Разгром банды под Ножай-Юртом

Как сообщили в штабе Объединенной группировки федеральных сил на Северном Кавказе, продолжается успешная операция по ликвидации блокированной под райцентром Ножай-Юрт крупной банды чеченских боевиков

Как сообщили "Yтру" в штабе Объединенной группировки федеральных сил на Северном Кавказе, продолжается успешная операция по ликвидации блокированной под райцентром Ножай-Юрт крупной банды чеченских боевиков. Отряд из 60 террористов, среди которых находились раненые, был обнаружен армейской разведкой около десяти дней назад. По горной базе сразу же нанесла удар армейская авиация. Только в окрестностях селения Савраги спецназ уничтожил 10 блиндажей, склады с оружием и полевой госпиталь с реанимационным оборудованием и запасом медикаментов. Кроме того, часть боевиков сосредоточилась в районе горного селения Гансолчу. По данным Минобороны России, в ходе боестолкновений уничтожено свыше 40 экстремистов. Несколько мелких групп пытаются пробиться из блокированного района. Их поиском и ликвидацией занимаются армейские спецподразделения.

Между тем, появляются новые подробности крупного теракта, совершенного в ночь со 2 на 3 сентября в райцентре Шали, в результате которого погибли 8 милиционеров и военнослужащих и 10 получили ранения. Известно, что на месте скончался старшина милиции Виктор Пономарев, тяжелые ранения получили начальник штаба комендатуры Шалинского района подполковник Борис Корзаченко, офицеры милиции Вячеслав Татауров и Евгений Симонов. Как заявили представители администрации райцентра, группа военных и милиционеров, возвращавшихся с задания, попала под артиллеристский огонь 70-го полка, расположенного на окраине поселка. Этой же версии придерживается и спецпредставитель президента в Чечне по правам человека Абдул-Хаким Султыгов, призвавший "остановить беспредел".

Однако предварительное расследование выявило иные причины происшествия. Представители Минобороны и чеченской милиции, побывавшие на месте теракта, установили, что к подрыву причастны боевики полевых командиров Валида и Масуда, проникшие в райцентр в конце прошлого месяца. Экстремисты отслеживали передвижение сводной колонны и привели в действие управляемый фугас у Дома культуры на Ивановской улице. Косвенно версию подтверждают и сообщения информационных структур боевиков, заявивших о "подрыве бронетехники на окраине Шали". Теракт стал местью боевиков Басаева за уничтожение "бригадного генерала" Асланбека Абдулхаджиева по кличке Большой Асланбек. Соратник Масхадова и Басаева, участвовавший еще в кровавом рейде на Буденновск (Абхулжаджиев возглавлял разведку Басаева и отдавал приказ о захвате заложников), был ликвидирован в последних числах августа 2002 г. спецназом федеральных сил. В ходе операции удалось уйти от возмездия еще двум кровавым фигурам: известному похитителю людей, одному из братьев Ахмадовых, и Ризвану Читигову, полевому командиру, прославившемуся своими приказами об использовании ядов и мин-ловушек против российских солдат.

Как сообщили "Yтру" в региональном оперативном штабе по проведению операции в Чечне, боевики Басаева концентрируются в Шалинском районе, пытаясь захватить один из населенных пунктов. По мнению наших источников, активизация бандформирований вызвана очередным визитом в Чечню представителя ПАСЕ лорда Джадда. У селения Автуры удалось отбить одну из ночных вылазок басаевцев. Около 40 боевиков попытались атаковать позиции подразделений Минобороны. В ходе перестрелки уничтожены девять нападавших. Потери военных - один убитый и двое раненых.

Между тем, на севере Чечни, в Надтеречном районе, сотрудниками спецслужб задержан один из телохранителей Масхадова Аслан Битиев, который курировал отряд полевого командира Абдул-Малика. Последний, он же Виталий Смирнов, бывший житель станицы Наурская, известен тем, что в 1999 г. принял ислам, стал ваххабитом и вступил в банду. На данный момент Абдул-Малик возглавляет отряд из 25 боевиков.

Выбор читателей