Зевайте чаще – здоровее будете!

Специалисты говорят, что не стоит сдерживать себя, когда хочется зевать, поскольку зевание помогает снять усталость, психическую нагрузку, "стряхнуть" стресс, обновить воздух в легких. Жаль, что об этом обычно не знают окружающие...




Смотреть на зевающего неприятно. А когда зеваешь сам, то ловить на себе взгляды окружающих неприятно вдвойне. Однажды я зевал целый день, и это меня чертовски напрягало. Если бы только дома, это было бы еще полбеды – но я зевал и по пути на службу, и в офисе, и на пресс-конференции... Когда я пытался взять интервью у правительственного чиновника, то не удержался и зевнул во весь рот. Чиновник обиделся и интервью мне не дал. Только сам мучительно зевнул, забыв прикрыть рот ладонью... Впрочем, о том, что зевота заразительна, хорошо известно – ученые даже специальные исследования на эту тему проводили. И выяснили, что 40-60% людей, которые видят зевающих героев по телевизору или просто слышат разговор о зевоте, невольно стремятся "присоединиться". Интересно другое – почему мы вообще зеваем? Этим вопросом я периодически задавался в тот злополучный день...

Зевать человек начинает уже через пять минут после рождения. Как пишут в медицинских книгах, "зевота – безусловный рефлекс, непроизвольный дыхательный акт, состоящий из глубокого медленного вдоха и быстрого, энергичного выдоха". Это позволяет обогатить кровь кислородом и освободиться от избыточного количества углекислоты. В акте зевания принимают участие мышцы ротовой полости, лица, шеи; их напряжение способствует увеличению скорости кровотока в сосудах головы. При этом улучшается кровоснабжение клеток мозга, а значит, к ним поступает больше питательных веществ, кислорода и удаляются отработанные продукты, углекислый газ. Долгое время было распространено мнение, будто зевание вызвано "кислородным голоданием" в душной комнате. Однако Рональд Бэннинджер, который изучает механизм зевоты в Университете Темпл в Филадельфии, это утверждение опровергает. Он поместил группу студентов-добровольцев в комнату, где содержание кислорода и углекислоты постепенно менялось. Ученый при этом подсчитывал количество зевков каждого испытуемого. И хотя частота дыхания у студентов возрастала по мере роста дефицита кислорода в помещении, интенсивность зевков оставалась постоянной.

Бэннинджер считает, что зевота позволяет поддерживать активность разбуженного мозга в тех ситуациях, когда сон нежелателен. Именно этим он, а также его коллеги из Нью-йоркского медицинского центра объясняют неудержимое желание зевать, например, на утомительном собрании или лекции. Также было установлено, что чаще всего люди зевают тогда, когда им не хватает впечатлений, либо в состоянии стресса – перед экзаменом, ответственным публичным выступлением. Специалисты говорят, что не стоит сдерживать себя, когда хочется зевать, поскольку зевание помогает снять усталость, психическую нагрузку, "стряхнуть" стресс, обновить воздух в легких. Кстати, молодые люди зевают чаще пожилых, а мужчины – чаще женщин.

Однако зевают не только люди, но и животные. И если человек старается зевать незаметно, чтобы не показаться сонливым или скучающим, то звери (и даже рыбы!), разумеется, этикетом себя не связывают и зевают всегда, когда им это необходимо. Это происходит, когда они чем-то встревожены, видят врага или пищу – то есть в ситуациях, где необходимо быстро реагировать. А у некоторых животных зевота выполняет еще и другие функции. Так, у обезьян открытый в зевке рот с оскаленными зубами означает предупреждение для самца-соперника. А зевок бегемота не только показывает, кто главный в водоеме, но и позволяет избавиться от ненужных газов в организме.

Напоследок – совет для людей: чтобы подавить зевок в общественном месте, иногда достаточно положить в рот леденец или жвачку.

Выбор читателей