Роман Абрамович нас покидает

Все заложенные в нужных местах "бомбы" взорвались, ни у одного исполнителя не дрогнули нервы. Надежды на разрешение ситуации не оправдались – и обыски, и взрывы, и аресты, и падение фондового рынка, очевидно, будут продолжаться

"Yтро" и Центр репутационных технологий представляют традиционные еженедельные рейтинги за период с 7 по 12 июля.


Нажмите для просмотра таблиц рейтинга

Все надежды на разрешение ситуации, которые оптимистический наблюдатель мог связывать с президентом, или предпринимательским сообществом, или милосердием судьбы, не оправдались – и обыски, и взрывы, и аресты, и падение фондового рынка, очевидно, будут продолжаться. Нам остается только наблюдать, как все достижения последних трех лет – политическая стабильность, экономический рост, инвестиционная привлекательность, возвращение капиталов из-за рубежа – день за днем уходят как вода сквозь пальцы, бесследно, безвозвратно.

ПАРТИИ И ПОЛИТИКИ

Основным занятием российской политической элиты на прошедшей неделе было высказываться по поводу тех событий, к которым мало кто из них имеет прямое отношение, – московских взрывов и "дела "ЮКОСа".

Владимир Путин, от которого ждали Самого Главного Слова, превзошел себя в искусстве уклонения от прямого высказывания. И если чеченская проблема вызвала еще достаточно конкретную речь насчет "выковыривания", из которой, по крайней мере, стало ясно, что никаких переговоров не будет, то выступление президента на встрече с политиками и губернаторами 11 июля поставило бы в тупик даже гадателя по книге "Ицзин". Из туманных реплик о "консолидации" и необходимости ставить интересы страны выше групповых, корпоративных и личных, можно было выудить три конкретных информационных сообщения. Для просвещения читающей публики считаем необходимым их перечислить. Первое: в Китае нет системы пенсионного обеспечения и бесплатного образования, поэтому заимствовать китайский опыт нам не стоит. Второе: камеры – не лучший способ разрешения экономических конфликтов (из чего можно понять, что Платона Лебедева все-таки скоро выпустят), но не расследовать преступления тоже вроде как нехорошо (от "ЮКОСа" не отстанут). Третье: Игорь Шувалов, недавно назначенный помощник президента и бывший вице-король Белого дома в ранге руководителя правительственного аппарата, возглавит некую комиссию по решению ключевых вопросов бытия, куда войдут все желающие принести пользу Родине. Этот последний message представляет большой и отдельный интерес, но мы пока ограничимся замечанием, что Игорь Шувалов, человек весьма незаурядных способностей, еще встретится нам на страницах нашего рейтинга.

Что касается президентского рейтинга, то, хотя первого места Путина никто не оспаривает, нельзя не заметить, что на прошлой неделе уровень позитивности был куда как выше – 357 баллов против нынешних 282. Зато достаточно заметно подрос Михаил Касьянов, от которого замершая в недоумении общественность дождалась-таки более-менее внятного выражения позиции по делу "ЮКОСа". Надо заметить, что премьер-министр проявил себя более последовательным рыночником и либералом, чем даже знаменитый этими качествами Герман Греф, которого, похоже, одолел сильный приступ осторожности. Награда отважному Михаилу Касьянову – возросший уровень позитивности и КПД 1,15.

Неделя позволила также выявить и тех членов нашего элитного сообщества, которые открыто играют на стороне Генпрокуратуры и курирующих ее поклонников принципа "Если у тебя в кармане почему-то денег нет, загляни в карман к соседу – очевидно, деньги там". Одним из первых под знамена экспроприаторов встал председатель Счетной палаты Сергей Степашин, заклеймивший буржуазную игру в футбол и увлекающихся ею олигархов. Затем Геннадий Селезнев, считавшийся до сей поры политиком умеренным и аккуратным, за что его даже недолюбливали падкие на сенсации журналисты, поразил аудиторию выступлением такой экстремистской силы, на какую и Анпилов с Тюлькиным отваживаются не каждый день. Конечно, кто-то должен был произнести роковые слова "пересмотр итогов приватизации", но странно, что этим воинствующим санкюлотом оказался именно степенный председатель Госдумы. Печатная пресса это выступление в новом амплуа не оценила, и Геннадий Николаевич в роли Жан-Поля Марата, Друга народа, потерял 2 пункта в рейтинге позитивности и 1 – в рейтинге упоминаемости, заняв, соответственно, 9-е и 8-е места.

Максимальную пользу для себя из первого информационного повода недели – терактов в Москве – извлек министр внутренних дел Борис Грызлов и его родная партия "Единая Россия". При этом министр, который проявлял в связи с произошедшим некоторую личную активность в соответствии со своими служебными обязанностями, всего лишь удержался на прочно занятом им третьем месте в обоих рейтингах, продемонстрировав не самый выдающийся КПД 0,97. Тогда как партия, которая сама по себе никого не ловит и на места преступления не выезжает, сумела энергично переломить негативную для себя тенденцию, взобравшись на первое место в рейтинге позитивности, чего с ней давно уже не случалось.

Второй герой недели – Борис Березовский, с совершенно фантастическим КПД=2,5 и ростом уровня позитивности на 8 позиций. Кажется, причиной такого успеха было его пространное интервью газете "Коммерсантъ", где олигарх в отставке не отказал себе в удовольствии напомнить о своих неумолимо сбывающихся зловещих прогнозах. Читать бесконечные вариации мотива "я же вам говорил!" не очень приятно, но возразить на тезисы нашей лондонской Кассандры пока особенно нечего.

Политики либеральной ориентации на неделе имели массу возможностей ориентацию проявить и сказать свое веское слово на тему взаимоотношений бизнеса и власти. Действительно, и Борис Немцов, и Григорий Явлинский были достаточно активны, о чем свидетельствуют, соответственно, второе и третьем места возглавляемых ими партий в рейтинге упоминаемости. В индивидуальном зачете удача распределилась совсем не так адекватно – Борис Немцов за неделю совершил драматический взлет на 10 (!) позиций, став седьмым в рейтинге позитивности и шестым в рейтинге упоминаемости. Его собрат по Думе не смог удержать даже и своего прежнего неблестящего положения, спустившись до 14-й позиции и уступив, что ему особенно должно быть обидно, даже Ирине Хакамаде.

Пострадала из-за всего этого безобразия кандидат в губернаторы Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, которая никак не могла пристегнуть свою избирательную кампанию ни к Михаилу Ходорковскому, ни к Шамилю Басаеву, совершенно монополизировавшим информационное поле. В результате по уровню позитивности Валентина Ивановна упала с 4-й на 11-ю (!) строчку, а по уровню упоминаемости – с 4-й на 5-ю. И это в то время, когда Владимир Яковлев стоит как вкопанный на 6-м месте по позитивности, а необъяснимая любовь к нему СМИ выражается в КПД=1,95. У Валентины Матвиенко уровень эффективности (напомним, что этот важный параметр представляет собой отношение итогового балла позитивности к общему числу публикаций) равен 0,88, что мы назвали бы "центристским результатом", если б на прошедшей неделе "Единой России" не удалось так кардинально улучшить свои показатели.

КОМПАНИИ И БИЗНЕСМЕНЫ

Рейтинг информационной позитивности и упоминаемости среди бизнесменов смело можно переименовывать в "рейтинг потерпевших" – первые три строчки в нем занимают Михаил Ходорковский, Платон Лебедев и Роман Абрамович. Такое положение вещей доказывает, что, по крайней мере, печатная пресса еще не полностью разделяет мнения товарищей Устинова, Сечина и Иванова. Меж тем итоговый балл позитивности у Михаила Ходорковского по сравнению с прошедшей неделей вырос с 97 до 145, а общее число посвященных ему публикаций – с 51 до 75, что дает нам уровень эффективности в 1,9, тогда как у президента этот показатель равен 1,3. Платон Лебедев, которого вот уже неделю живым не видел никто, кроме следователей, стал героем 75 публикаций и занимает второе место по позитивности среди всей российской бизнес-элиты.

Компании-ньюсмейкеры "ЮКОС" и "Сибнефть", куда на неделе тоже наведались неугомонные следователи, занимают, соответственно, первую и четвертую строки обоих рейтингов. Обе бизнес-структуры подросли на 1 балл и объединенными усилиями согнали с золотого пьедестала РАО "Газпром", которому на позапрошлой неделе еще как-то удавалось удерживать внимание прессы.

По уровню упоминаемости, однако, на первом месте все же Роман Абрамович, третий в рейтинге позитивности, КПД которого опасно приближается к единице. Тут, видимо, дело не в Степашине и иных критиках чрезмерной любви к английскому футболу, а в появившейся информации о продаже Абрамовичем своего 50%-ного пакета акций "Русала" партнеру Олегу Дерипаске. Увы, последовательность всех этих действий не оставляет места для сомнений: Роман Аркадьевич нас покидает. Таинственнейший из олигархов, лучший ученик Березовского, превзошедший своего учителя, кремлевский кассир, бывший депутат Государственной Думы, отец четверых детей, зеленоглазый губернатор Чукотки планомерно превращает свои российские активы в деньги, а деньги – в зарубежные активы. Оставляя своих более отчаянных или менее дальновидных партнеров радоваться обладанию нефтяными компаниями, автомобильными заводами и алюминиевыми концернами во взрывоопасной стране с плохим климатом, респектабельный владелец клуба "Челси" скоро начнет новую жизнь в каком-нибудь "краю, где небо блещет неизъяснимой синевой, где море теплою волной вокруг развалин тихо плещет".

Собственно, "Русский алюминий" под влиянием этих новостей слегка увеличил свою позитивность – с 17-й позиции в предыдущем рейтинге до 14-й в нынешнем. "Базовый элемент" Олега Дерипаски на 13-м месте по упоминаемости и 18-м по позитивности, но с положительным КПД 1,2. Сам Олег Дерипаска занял 12-ю строку рейтинга позитивности, что на 1 пункт выше, чем неделю назад, а по уровню упоминаемости стал пятым, так что показатель эффективности его пребывания в информационном пространстве составляет 0,28. Стоимость того пакета "Русала", который собирается продать Дерипаске его улыбчивый собрат по бизнесу, оценивается приблизительно $3 млрд, и чтобы раздобыть такие деньги, Олегу Владимировичу придется проявить все свои выдающиеся предпринимательские таланты. Занятно, что пострадали показатели позитивности еще одного предполагаемого покупателя доли Абрамовича – Виктора Вексельберга, который потерял в рейтинге две позиции, оставшись на прежней строчке в рейтинге упоминаемости, хотя объективное число посвященных ему публикаций за неделю сократилось с 5 до 2.

Странно видеть в рейтинге бизнесменов отсутствие того, кому мы частично обязаны всеми треволнениями прошедших дней, – президента "Роснефти" Сергея Богданчикова. Пока его вклад в обогащение информационного поля свелся к появившимся в Интернете текстам телефонных переговоров с кремлевским канцлером Игорем Сечиным, темным политтехнологом Святославом Белковским и неизвестным Димой на разные актуальные политические темы. Конечно, несправедливо и невеликодушно судить о ком бы то ни было на основании такого сомнительного материала. Мало кто из нас выглядел бы особенно культурным и оригинально мыслящим человеком в распечатке наших повседневных телефонных разговоров. Тем более хотелось бы увидеть государственно-ориентированного нефтяника при легальном свете дня, на страницах какой-нибудь почтенной газеты или на телеэкране. Даже Сергей Пугачев, известный любитель конспирации, и то иногда демонстрирует свою православную бороду общественности, к чему его обязывает и публичный статус сенатора. Пугачев, кстати, на 10-м месте в обоих рейтингах, что на 5 пунктов выше, чем неделю назад.

Что касается "Роснефти", то она, в отличие от своего президента, в рейтингах фигурирует вполне достойно – 6-е место по позитивности, 8-е по упоминаемости, КПД=2,11. Это, видимо, награда за ставшее достоянием гласности письмо "Роснефти" в Генпрокуратуру и МВД, в котором госкомпания обвиняет "ЮКОС" в уводе у нее ценного актива – 19% акций "Енисейнефтегаза". Принимая во внимание особый статус "Роснефти", такое письмо было бы негуманно рассматривать как вульгарный донос или использование силовых методов в конкуренции – это просто дружеская или даже, скорее, родственная переписка.

"О люди, жалкий род, достойный слез и смеха!" – невольно воскликнет непредвзятый наблюдатель, с отвращением вспоминая события прошедшей недели. А ведь между тем, несмотря на бурную деятельность разнообразных вредителей, произошло событие, которое, случись оно при советской власти, удостоилось бы и первого места в новостях, и цветов, и фанфар, и пионерских хоров, и орденских грамот. После двадцатилетнего простоя и трехлетней ударной стройки открылась Бурейская ГЭС. Нажимавший на стартовую кнопку президент в Бурейске не преминул сказать что-то неприятное, чтоб РАО ЕЭС служба медом не казалась. Тем не менее, ГЭС работает, РАО на третьем месте как по позитивности, так и по упоминаемости. Анатолий Чубайс, главный виновник торжества, занимает 4-е место в обоих рейтингах, что, воля ваша, несколько неадекватно. Но, конечно, когда говорят прокуроры, молчат и музы, и хорошие новости.

Выбор читателей