Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
"Yтро" и Центр репутационных технологий представляют традиционные еженедельные рейтинги за период с 1 по 15 ноября 2003 года.
ПАРТИИ И ПОЛИТИКИ
После некоторого перерыва, вызванного ноябрьскими выходными (курсор не поворачивается назвать их "праздниками"), мы возобновляем подсчеты наших тридцати трех несчастий, выраженных в разнообразных таблицах, графиках и индексах. Поскольку отчетный период в данном случае составляет не семь, а четырнадцать дней, причем дней весьма и весьма бурных, пусть читатель не удивляется фантастическим итоговым баллам, много превосходящим привычные ему среднестатистические показатели.
Вот, например, балл позитивности, венчающий заветную Первую Строку нашей таблицы политиков: 909, цифра, ранее в наших правдивых анналах не зафиксированная. Рекорд этот, видимо, так и останется непревзойденным, если только нам не вздумается производить подсчеты за еще более длительный период – например, за год. Хотя, конечно, кто может положить предел самой могучей из стихий – любви народа к своему Избраннику? В отличие от индекса РТС и показателей роста ВВП, этот индикатор может расти до самого неба, не встречая на своем пути никаких осязаемых препятствий. На данный момент коэффициент информационной эффективности нашего чемпиона (соотношение итогового балла позитивности к общему числу публикаций) составляет 1,54, что слегка превышает предыдущий показатель – 1,38. В самом деле, за прошедшие две недели ноября в поведении наблюдаемого объекта было заметно явное желание слегка отыграть назад или, по крайней мере, попытки вернуться в ту привычную область полумрака и двусмысленности, резкий выход из которой на божий свет привел всю прогрессивную общественность в состояние кататонического ступора.
К числу этих примирительных телодвижений можно отнести и новый кадровый состав администрации, и приезд Самого на съезд РСПП с успокоительными речами. Тот факт, что на смену Александру Волошину пришел не обещанный пугающими слухами фельдфебель, а безобидный блюститель рабочих графиков Дмитрий Медведев, не мог, конечно, утешить нас в нашей потере. Но при нынешнем дефиците всяких мало-мальски позитивных новостей сойдет и эта, приправленная всякими дополнительными обстоятельствами вроде назначения многообещающего Игоря Шувалова замом по экономике и "приоритетным национальным проектам" и нового распределения обязанностей между заместителями главы администрации, в результате которого ощутимых потерь или приобретений ни одной из сражающихся сторон не зафиксировано. Сам же Александр Стальевич, в прошлом рейтинге занявший второе место, продолжает привлекать внимание прессы, достаточное для того, чтобы удержаться в первой тройке. Теперь, когда официальным лицом он больше не является, появления его на печатных страницах не внушает нам никаких особенных опасений – хуже, как известно, не будет. Итак, 3-е место в рейтинге позитивности и 3-е же – в рейтинге упоминаемости дают нам итоговый балл эффективности в 1,6 – пониже, чем в прошлый раз, но повыше, чем у бывшего начальника. Кареглазый преемник Волошина, в первом же своем интервью хоть и назвавший прокуроров "коллегами", но посоветовавший им поаккуратнее махать кистенем, пока в наших алхимических таблицах отсутствует. И пусть никакие высказывания не смогут обеспечить ему того места в нашем сердце, которое занимал его славный предшественник, но если он и дальше будет продолжать в том же духе, то место в рейтинге мы Дмитрию Анатольевичу обещаем выделить.
На свое привычное второе место по обоим показателям – позитивности и упоминаемости – вернулся и тот, кому преемников еще только подбирают, – премьер-министр Михаил Касьянов. КПД его составляет скромные 1,23, что, впрочем, является некоторым прогрессом по сравнению с предыдущим результатом – 1,19. Нам кажется, что Михаил Михайлович заслуживает большего, и мы ожидаем увидеть рост его показателей в нашем следующем рейтинге, когда печатные СМИ успеют откликнуться на историческое нижневартовское выступление премьера о прокуратуре и Минприроды, состоявшееся в неудобную для прессы пятницу. Если эти высказывания расходятся с генеральной линией и представляют собой образец высочайше воспрещенных "истерик и спекуляций", то об этом мы узнаем на наступившей неделе, по последующим оргвыводам. Если же, наоборот, являются составной частью этой линии во всех ее труднообъяснимых флуктуациях – то это нам тоже будет заметно.
Да, кстати, у нас, если кто забыл, через три недели парламентские выборы, и участвуют в них какие-то политические партии, на которых мы в бурях и смятении последнего времени совсем позабыли обратить внимание. Между тем они тоже живут своей, часто увлекательной, жизнью. Степень интереса к этим субъектам политического процесса наглядно демонстрируется нашими таблицами, где баллотирующиеся граждане оттеснены на факультативные позиции сражающимися титанами из исполнительной власти. Тем не менее, на 5-м месте по позитивности мы имеем удовольствие видеть отпускника Бориса Грызлова, который бодро подскочил на несколько строк по обоим показателям, став по упоминаемости 6-м и заработав честным трудом коэффициент эффективности 1,5. Преданная своему лидеру партия за ним поспевает, как может, хотя с первого места по позитивности среди партобразований она была согнана "Яблоком", информационно возросшим как на крови своего главного спонсора, так и на эксплуатации тягостной истории про объединение с СПС. Григорий Явлинский вообще совершил своего рода прорыв, добравшись до 6-го места в рейтинге позитивности, что на 13 (!) позиций выше, чем в предыдущем замере, и 7-го в рейтинге упоминаемости. Борис Немцов чуть отстает, но, тем не менее, сумел дорасти до почетного 9-го места в обеих таблицах. Зато "Единая Россия" прочно удерживает первое место по упоминаемости со слабеньким КПД=1,01. Для сравнения: у "Яблока" этот показатель составляет 1,60, у СПС – 1,48.
Упомянутые две партии не только имеют возможность развлекать публику бесконечной комедией своей несостоявшейся свадьбы, но и блистают в предвыборных дебатах в прямом эфире, что тоже неизбежно привлекает внимание, учитывая определенные ораторские и артистические способности обоих лидеров и других видных партийцев. "Единая Россия" таковой возможности лишена, и вовсе не по причине, как полагают многие завистники, отсутствия соответствующих способностей. Вообще, если бы широкая публика могла видеть, что происходит в партийном штабе в Банном переулке, она бы поняла, как нелегка жизнь настоящего центриста. Обитатели этого фантастического во многих отношениях штаба и в мирное время не могли как следует уяснить, для чего они там собрались и кто главный, а в нынешних военно-полевых условиях, когда ключевой вопрос бытия "с кем согласовано?" не имеет определенного ответа, вообще заслуживают всего сочувствия, на какое способен просвещенный читатель. По этой именно причине им пришлось отказаться от теледебатов, она же вызывает к жизни различных химер и горгулий вроде предложения лишать всех неголосующих гражданства или рассказов о том, как КПРФ вместе с Борисом Березовским участвует в "заговоре против России". К счастью, до выборов, как было сказано, остается всего три недели, так что ничего особенно страшного "единороссы" наговорить не успеют – а там, глядишь, и в Кремле все наладится и машина управляемого большинства заработает со всей своей завораживающей гладкостью.
КОМПАНИИ И БИЗНЕСМЕНЫ
Над этим разделом наших правдивых рейтингов давно пора уже выбить Дантову надпись "Оставь надежду всяк сюда входящий". В упомянутых в "Божественной комедии" "отверженных селеньях", где блуждают скорбные души наших неприкаянных олигархов, бурные события прошедших дней значительных изменений, как ни странно, не произвели. По-прежнему вне всякой конкуренции компания-крепость "ЮКОС" и ее бывший председатель правления. КПД последнего составляет 1,40, и по показателям позитивности и упоминаемости он оставляет всех своих товарищей по несчастью далеко позади. По числу публикаций с "ЮКОСом" и Михаилом Ходорковским может соперничать только Владимир Путин, которому в нынешнем рейтинге, в отличие от предыдущего, удалось все-таки несколько вырваться вперед, изменив ту уродливую ситуацию, когда пресса больше внимания уделяла не Кремлю, а Матросской Тишине. Впрочем, нетрудно предположить, что было бы с нашими рейтингами, если бы в прошлый вторник Мосгорсуд принял решение освободить Михаила Ходорковского из-под стражи под поручительство или залог. Теперь, когда стало ясно, что этого чуда не произойдет как минимум до Нового года, есть опасения, что арестанту будет затруднительно снабжать прессу свежими новостями, что может сказаться на его информационных показателях. С другой стороны, пока работает неутомимая группа поддержки в составе лучших сотрудников Генпрокуратуры, с привлечением заслуженных артистов из Минприроды и избранных думских деятелей вроде непобедимого и легендарного Владимира Юдина, забыть про "ЮКОС" нам не дадут.
Ближайший преследователь "ЮКОСа", "Газпром", отстает от него по числу публикаций почти в четыре раза, а по итоговому баллу позитивности – в три. Очевидно, что компания, не сумевшая прославиться ни одним стоящим уголовным делом, не заслуживает и благосклонности печатной прессы. Кто, в самом деле, станет в наше боевое время обращать внимание на какие-то там слухи о грядущей покупке "Газпромом" "Итеры" у самого себя за $500 миллионов? До того ли нам сейчас? Естественно, что в этих условиях личный результат Алексея Миллера снизился до 9-й позиции в обеих таблицах и будет, по нашему глубокому убеждению, оставаться таковым, если главу "Газпрома", паче чаяния, вдруг не посадят. Но поскольку такая интересная перспектива пока представляется маловероятной, в верхней части нашего рейтинга фигурируют более многообещающие в этом смысле персонажи.
Несгибаемо удерживает за собой почетное второе место по обоим параметрам Анатолий Чубайс, которого в "Новосибирскэнерго" вслед за ФСБ навестило и КРУ Минфина, подведомственное его вроде бы другу Алексею Кудрину. Впрочем, поскольку по ключевой проблеме современности – "Плюнь да поцелуй у злодея ручку" – их взгляды разошлись кардинально, то и дружбе может придти конец. Многие помнят ту несколько неадекватную радость, с которой Алексей Леонидович приветствовал смену руководства администрации, а также его удивительные рассуждения о позитивном влиянии "дела "ЮКОСа" на инвестиционный климат в России, которое должно случиться в неопределенном будущем. Анатолий Чубайс думает по-другому, и в ознаменование этих своих взглядов он отказался от присутствия на съезде РСПП, а поехал открывать электростанцию в Нижневартовске. Там ему удалось как-то загипнотизировать почетного гостя – Михаила Касьянова, результатом чего стали известные премьерские заявления о "недопустимости создания атмосферы угрозы" вокруг "ЮКОСа" и о том, что отбирать лицензии на месторождения Минприроды в лице министра Артюхова несколько торопится. Ради такого стоило пропустить съезд РСПП и даже выступление самого Владимира Владимировича.
Среди компаний, которым отзыв лицензий при нынешних обстоятельствах не грозит, а открываются даже некие заманчивые возможности в духе пушкинской баллады "знаю, будет нам обед – в чистом поле под ракитой богатырь лежит убитый", обращает на себя внимание государственная до мозга костей "Роснефть". Резкий рост ее показателей – до 9-го места как по позитивности, так и по упоминаемости, КПД=1,63 – связан, очевидно, с удивительной новостью об опубликованном компанией отчете за полгода. Выясняется, что эффективная ставка по налогу на прибыль у государственной нефтяной компании на 11% больше, чем положено по законодательству, – то есть буквально последнюю рубашку с себя снимают и отдают в федеральный бюджет. Вот как надо Родину любить – тогда никакой Басманный суд не привяжется.
Инфляционное давление на народ усиливается