Абрамович: второй этап продажи родины

В деятельности главного английского футболиста обнаруживаются моменты, противоречащие печальной концепции "Он уехал, а мы остались". Традиционные рейтинги "Yтра" и Центра репутационных технологий

"Yтро" и Центр репутационных технологий представляют традиционные еженедельные рейтинги за период с 29 сентября по 4 октября.


Нажмите для просмотра таблиц рейтинга



ПАРТИИ И ПОЛИТИКИ

В отсутствие депутатов в Думе и партийцев на съездах, а также в преддверии двух важнейших региональных выборов - чеченских и питерских, прошедших в воскресенье, в политической жизни неожиданно возобладали экономическая и международная составляющие. Публика с неослабевающим напряжением следила за обожаемым ею президентом – гулял ли он по Кэмп-Дэвиду, обнародовал ли оборонную доктрину, или приветствовал супруг глав иностранных государств на филантропическом саммите, или выступал на "московском Давосе" с оптимистическими речами. Нельзя, однако, отделаться от мысли, что в те самые минуты, когда Владимир Путин своим внушающим иррациональное доверие голосом произносил "одна из главных целей административной реформы – ориентация госаппарата на удовлетворение бизнеса", видные представители госаппарата занимались как раз самоудовлетворением за счет бизнеса, а не наоборот. Впрочем, президент, как мы хорошо знаем, никакого отношения к этим безобразиям не имеет. Намерения у него самые добрые, помыслы самые чистые, и усомниться в этом может только законченный моральный отщепенец, к числу коих мы себя не относим. То, что Владимир Владимирович у нас на первом месте по всем мыслимым и немыслимым параметрам, настолько очевидно, что и говорить об этом, право, неловко, но стоит обратить внимание на рекордное число публикаций и заоблачный балл позитивности, оставляющий далеко позади дежурного второго – Михаила Касьянова. Коэффициент информационной эффективности у них, понятное дело, тоже разный: у президента – 1,61, у премьера скромные – 1,18.

Благодаря Всемирному экономическому форуму в Москве, а также некоторым собственным заявлениям на увлекательную тему ресурсной ренты, улучшил свои показатели Герман Греф, который в рейтинге упоминаемости стал даже третьим, согнав с насиженной позиции Юрия Лужкова. Видимо, гостеприимство мэра Москвы, который всю неделю показывал президенту Белоруссии Александру Лукашенко достопримечательности столицы, большого впечатления на прессу не произвело. В рейтинге позитивности Лужков пока сохраняет свою трудовую бронзовую медаль, но на следующей неделе ситуация может измениться – объявление о намерении баллотироваться в мэры уже состоялось, и второй раз заработать на этом очки не удастся, а у Грефа с Кудриным впереди дальнейшее обсуждение Думой проекта бюджета. Алексей Кудрин, кстати, тоже прибавил одну позицию и по позитивности находится на 5-м месте, по упоминаемости – на 6-м.

В стане партийных политиков на неделе наблюдалось тягостное уныние. С одной стороны, уже упомянутое отсутствие пленарных заседаний лишило многих из них всякого повода порадовать публику своим присутствием. С другой, Великий Инквизитор Александр Вешняков, сурово изгоняющий агитационную ересь, навел такого страху на нервных кандидатов, что они и при наличии информационного повода боятся лишний раз рот открыть, дабы не быть немедленно уличенными в преступлении против священных постулатов выборного законодательства.

Животворящее присутствие президента, о магическом воздействии которого мы столько писали в нашем предыдущем рейтинге, оказалось, увы, столь же ярким, сколь и мимолетным. Те политики и партии, что расцветали, как парниковые розы, под монаршим взглядом, печально поникли, стоило Королю-Солнцу ненадолго отвернуться. И вот уже мы видим, как "Единая Россия" уступает первое место в партийном рейтинге КПРФ, а сама довольствуется 3-й позицией по позитивности и 2-й по упоминаемости, коэффициент эффективности еле-еле превышает роковой единичный барьер – 1,01. Еще безнадежнее положение Бориса Грызлова, чьи информационные победы на прошедшей неделе оказались не более чем минутной и бесплодной вспышкой жизненных сил перед долгой зимней спячкой – минус 13 (!) позиций и 17-е место в рейтинге позитивности, минус 7 строк и 12-е место в рейтинге упоминаемости, КПД=1,04. Как это ни прискорбно, но президент не может приезжать в гости к Борису Вячеславовичу каждую неделю, а никакие другие средства, судя по всему, не способны побудить его и подведомственную ему партию к более активной жизни. Нам остается надеяться только лишь на нового партийного имиджмейкера Арнольда Уварова, который, как бывший издатель журналов для мужчин, быть может, сумеет убедить лидеров "Единой России", что кроме Владимира Путина существуют на белом свете иные привлекательные объекты желаний, смутные и не очень.

Другие партии, которым на президентские визиты надеяться нечего, ухитряются как-то развлекать себя сами. Есть такая бодрая предвыборная забава – подавать друг на дружку в суд по разным воображаемым поводам. Вот, например, на неделе Центральная избирательная комиссия дала ответ на жалобы КПРФ, СПС и "Яблока". Коммунисты жаловались на противоправную агитацию в показанном ОРТ фильме "Пейзаж перед битвой", однако комиссия в фильме нарушений закона не выявила. СПС пожаловался на телеканал ТВЦ, однако Минпечати уже составило протокол об административном нарушении со стороны телеканала и передало протокол в суд, поэтому правые свою жалобу отозвали. А вот жалоба "Яблока" на противоправную деятельность объединения "Яблоко" без Явлинского" признана обоснованной, и ЦИК обязался направить предоставленные материалы в МВД и Генпрокуратуру. Нехитрое, казалось бы, дело, а поглядите, какой результат. КПРФ занимает в обеих таблицах первое место, КПД=1,35. Геннадий Зюганов, долгие недели прозябавший на задворках нашего рейтинга, взлетает на 14 (!) позиций и становится 6-м по позитивности и 5-м (!) по упоминаемости, что на 10 строк выше, чем в прошлый раз. Григорий Явлинский на 7-м месте по позитивности, по упоминаемости на 8-м, что само по себе большого впечатления не производит, но зато 11-ю позициями выше, чем на предыдущей неделе. "Яблоко" на 2-м месте по позитивности и на 3-м по упоминаемости. Даже Борис Немцов прибавил 2 балла по упоминаемости, хотя позитивность его несколько снизилась, и по этому параметру он пребывает на безрадостном 19-м месте.

Кстати, не можем не отметить поразительный духовный прогресс одного из членов фракции "Яблоко", о котором мы уже имели удовольствие писать. Молодой Андрей Мельников, раскаявшийся автор доноса в Генпрокуратуру на Альфреда Коха и "Норильский никель", не ограничился одним лишь пассивным признанием своего заблуждения. Вера, как было верно замечено, без дел мертва. И вот мы видим, что депутат Мельников стал первым, кто возвысил свой голос против новых прокурорских безобразий: он заявил о своем намерении привлечь к суду взломщиков рабочего кабинета коллеги-депутата Владимира Дубова. "По закону о статусе депутата, его служебное помещение, находится ли оно в Госдуме или вне ее, является неприкосновенным. Если кто-то проводит там обыск – это серьезное преступление, и я считаю, что по этому факту нужно возбудить уголовное дело". Если так и дальше пойдет, мы сочтем возможным предоставить Андрею Мельникову отдельную строчку в наших алхимических таблицах и станем пристально следить за его дальнейшими успехами на тернистом пути добродетели и правосознания.

КОМПАНИИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ

В этот не по-осеннему теплый, солнечный октябрьский день ничто не предвещало беды. Именно в подобном слезливом тоне телевизионной документалистики тянет начать душераздирающий рассказ о пятничных событиях. Какое-то неизъяснимое выражение промелькнуло на миг в карих глазах олигарха, когда на заседании Всемирного экономического форума в зале отеля "Мариотт" адъютант передал ему бумажку с нацарапанными на ней несколькими роковыми словами. Михаил Ходорковский встал и покинул блестящее собрание, чтобы больше туда не вернуться. Итак, новая серия нашей любимой захватывающей эпопеи "Звездные войны" была представлена публике в пятницу, 3 октября. Получилось, как всегда у неподражаемой нашей Генпрокуратуры, эффектно – распугивание автоматами сироток в лицее "Подмосковный" в Коралово и взлом офиса депутата Госдумы Владимира Дубова в бизнес-центре в Жуковке, изъятие списанного сервера и самоотверженная работа над всеми этими добрыми делами до ранних часов субботы. Можно не сомневаться, что вся последующая неделя будет с информационной точки зрения так или иначе крутиться вокруг этого события, тем более что с понедельника в Думу возвращаются депутаты, которым будет о чем подумать и поговорить. С уверенностью ожидаем в нашем следующем рейтинге Михаила Ходорковского и его компанию на первых позициях в обеих таблицах.

Пока же "ЮКОС" – второй по позитивности и третий по упоминаемости, что дает нам весьма высокий коэффициент информационной эффективности (соотношение итогового балла позитивности к общему числу публикаций) – 1,96. Михаил Борисович несколько уступает в результатах возглавляемой им организации – 4-е место по позитивности и 3-е по упоминаемости среди коллег-бизнесменов, КПД=1,68. То ли еще будет на следующей неделе – когда говорят пушки, музы, как известно, молчат, а когда поет свою вечную песню Генеральная прокуратура, замолкает вообще все живое.

На первом месте по позитивности среди предпринимателей мы имеем удовольствие видеть всероссийского энерджайзера и архитектора либеральных империй Анатолия Чубайса, который прибавил две рейтинговые позиции и обогнал, наконец, занятого скупкой города Лондона Романа Абрамовича. Действительно, произнесенная Чубайсом в стенах alma mater программная речь о роли России на бескрайних просторах СНГ и империализме как высшей стадии либерализма настолько потрясла воображение мыслящей общественности, что даже лишила обычно столь бойких наших комментаторов способности комментировать что бы то ни было. Не дожидаясь, пока кто-нибудь из записных аналитиков просветит наш ум своим объяснением новой правой доктрины, ограничимся тем, что поздравим Анатолия Борисовича с хорошим результатом – хотя КПД 1,59 можно было бы слегка и повысить.

Кстати, РАО "ЕЭС" на неделе одержало лестную победу над губернатором Хакасии Алексеем Лебедем, который решил одновременно подыграть свои старым верным друзьям из "Базового элемента" и воспользоваться модными антиприватизационными настроениями, оспорив правомерность приватизации Саяно-Шушенской ГЭС. Эта ГЭС была приватизирована в те еще времена, когда Анатолий Чубайс отечески помогал Олегу Дерипаске строить алюминиевую империю, а не задумывался о построении на территории бывшего СССР империи электрической. "Прошли года чредою незаметной – и как они переменили нас!" Однако Арбитражный суд Хакасии отклонил иск правительства республики (что для всякого регионального суда есть шаг довольно смелый), так что Саяно-Шушенская ГЭС остается где была, а Алексей Лебедь готовит встречный иск, уже в Конституционный суд, что можно рассматривать скорее как шаг символический. КС решает дела годами и обычно выносит свое определение тогда, когда вопрос окончательно утратит всякую политическую и экономическую актуальность. РАО "ЕЭС" по сравнению с предыдущим замером значительно увеличило свои информационные показатели и находится теперь на 2-м месте в рейтинге упоминаемости и на 3-м – в рейтинге позитивности, КПД=1,52.

Анатолий Чубайс со своей сногсшибательной предвыборной активностью как-то даже потеснил с пьедестала почета в рейтинге позитивности неизменного призера последнего времени Романа Абрамовича, хотя на неделе прошедшей с его участием происходили поистине судьбоносные события. Обе сделки с его участием – покупка "ЮКОСом" "Сибнефти" и "Базовым элементом" 25% "Русского алюминия" – официально завершились. Документы по сделке с Ходорковским уже подписаны, однако начало совместной работы компаний намечено на 1 января 2004 года. Одновременно в Москве зачем-то сидит глава Exxon Mobile Ли Реймонд, который, согласно гнетущим душу многих крепких государственников подозрениям, и собирается купить у "ЮКОССибнефти" не то 40, а не то и все 50% акций за $25 миллиардов. Если это произойдет, крепкие государственники могут распрощаться со своими любимыми развлечениями вроде загородных пикников с автоматчиками и обысков без участия понятых и адвокатов – полюбовный внутриполитический междусобойчик незамедлительно превратится в грандиозный международный скандал. Вот и приходится, судя по всему, ловить последние солнечные деньки ничем не стесненной свободы. Мы же, со своей стороны, отмечаем, что "Сибнефть" поднялась на 7 (!) позиций в рейтинге позитивности и занимает сейчас 6-е место, и по упоминаемости она тоже стала 6-й, коэффициент информационной эффективности компании составляет 1,61.

Второй этап продажи родины Романом Абрамовичем, а именно 25% пакета "Русского алюминия" компании "Базовый элемент", также можно считать завершившимся. 3 октября "Базовый элемент" объявил, что завершил оформление сделки, причем сумма, по словам самого Абрамовича, составила "около $2 млрд" (обратите внимание на эту обворожительную неопределенность в цифрах). По какой-то совершенно непостижимой причине это событие отрицательно повлияло на все показатели приобретающей стороны – "Русский алюминий" потерял 9 позиций в рейтинге позитивности (16-е место) и 4 строчки в рейтинге упоминаемости (11-е место). Олег Дерипаска в индивидуальном зачете всего лишь на 6-м месте в обеих таблицах с достаточно высоким, впрочем, уровнем эффективности в 1,72.

Вернемся, однако, к нашему потенциальному эмигранту Роману Абрамовичу. Тот факт, что он бросил всех своих чукотских и московских поклонников ради британских футболистов, канадских хоккеистов и лондонских универмагов, был достаточно оплакан и воспет нашей обидчивой прессой. Этим и объясняются высокие результаты олигарха в наших правдивых рейтингах. Однако по мере прояснения деталей обеих мегасделок с его участием начинают обнаруживаться подробности, противоречащие печальной и поэтической концепции "Он уехал, а мы остались", пропагандируемой иными впечатлительными публицистами. Например, в сделке с "ЮКОСом" акционеры "Сибнефти" выторговали себе беспрецедентно широкие полномочия по управлению создающейся компанией – они больше тех, которыми обычно располагают владельцы блокирующего пакета. С "Русским алюминием" все еще более странно – первоначально речь вроде бы шла о продаже всех 50% акций, а теперь проданы только 25%, и о большем речи не идет. Если бы нынешний губернатор Чукотки, с равной легкостью ускользающий и от всепроникающего луча анализа, и от мутного взгляда прокурора, действительно собирался навсегда "покинуть скучный брег мне неприязненной стихии", то к чему эти предосторожности? Нельзя также не вспомнить, что в своем единственном интервью "Интерфаксу", данном несколько недель назад, Абрамович весьма ясно заявил, что уезжать из России не собирается. Не беря на себя смелости разгадывать, что скрывает будущее, зафиксируем пока результаты непредсказуемого Романа Аркадьевича на сегодняшний день: 1-е место, как уже было сказано, в рейтинге упоминаемости, 2-е в рейтинге позитивности, КПД=1,48.

Выбор читателей