Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Традиционные рейтинги "Yтра" и Центра репутационных технологий за период с 23 по 28 июня.
ПАРТИИ И ПОЛИТИКИ
Бурная прошедшая неделя характеризовалась двумя типами публичных политических событий – эпическими и драматическими.
Для поклонников классицизма имелся фантастически помпезный государственный визит Владимира Путина в Великобританию. Зрелище торжественных парадов, обедов и приемов очаровало даже ко многому привыкшее журналистское сообщество, преисполнив сограждан понятным чувством национальной гордости. Поскольку выше первого места по всем рейтингам, которое президент неизменно занимает, прыгнуть уже невозможно, отметим в этот раз рекордный разрыв между золотым и серебряным призерами: уровень позитивности у Путина более чем втрое выше, нежели у Касьянова, уровень упоминаемости – в 2,7 раза. Нашлись, правда, среди наших журналистов злые люди, которым не понравился размер бабочки Владимира Владимировича и шляпка Людмилы Александровны, и вообще рассуждения на тему "наш человек во фраке" отличались каким-то непозволительно вольным тоном, что также нашло отражение в рейтинге позитивности. В оправдание авторов этих инсинуаций можно отметить, что они не столько выражали собственные мысли, сколько цитировали снобов из "Таймс". Покинув Альбион, президент Путин навестил калининградский анклав, где на встрече с учащейся молодежью изволил высказаться о свободе прессы и недопустимости цензуры самым либеральным образом. Канал ТВС этим не воскресишь, но послушать все равно приятно.
По контрасту с церемонными внешнеполитическими менуэтами, в политике внутренней на неделе царили драма и детектив, буря и натиск. Министру внутренних дел Борису Грызлову не даром далось его нынешнее третье место в обоих рейтингах – позитивности и упоминаемости. Этими чудесными информационными победами он обязан банде оборотней, хозяевам золотых унитазов и бессовестным генералам, играющим в рабочее время на персональном компьютере в пасьянс "Косынка". Рискнем предположить, что вервольфы не дадут читающей публике позабыть про героя-министра еще на протяжении не одной недели, а при удачной раскрутке верхом на оборотне можно въехать и в выборную кампанию. Только не стоило бы выкладывать на стол все карты разом – например, задержание предполагаемого заказчика убийства Юшенкова и, по счастливому совпадению, сопредседателя березовской "Либеральной России" Михаила Коданева можно было бы отложить на потом. Нераскрытых заказных убийств много, а соратников Березовского на всех не хватит.
Этот последний подвиг принес самому Борису Березовскому почетное 5-е место по упоминаемости и 10-е – по позитивности, что на два балла выше, чем на прошлой неделе. Аффилированный с этой темой Виктор Похмелкин сочувствием прессы не пользовался и даже слегка ухудшил свои прежние позиции: минус 2 балла по позитивности, минус 3 по упоминаемости. В качестве рецепта исправления опасной тенденции можно посоветовать депутату сговориться с благосклонной Генпрокуратурой об организации собственного ареста, тоже по какому-нибудь красивому подозрению, с последующим, разумеется, триумфальным выходом на свободу.
Интересно, что пока министр и глава высшего совета "Единой России" Борис Грызлов не жалея себя бьется за более высокий рейтинг, его братьям по партии это большой пользы не приносит. Конечно, среди партий ЕР удалось на неделе выйти на первое место по числу публикаций, оттеснив коммунистов, СПС и "Яблоко", но взгляните, что за грустная картина наблюдается в рейтинге позитивности! Шестое место, между "Народной партией" и ЛДПР – это ли результат для партии власти, опоры президента, станового хребта российской политической жизни?! Конечно, уже сегодня все газеты "отпишутся", как это называется у журналистов, о съезде сторонников ЕР, прошедшем в субботу в Лужниках. Однако считаем необходимым с прискорбием сообщить, что безжалостная пресса, вытащившая на свет божий раньше времени нежные цветы партийной фантазии, заставила руководство единороссов отказаться от роскошной PR-задумки – лозунгов, слова в которых должны были начинаться на священные буквы "В", "В" и "П". Так что никаких "Всегда Вместе Победим", или "Водка-Веник-Песня", или что там еще придумывали центристские креативщики, мы не увидели. Но и без этого воздушные шарики, пиротехника, лазерное шоу и балет "Тодес", задействованные на мероприятии, возможно, скрасят образ "Единой России" в информационном поле.
"Народная партия" прибавила и в позитивности, и в упоминаемости (5-е и 6-е места соответственно), а Геннадий Райков, напротив, потерял: если его партии на неделе была посвящена 21 публикация, то самому лидеру лишь 8. Но расстраиваться не стоит ни в коем случае – повод для публикаций был столь радостный, что на его фоне можно забыть ненадолго о личной славе, как это ни трудно для политика. Ведь сам Владимир Владимирович, писали газеты, дал Геннадию Ивановичу милостивое разрешение выступить на парламентских выборах собственным списком, а не в неравном браке с "Единой Россией". На крыльях счастья Райков уже в субботу позволил себе довольно язвительные реплики по поводу старшего партнера по делу центризма, а также некоторые нравоучительные замечания о Дмитрии Рогозине, который, видимо, поторопился променять "Народную партию" на посулы "Единой России". Находящийся в "интересном положении", по меткому слову Райкова, Дмитрий Рогозин чуть приподнялся в рейтинге упоминаемости благодаря визиту президента в Калининград, но зато в позитивности потерял аж 7 баллов и теперь украшает собой последнюю позицию рейтинга.
СПС потерял 2 балла по позитивности, видимо, в результате того двойственного впечатления, которое произвел на пишущую общественность партийный пленум в Виноградово. Когда лидер партии заявляет, что собирается бороться за 20% голосов, а руководитель избирательного штаба – что и 10% неплохо, это расхолаживает публику. В качестве утешения правым можно указать на падение рейтинга позитивности их лучшего друга Григория Явлинского – минус 1 балл и 8-е место, тогда как Немцов, напротив, прибавил 5 баллов, хотя место его пока лишь 12-е.
Какая-то загадочная апатия охватила на неделе лидеров КПРФ – и Геннадий Зюганов, и ненаглядный вундеркинд Сергей Глазьев теряли баллы позитивности, оказавшись в результате на 13-м и 11-м местах соответственно. Та же ситуация с упоминаемостью, только тут, наоборот, Зюганов (13-е место) чуть обгоняет Глазьева (15-е). Но не в этом же дело, товарищи! Не соревноваться между собой должны коммунисты в трудную предвыборную годину, а искать способы вытеснить из рейтингов представителей антинародного режима. Тем более что по партийному зачету у КПРФ все в порядке – серебряная медаль за позитивность и информационную активность по праву принадлежит ей.
Закрытие весенней сессии в обеих палатах парламента прибавило очков спикерам Геннадию Селезневу и Сергею Миронову, последнему в особенности, так как Совет Федерации собирался в последний раз перед каникулами как раз на прошедшей неделе. Никакие кадровые драмы больше не омрачали душевного покоя главы верхней палаты, а на его зловещее замечание о том, что обещанной осенью кадровой ротации в руководстве СФ может и не быть, почти никто, кроме самих сенаторов, не обратил внимания. А зря – если осенью Сергей Миронов не обнаружит себя, к примеру, в кресле полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе, родное здание на Большой Дмитровке может встретить его новыми проблемами.
БИЗНЕСМЕНЫ И КОМПАНИИ
"Газпром" продолжил добрую традицию предыдущей недели и занимает в рейтингах твердую лидирующую позицию, как и подобает "национальному достоянию". Ближайший преследователь – "ЮКОС" – уступает газовому монополисту по позитивности в 3,5 раза, а по числу публикаций – в 2,8 раз. Так что "Газпром" и "ЮКОС" в рейтинге компаний – это почти как Путин и Касьянов в рейтинге политиков, с тою разницей, однако, что для "ЮКОСа" перспектива занять первое место все же существует.
Вот, например, вокруг "Газпрома" на неделе продолжала разворачиваться башкирская история, сама по себе довольно неприятная и вполне могущая повредить корпоративному имиджу. После того как Алексей Миллер поддержал президента Башкортостана Муртазу Рахимова, уволив из "дочки" "Газпрома" "Баштрансгаза" Александра Веремеенко, последнего было решено еще зачем-то наградить почетной грамотой. Выглядит довольно странно, учитывая, что увольняли его чуть ли не с открытыми обвинениями в растрате газпромовских денег на личный предвыборный пиар в Башкирии. Хуже того, в информационном пространстве стали массированно распространяться слухи, что Александр Веремеенко приглашен на крупную должность в Кремль, чуть ли не заместителем Волошина, и будет курировать как раз Башкортостан и Татарстан. Что это за должность такая "зам. главы Администрации президента по азиатским республикам", непонятно, но радость Муртазы Рахимова, который только что с таким трудом избавился от Веремеенко, можно вообразить. Рискнем предположить, что бывший газовик отправится, скорее, помогать Сергею Кириенко в Поволжский федеральный округ в должности федерального инспектора, возможно, по тому же Башкортостану, где ему предстоит в таком случае наблюдать за законностью проведения тех самых выборов, в которых ему не дали поучаствовать. Новые перспективы его протеже вернули в рейтинги и Сергея Пугачева – 11-е место по позитивности и 12-е по упоминаемости все же лучше, чем ничего, как это было на прошлой неделе.
Привлекала внимание прессы также новость о том, что отныне "Газпром" будет почти исключительно (на 90%) закупать трубы большого диаметра у отечественных производителей. После этого заявления с Украины тут же вылетел представитель украинских металлургов, который попытался отговорить руководство газового гиганта от подобных действий, поскольку для украинцев "Газпром" – основной покупатель. Не меньший резонанс вызвала информация о покупке "Газпромом" "Белтрансгаза" и довольно резкое заявление Лукашенко, пророссийские настроения которого, как известно, имеют несколько однонаправленный характер: когда Лукашенко что-нибудь получает от России – это славянское братство, а если наоборот – олигархический грабеж.
"ЮКОС" как по позитивности, так и по упоминаемости остался на ведущей позиции, уверенно входя в тройку лидеров. Наибольший интерес к компании был привлечен информацией о том, что она являлась локомотивом недавнего роста индекса РТС. Зато результат главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского снизился сразу на 5 пунктов, что определило его на жалкое 9-е (!) место в рейтинге позитивности и 8-е в рейтинге упоминаемости. Почему-то не всем печатным изданиям понравился план покупки Российского государственного гуманитарного университета за $10 млн в год – некоторые, видите ли, оскорбились тем фактом, что у нового ректора Леонида Невзлина нет ученой степени. И эти мелкие придирки украшали страницы прессы на той самой неделе, когда Михаилу Борисовичу, надежде российской экономики, исполнилось 40 лет!
А вот "Базовый элемент", напротив, хоть и стоит на скромном 11-м месте по позитивности, прибавил 10 баллов по сравнению с предыдущей неделей – мрачная новость о закрытии ТВС стала уже несколько забываться. Темная история с письмом Аркадия Вольского президенту, которое на самом деле не то писал, не то не писал Дерипаска, имиджу алюминиевого магната не повредила. Зато порадовала публику информация о том, что Олег Дерипаска решил создать агрохолдинг будущего в местах своего детства, на Кубани. Его компания "Югагробизнес" уже приобретает бывшие колхозы Усть-Лабинского района и закупает для них комбайны. По совокупности заслуг Дерипаска на втором месте по позитивности и упоминаемости, уступая лишь несравненному Анатолию Чубайсу, о котором российские СМИ и общественное мнение не забывают ни на день. Само РАО "ЕЭС", в отличие от своего председателя правления, не так богато информационными поводами и пока отдыхает от прошлых бурь на почетном третьем месте в обоих рейтингах.
Неделя стала прямо-таки триумфальной для компании ТНК и ее главы Михаила Фридмана: 4-е место по позитивности, 5-е по упоминаемости. У самого Фридмана дела еще лучше – 3-е (!) место по позитивности, сразу за бессменными и неразлучными Чубайсом и Дерипаской, и 5-е по упоминаемости. Это все, конечно, сладкие плоды участия в государственном визите Путина в Великобританию и торжественного подписания там договора с British Petroleum. Счастливое лицо Михаила Фридмана в имперских интерьерах запомнится, без сомнения, всем телезрителям; пишущая пресса также внесла свой вклад в мировую славу ТНК. Всякие надоедливые подробности вроде того, что BP якобы недоплатила российской стороне $600 млн, на этом праздничном фоне теряются. В нашем рейтинге Михаил Фридман еще никогда не поднимался на такое высокое место.
Информация об увеличении размера дивидендов НК "ЛУКОЙЛ" прибавила нефтяному гиганту 3 балла в позитивности и утвердила его на 5-м месте, сразу вслед за лондонским героем ТНК-BP, а по числу публикаций "ЛУКОЙЛ" и вовсе на 4-м месте. На неделе выяснилось, что директора "ЛУКОЙЛа" за исполнение своих функций смогут получать по $125.000 в год – так решило собрание акционеров. Значительно улучшился и личный результат Вагита Алекперова: плюс 7 баллов и 7-е место по упоминаемости, 6-е – по позитивности.
Наконец-то вошла в десятку лучших и компания "Северсталь": плюс 4 балла и 9-е место по упоминаемости, 10-е – по позитивности. Окончившаяся на неделе борьба за контроль над ОАО "Воркутауголь" способствовала и росту упоминаемости Алексея Мордашева, хотя над уровнем позитивности его медиа-образа еще работать и работать – всего лишь 12-е место не может удовлетворить амбициозного промышленника. Контрольный пакет "Воркутаугля" был приобретен совместно с группой МДМ, которая, храня верность традиционной политике, в прессе не светится – 20-е место по позитивности и 23-е по упоминаемости из 25-ти возможных. Формально акции будут принадлежать компании "Северсталь", но управлять "Воркутауглем" компании будут вместе. Покупка стала следствием договоренностей между "Северсталью" и МДМ по избежанию "ненужной конкуренции" в угольной отрасли.
В заключение – нравоучительная история, иллюстрирующая незаслуженно непопулярный тезис "честность – лучшая политика". На неделе Владимир Потанин и Михаил Прохоров пополнили ряды российских бизнесменов, обнародовавших собственные капиталы. Каждому из них принадлежит более 25% акций ГМК "Норильский никель", а значит, официальное состояние каждого превышает $1,825 млрд. Моду на такую смелость в России ввел, как известно, Михаил Ходорковский, благодаря которому весь мир узнал, как богата наша страна миллиардерами. И вот теперь, когда этому благому примеру последовал Владимир Потанин, его рейтинг позитивности немедленно вырос на 4 балла, а упоминаемость "Норильского никеля" и холдинга "Интеррос" – на 13 баллов у каждого (!). Отсюда мораль: стань прозрачней, и люди к тебе потянутся.
Инфляционное давление на народ усиливается