Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Ученые просчитали возможные последствия массированных бомбардировок, которым могут подвергнуться объекты нефтеперерабатывающей и нефтедобывающей промышленности в зоне предстоящих боевых действий. По сведениям Green Peace, только на территории Ирака, в междуречье Тигра и Ефрата в настоящее время располагается более сорока крупнейших предприятий нефтеперерабатывающего комплекса. Долина "перерезана" магистральными и локальными трубопроводами общей протяженностью в несколько десятков тысяч километров. Только за одни сутки эта инфраструктура способна пропускать десятки миллионов баррелей нефти. По словам экологов, "нагромождение" нефтяных скважин в южных и центральных районах можно сравнить с "плотностью хвойных пород в смешанном лесу". В случае нанесения ударов по этой территории, разрушения объектов и горения нефтепродуктов превышение предельно-допустимой концентрации сажи в атмосфере будет наблюдаться на 53% территории Ирака и 27% территории Кувейта. Анализируя опыт операции "Буря в пустыне", специалисты пришли к выводу, что на этот раз при разрушении нефтезаводов и нефтепроводов Кувейта в воды Персидского залива может попасть как минимум 11 млн. баррелей нефти, которая образует пятно площадью примерно в 140 квадратных километров.
Но не исключен и более пессимистичный сценарий. К числу возможных очагов пожаров относятся еще несколько десятков объектов нефтяной отрасли – в Кувейте, на северо-востоке Саудовской Аравии и юго-западе Ирана. Суммарные запасы нефти на заводах и хранилищах в Кувейте, по оценкам специалистов, составляют около 40 млрд. баррелей. В том случае, если Ирак попытается нанести по соседу ответные удары и возникнут грандиозные возгорания нефти, предельно допустимая концентрация сажи в воздухе покроет всю территорию Кувейта. Если же Хусейн атакует объекты Саудовской Аравии и начнут гореть аравийские запасы нефти (а это около 500 млрд. баррелей), сажа окутает воздух на 17% территории этой страны и 98% территории Кувейта.
Как отмечают специалисты, в ходе боевых действий может пострадать и Средиземноморье. Все потенциально опасные объекты в районе нефтедобычи и ее переработки находятся как бы в природной аэродинамической трубе, вход в которую располагается в пойме Тигра, а выход – по линии средиземноморского побережья Сирии. При неблагоприятном раскладе вся "грязь" прямым потоком устремится в восточную часть Средиземного моря, оседая на курортах Кипра, Греции, Турции и даже Италии.
Не меньшую опасность представляют и возможные последствия "случайных бомбовых ударов" или диверсий на объектах атомных центров. В зоне кризиса располагаются четыре радиационно-опасных объекта: в Израиле, Сирии и Иордании. Их разрушение может привести к "новому Чернобылю". Исследования "зеленых" предупреждают, что превышение суммарной эффективной дозы облучения будет наблюдаться на всей территории Ливана и Израиля, на 77% территории Иордании и 56% территории Сирии. Кроме того, в Израиле и Сирии имеются объекты по производству и испытанию химического и биологического оружия (6 в Израиле и 4 в Сирии). Разрушение этих центров сопоставимо с атомной угрозой.
Разумеется, реальной опасности будут подвержены и военнослужащие США и их союзников. По информации Green Peace, заболеваемость среди американских военных, участвовавших в прошлой войне в Персидском заливе, увеличилась в среднем наполовину; главным образом медики отмечали нарушения психологического состояния, имунной, костно-мышечной и нервной систем. Только через 5-6 лет после "Бури в пустыне" в результате медико-санитарных мероприятий этот показатель удалось снизить до 19%. Данные по состоянию заболеваемости у гражданского населения Ирака в силу объективных причин отсутствуют, но то, что они в несколько раз превышают показатели среди военнослужащих США, не вызывает сомнения.
Берутся ли в расчет эти предупреждения официальным Вашингтоном? Известна точка зрения анонимных источников в Управлении по охране окружающей среды США, заявивших, что "операция в Ираке может иметь достаточно серьезные экологические последствия". Однако активисты Green Peace уверяют, что администрацией Буша даны соответствующие указания не акцентировать внимание на этой проблеме. В частности, государственные ведомства обязали не обсуждать публично природоохранные аспекты войны с Ираком, особенно с неправительственными экологическими организациями; "разъяснительная работа" проводится и с руководством американских СМИ. Официальная информация о реальной экологической угрозе замалчивается, и пока раздаются лишь голоса "зеленых", в иносказательной форме предсказывающих, что "арабы на Среднем Востоке перестанут носить белые одежды".
Переизбрание Трампа изменило тактикту украинцев и американцев