховьях Кодорского ущелья, остальным остается прорываться с боями в Чечню. Договоренность властей Тбилиси с боевиками существует, что подтверждают оперативные данные российских спецслужб. Вчера посол Грузии в России Зураб Абашидзе попытался объяснить позицию своей страны, в которой опасаются появления в Панкиси "второй Чечни".

Из всей речи Шеварднадзе можно выделить очередную ложь. Во-первых, его личные представители действительно контактировали с Гелаевым, а во-вторых, именно спецслужбы, информирующие о каждом шаге президента Грузии, организовали "нейтралитет" с чеченскими боевиками.

Между тем, российский спецназ захватил в плен еще одного экстремиста, вторгшегося с территории Грузии. "Амир" Аслан Астамиров, который командовал десятью боевиками, признался на допросах, что в Панкисском ущелье находятся перевалочные базы по доставке оружия и боеприпасов чеченским боевикам. Сам полевой командир был захвачен в ущелье Кериго, когда пытался доставить из Грузии окруженным боевикам партию переносных зенитно-ракетных комплексов типа "Игла". В боях с прорвавшей через границу бандой пограничники и подразделения Минобороны захватили огромное количество трофеев. Зенитные и противотанковые средства, топографические карты, видеокамеры, медикаменты, мины иностранного производства, которыми пользовались гелаевцы, свидетельствуют о том, что на территории Грузии боевики имеют возможность получать новейшие образцы вооружения и техники.

Тем не менее, грузинская сторона категорически опровергает заявления об агрессии в отношении России. Так, глава МИД Грузии Ираклий Менагаришвили заявил, что именно его страна подверглась агрессии в результате бомбардировок ее территории 29 и 30 июля текущего года. Особенной стала реакция на указ президента России, согласно которому чабан из Грузии Левон Тилидзе, сообщивший о движении банды гелаевцев, награжден орденом Мужества. Глава Департамента охраны границы Грузии Валерий Чхеидзе заявил, что этот чабан поскандалил с односельчанами, будучи в состоянии сильного подпития, вскочил на лошадь и ускакал в сторону границы. Затем пограничники обнаружили одинокую лошадь; седок пропал неизвестно куда.

Тем временем, в Совете Федерации России не исключают проведения силовой акции в Панкисском ущелье. Как заявил глава Комитета по международным делам Михаил Маргелов, сенаторы могут дать согласие на проведение такой спецоперации. На днях спикер верхней палаты Сергей Миронов высказался за нанесение превентивных ударов по террористам, взяв за образец действия израильских военных и спецслужб, выслеживающих главарей боевиков на сопредельной территории. О готовности российских десантников провести операцию в Панкисском ущелье заявил командующий ВДВ Георгий Шпак.

Как сообщили "Yтру" источники в администрации Чечни, глава правительства Чечни Станислав Ильясов также допускает возможность уничтожения террористов на сопредельной территории, добавив, что уже не первый раз боевики имеют возможность свободного выхода к границе России на чеченском участке, не встречая препятствий со стороны грузинских пограничников.

Ситуацию на российско-грузинской границе внимательно отслеживают в США. Как заявил представитель госдепартамента Филипп Рикен, Вашингтон "всемерно поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии", нарушение которых вызвало бы серьезную обеспокоенность.

Выбор читателей