Партия в истоме и олигарх в тумане

Майские итоги: Греф остается, Рогозин претендует, "Либеральная Россия" поднимается, Лимонов сидит, правые скучнеют, МДМ подбирается, "Норникель" затихает, Чубайс и Миллер – герои, а Дерипаска – почти герой

"Yтро" и Центр репутационных технологий представляют итоговые майские рейтинги политических партий, компаний и персон.

Май, несмотря на традиционно выпадающие из жизни праздничные первые десять дней, оказался для российской политики и экономики месяцем весьма активным. Одно только президентское Послание обеспечило пишущую и комментирующую публику материалом для увлекательных дискуссий. На тему "что такое ВВП и как его удвоить" не высказался, кажется, только глухонемой. Любители экзотики могли порассуждать о конвертируемости рубля, лично заинтересованные – о партийном правительстве, интриганы – об административной реформе и загадочном "дополнительном импульсе". На радость последним случились болезнь Германа Грефа, отставка руководителя аппарата правительства Игоря Шувалова, назначение Элеоноры Митрофановой первым заместителем министра иностранных дел и снятие Андрея Вихарева с поста вице-спикера Совета Федерации.

Греф, впрочем, выздоровел и своего кресла не лишился, а Митрофанову не получилось скомпрометировать фактом близкого родства с Алексеем Митрофановым, который из Думы и из ЛДПР. О конфликте главы Совета Федерации Сергея Миронова со своим замом Вихаревым известно было давно, равно как и о возможном исходе этого конфликта. Так что с перспективной интригой и здесь случилась осечка.

Не могла не привлечь внимания ньюсмейкеров подготовка и начало грандиозного празднования 300-летия Петербурга, со всеми прилагающимися погремушками внешне- и внутриполитического свойства. Ведь для одного счастье – это приезд Джорджа Буша, а для другого – отставка губернатора Яковлева.


Нажмите для просмотра таблиц рейтинга


ПАРТИИ И ПОЛИТИКИ

Утомительно повторять очевидное, но "весна, весна, пора любви" не произвела на могучем древе партии "Единая Россия" никаких цветов и листьев. Положение партии в информационном поле выражается грустной формулой "пишут много, но пишут плохо". Находясь на втором месте (с незначительным отрывом от КПРФ) по уровню упоминаемости, по рейтингу позитивности ЕР уступает и коммунистам, и СПС, и "Яблоку", и "Народной партии" с "Либеральной Россией". Пренебрежительно отзываться о креативных и организаторских способностях единороссов стало доброй традицией в печатной прессе. Конечно, если б добавить в рейтинг бесконечные новостные сюжеты канала РТР на тему "акция партии "Единая Россия" по посадке брюквы в деревнях Рязанской области" или "активисты "Единой России" празднуют неизвестно какой праздник", картина, несомненно, изменилась бы.

Даже новичок рейтинга – загадочное партийное новообразование "Новая Россия" своим появлением обязано исключительно материнской структуре – ЕР, у которой оно и откусывает рейтинговые пункты. Ибо всякое упоминание о раскольниках идет им в плюс (поскольку партия новорожденная, для нее главное – запомниться), а "Единой России" – в минус (поскольку никакую партию ересь в ее рядах не красит). Многообещающий проект может заглохнуть, если целью его было только взбодрить разъевшихся центристов перспективой появления соперника. Однако если новороссов, как обещают знающие люди, возглавит обиженный на партию власти Дмитрий Рогозин, то мы о них еще услышим.

Объединенными усилиями Генпрокуратуры и Бориса Березовского очень неплохой результат в прошедшем месяце продемонстрировала "Либеральная Россия". Четвертое место по позитивности и шестое по упоминаемости – более чем успешно для структуры, раздираемой внутренними противоречиями, третируемой правоохранительными органами и обладающей реальным рейтингом поддержки на уровне статистической погрешности. Талантливые пиарщики с Большой Дмитровки при поддержке лондонского think-tank еще раз доказали, что политический процесс – это не только вздохи на скамейке и прогулки при луне, а еще и крутой action. Благодарная публика ждет следующей серии – "Березовский reloaded".

Национал-большевики попали в рейтинг по грустному поводу – в течение мая разворачивался судебный процесс над их лидером Эдуардом Лимоновым. Это дало НБП 12 публикаций за месяц, но, судя по уровню позитивности (восьмая позиция из 12 возможных), милость к падшим, тем более к падшим за несимпатичное дело торговли оружием, нашей прессе не свойственна. Для развития успеха НБП необходимо либо дождаться амнистирования (кассации приговора, смягчения меры наказания) Эдуарда Лимонова, либо организовать посадку еще кого-нибудь из своих активистов. Второе устроить легче.

Утешение для "Единой России": на последнем месте по позитивности – ЛДПР. Есть кто-то, у кого дела еще хуже, – это ли не радость! Однако нельзя не отметить, что для ЛДПР негатив совсем не во вред. Избиратель у партии своеобразный: во время опросов в своих симпатиях не признается, всякую гадость про любимого Владимира Вольфовича воспринимает с точностью до наоборот, а как придет час выборов – шнырь в кабинку, и ну всем назло голосовать!

В персональном рейтинге, само собой, Путин вне конкуренции. Ежегодное Послание, питерские праздники и международная деятельность позволили президенту троекратно обогнать ближайшего преследователя Касьянова, ну а остальные на его фоне просто меркнут. Однако – вот оборотная сторона славы – и по числу негативных публикаций Путин также первый. Негатив этот привнесли в основном критики президентского Послания, маловеры, сомневающиеся в немедленной конвертации рубля и удвоении ВВП по щучьему веленью. Зато с 300-летием было сделано хитро: за всё хорошее в ответе президент, а недокрашенные подъезды, перегороженные дороги и нецелевое использование бюджетных средств ассоциируются исключительно с только что отправленным в отставку губернатором Владимиром Яковлевым. Жаль, что не получается придумать работающий механизм "мухи – отдельно, котлеты – отдельно" и для президентского Послания тоже... Впрочем, критика Яковлева наверняка была бы более крепкой, знай журналисты наверняка, как высоко тот намерен вознестись в скором времени. А так – не знали и по доброте душевной не стали бить лежачего – мол, чего взять с отживающего свой век политика-хозяйственника.

Чувствуется в рейтинге и жаркое дыхание наступающего предвыборного сезона – об этом говорят высокие результаты партийных лидеров, депутатов и иных участников электоральных баталий. Ведь и Грызлов на шестом месте оказался благодаря не чему-то чудесному, что произошло в МВД (хотя героическая поимка покойного убийцы генерала Гамова сыграла свою роль), а именно возглавляемой им партии "Единая Россия". Центристы и коммунисты в персональном зачете (в отличие от партийного забега) в целом выглядят лучше правых – Грызлов с Рогозиным и Зюганов с Глазьевым обгоняют Немцова, Явлинского, Хакамаду и Надеждина. Объяснение кроется в интриге (в случае с первой группой) и в отсутствии таковой (вторая группа). О провоцирующем активность единороссов Рогозине мы уже сказали выше. Что касается Зюганова и Глазьева, то борьба за лидерство между ними – признанный хит сезона. Подобной интриги уже давно никто не ждет от Немцова с Явлинским, которые, похоже, никогда не объединятся. Официальные лидеры думского большинства, Володин, Пехтин, Морозов и Райков, по-прежнему в последних строках обоих рейтингов, под нарядным лозунгом "приходи меня искать, я на печке буду спать". И вправду, даже наименее обласканные прессой персонажи месяца – Шандыбин и Наздратенко – обязаны были негативности своего образа хоть каким-то собственным действиям, пусть и не самым ловким. Никто не призывает почтенных центристов выкрикивать что-нибудь бодрое во время оглашения президентского Послания или вступать в смертный бой за рыбные ресурсы Родины, но чуть-чуть активности не помешало бы.

КОМПАНИИ И БИЗНЕСМЕНЫ

Рейтинг компаний в мае выглядел вполне безмятежно. Первое место уверенно держит "Газпром", второе занимает РАО "ЕЭС России". Ничто не предвещало беды, которая, как уже знает информированный читатель, обрушилась на газовую монополию в июне. Но первые облачка на синем, как горящий газ, небосклоне уже можно было разглядеть. Неким само собой разумеющимся фоном проходят в публикациях о РАО "Газпром" упоминания о слабом менеджменте, непрофессиональном высшем руководстве и огромных долгах. Эти факты считаются настолько самоочевидными, что никто не трудится их доказывать.

Иное дело РАО ЕЭС. Что ни информационный повод – то драма. Неизвестные ведут коварную скупку акций, курс их колеблется, капитализация компании то растет, то падает, многострадальная реструктуризация то одобряется, то критикуется разнообразными анонимными и не анонимными источниками. Анатолий Чубайс в сверкающих доспехах изгоняет из совета директоров окопавшихся вражеских лазутчиков. Конца-края этому рыцарскому роману не видно – пресловутая группа "МДМ" подбирается к блокирующему пакету, а основные события по проведению в жизнь реформы РАО еще впереди. Но вот что удивляет – первое место лично председателя правления РАО ЕЭС в рейтинге позитивности. Все-таки страшно далека наша печатная пресса от народа: 4 негативных статьи и 9 негативных упоминаний в месяц – как-то даже неадекватно для демонического Чубайса.

Сразу после монополий идут нефтяники: "ЮКОС", "ЛУКОЙЛ", "Сибнефть" и ТНК. Президент "ЮКОСа" Михаил Ходорковский именно в мае пожинал плоды грандиозного слияния с "Сибнефтью" и собственной нарождающейся известности в качестве политического деятеля с головокружительными перспективами. Его имя ассоциируется и с "Яблоком", и с КПРФ, и даже, страшно вымолвить, некоторые горячие головы заглядывают вперед аж до президентских выборов 2008 года. Если и дальше так пойдет, то не логично ли будет перевести Ходорковского из бизнесменов в политики? Впрочем, яркая иллюстрация такой смены категорий – Борис Березовский – вряд ли кого-нибудь вдохновит в качестве примера для подражания.

Не может не радовать, что следом за сырьевыми генералами идут компании, относящиеся к отрасли высоких технологий и коммуникаций. МТС, "Мегафон" и "Би Лайн" ("Вымпелком") дружно оккупируют 7, 8 и 9 места в рейтинге позитивности и 6, 7 и 8 в рейтинге упоминаемости. Если б не грандиозная авария в конце мая, оставившая капризных московских абонентов на полдня без сотовой связи, рейтинг МТС мог бы быть и еще выше.

Отметим высокий результат "Северстали", которая традиционно заботится о своем имидже, что позволяет ей занять наиболее высокую строчку среди металлургических кампаний. Почему-то мало писали в мае о "Норильском Никеле", да и то, что было написано, не радовало – 26-е место по позитивности и 28-е по упоминаемости из 30-ти. Но мы-то знаем, и внимательный читатель знает, что в следующем месяце "Норникель" подтянется. Вывод: допущенную неловкость всегда можно исправить, главное – не пускать сложное дело создания корпоративного имиджа на самотек. В хвосте списка – мрачные имена "Илим Палма" и "Итеры", о которых что ни упоминание – то скандал.

В персональном зачете среди бизнесменов, кроме несравненных героев Чубайса и Миллера, отметим и результат Олега Дерипаски, достигнутый частью благодаря вниманию прессы к жалостной истории канала ТВС, частью из-за скупки акций все того же РАО ЕЭС, в котором его, Дерипаску, упорно подозревают. Невдалеке виднеется и Роман Абрамович, которого, однако, Дерипаска сильно обгоняет по уровню публичности – в соответствии, несомненно, со вкусами и желаниями партнеров. Наименее любим прессой банкир Сергей Пугачев – переизбыток таинственности может давать и отрицательный эффект. Для получения статуса полноценного члена бизнес-элиты надо бы поменьше тумана, обилие которого вокруг "олигарха с бородой" производит уже и несколько комическое впечатление.

Выбор читателей