Жалкий КПД "Единой России"

Нельзя изменить записанное в Книге Рока, так что вытрем слезы, были ли они вызваны паденья горькой мукой или победы краткою мечтой. Традиционные рейтинги "Yтра" и ЦРТ




"Yтро" и Центр репутационных технологий представляют традиционные еженедельные рейтинги за период с 08 по 11 декабря 2003 года.

ПАРТИИ И ПОЛИТИКИ

Итак, произошло то, чему суждено было произойти. Как заметил классик, "к чему теперь рыданья, пустых похвал ненужный хор и жалкий лепет оправданья? Судьбы свершился приговор". Действительно, к чему? Нельзя изменить записанное в Книге Рока, так что вытрем слезы, были ли они вызваны паденья горькой мукой или победы краткою мечтой, и постараемся взглянуть на подведомственные нам угодья хладным взором беспристрастия.

Отметив в прошлом нашем обзоре пугающую пропасть, отделяющую вкусы печатной нашей прессы от истинных и сокровенных чаяний народных, мы еще не имели возможности измерить на практике ее фактическую глубину. Теперь же, когда, по выражению Владимира Путина, "реальные предпочтения россиян" раскинулись перед нами во всей своей безобразной наготе, мы могли бы ожидать от пристыженных журналистов какой-то большей адекватности. Следуя этой логике, наш рейтинг информационной позитивности политических партий должен был бы представлять собою более-менее верный снимок с верхних строчек турнирной таблицы, обнародованной в роковую ночь с 7 на 8 декабря. Ан нет – ничего подобного не наблюдается.

Конечно, непобедимая и легендарная "Единая Россия" поднялась на 3 позиции вверх и заняла первое место по позитивности, которое в ходе избирательной кампании ей удавалось оккупировать не так часто, и первое место по упоминаемости, которое ей на долю доставалось почти всегда, с весьма высоким для партии коэффициентом информационной эффективности - 1,31. Однако никакими рациональными соображениями нельзя объяснить, почему увенчанный лаврами герой декабрьских сражений, гроза оборотней, охотник за привидениями и без пяти минут спикер Государственной думы Борис Вячеславович Грызлов неожиданно опускается на 13-е (!) место по позитивности и 10-е по упоминаемости, с жалким КПД 1,04 в придачу. Конечно, на 4 строчки вверх рванул блок "Родина", оказавшийся "силою вещей" на 2-й позиции по обоим параметрам, КПД 1,15. Поздравляем также Сергея Глазьева, у которого случился "майский день – именины сердца", на языке сухих цифр выражающиеся в 4-м месте по позитивности, 3-м по упоминаемости и КПД 1,10. У Дмитрия Рогозина позиция по позитивности всего лишь 7-я, по упоминаемости – 5-я, КПД 1,06.

Но вот ниже второй строки рейтинга вновь начинаются кардинальные расхождения между сердечными пристрастиями пишущей публики и реальностью за окном редакционного кабинета. На 3-м и 4-м месте по позитивности и упоминаемости мы с изумлением видим СПС и "Яблоко", коим бурный первый уик-энд декабря придал статус живых мертвецов, напрасными стенаниями смущающих покой живых, являясь лунными ночами в пустынных думских коридорах. Печатная пресса однако от них пока не отвернулась, обеспечивая обеим жертвам избирательной демократии довольно приличный уровень информационной эффективности – СПС 1,14, "Яблоко" - 1,30. Рост показателей наблюдается у всех пострадавших – Бориса Немцова, Ирины Хакамады и Григория Явлинского. Последний даже ухитрился добраться до 3-го места в рейтинге позитивности при 6-м месте в рейтинге упоминаемости, что в совокупности дает нам КПД 1,16.

Будущие недели покажут, был ли это "прощальный свет любви последней, зари вечерней" и грозит ли в дальнейшем нашим злосчастным правым тьма забвения. Впрочем, от них самих многое зависит: как подсказывает опыт естественно-научных наблюдений, внепарламентские организмы также имеют некоторые шансы привлечь к себе внимание. В конце концов, свет клином на Охотном ряду не сошелся, и есть еще другие места, где светло и чисто. Вот, например, национал-большевики – затейники на неделе смогли улучшить свои показатели на целых три позиции - до 8-го места по позитивности и 9-го по упоминаемости, путем всего лишь одного несанкционированного митинга возле здания Минюста. Напомним также об эффектных акциях курдских борцов за независимость с их ритуальными самосожжениями, уж не говоря о более экстремальных вариантах общественной активности, и читатель поймет, что только недостаток фантазии может помешать выкинутым на обочину политического процесса партиям отвлечь общественное внимание от своих удачливых, но и более стесненных в методах коллег.

Ни в чем, однако, не проявляется столь ярко когнитивный диссонанс между прессой и ее читателем, как в отношении к Либерально-демократической партии. В то время как это успешное ЗАО увеличивает свою капитализацию на несколько порядков путем привлечения дополнительных прибыльных мандатов, когда ее руководство в радостном увлечении рисует новые прайс-листы и утверждает сезонные расценки (со скидками для постоянных клиентов), в наших таблицах ЛДПР прозябает на жалком 5-м месте по позитивности и 6-м (!) по упоминаемости, КПД ровно 1. Уровень упоминаемости по сравнению с прошедшей неделей даже упал на одну ступень, что вообще необъяснимо. В качестве некоторой моральной компенсации мы можем указать на скачкообразный рост показателей Владимира Жириновского, занявшего 2-ю строчку среди коллег-политиков в обеих наших таблицах. Уступил наш нестареющий Владимир Вольфович (КПД 1,18) только безальтернативному Владимиру Владимировичу (КПД 1,49), согнав далеко за пределы призовой тройки окопавшегося было там Михаила Михайловича (КПД 0,92).

Положение главы правительства в нашем рейтинге вообще самое плачевное – по позитивности он на 10-м месте, по упоминаемости – на 9-м. По уровню позитивности он уступил даже одну строчку своему заместителю Алексею Кудрину, что особенно обидно. По упоминаемости, впрочем, Алексей Леонидович держится от своего формального начальника "на благородном расстоянии" - 12-е место, КПД 1,45. Еще бледнее смотрится министр экономического развития Герман Греф, на фоне общей панихиды по российскому либерализму вообще вылетевший из первой десятки – 19-е место по позитивности, 16-е по упоминаемости. Все это, как ни погляди, несколько неадекватно. При всем уважении к отечественной парламентской демократии, коя отмечает на днях свое десятилетие, хотелось бы ненавязчиво напомнить читателю, что не стоит обманывать блеском и суетою думской жизни, предполагая, будто там-то творятся настоящие дела и решаются извилистые судьбы родины. К счастью – или к сожалению, с какой стороны посмотреть, – в наших конкретно-исторических условиях самый скромный министр расположен ближе к горячему сердцу власти, чем самый шумный и популярный депутат, будь он даже лидером громкоголосой фракции и звездой еженедельных talk-shows.

КОМПАНИИ И БИЗНЕСМЕНЫ

Живой нерв современной российской политической жизни, как известно, разветвляется в двух основных направлениях, которые условно можно обозначить как "московское" и "лондонское". К первой категории мы отнесем шум и шелуху парламентских баталий, электоральные маскарады и тихий, но зловещий гул тектонических плит, сдвигающихся под Старой площадью и колеблющих разноцветные башни старого Кремля. Ко второй причисляются конспиративные переговоры в окутанной классическим туманом британской столице, переданные из тюремной камеры лаконичные записки, смутные разговоры о миллиардах долларов и часто повторяемый термин "стратегический инвестор".

Связующим звеном между этими двумя планами нашего коллективного бытия служат два человека, оказывающие большее влияние на политическую реальность, чем все баллотирующиеся граждане вместе взятые, со всеми своими процентами, фракциями и коалициями. Ибо что есть парламентское большинство, будь оно даже и конституционным, как не инструмент для достижения цели, глина в руках горшечника? Двое наших подразумеваемых героев чуждаются дешевой публичности, но, тем не менее, хорошо известны внимательному читателю – это Роман Абрамович и Александр Волошин. В отличие от думских забегов, результаты их сокрытых от досужих глаз подвигов не демонстрируются публике в виде стройных ценризбиркомовских таблиц, хотя всякому непредвзятому наблюдателю понятно, что, не случись "дела "ЮКОСа", результат парламентских выборов был бы совсем другим. Но, к счастью, не ЦИКом единым жив пытливый читатель, есть у него и другие источники информации – например, наши алхимические таблицы, в которых, как мухи в янтаре, все любимые нами персонажи застыли в положенном им порядке.

Неделя, определившая с точностью до одного мандата распределение мест в Думе четвертого созыва, не внесла ясности в судьбу нефтяных богатств Родины. Если верить краткой, но выразительной записке Михаила Ходорковского, неведомым нам чудом переданной из темного застенка прямиком в Лондон, то сказано там буквально следующее: "Войны не будет – развод", то есть вроде как "ЮКОС" и "Сибнефть" вернутся к своему исходному добрачному состоянию. В самом драматическом эпизоде великого романа Шодерло де Лакло "Опасные связи" героиня на письме своего старого приятеля, заканчивающемся словами "С этой минуты я или ваш любовник, или ваш враг", пишет роковую фразу "Ну что ж – война!". Всем читателям известно, как дурно закончилась эта история – виконта убили на дуэли, а маркиза проиграла судебный процесс, заболела оспой, ослепла на один глаз и навсегда покинула развратную Францию.

Михаил Ходорковский, очевидно, принял другое решение – весь вопрос в том, возможно ли при достигнутом к данному моменту уровне любви и ненависти повернуть время вспять и возвратиться к утраченной невинности. Пока наш персонаж драмы про опасные связи остается на 3-м месте в рейтинге позитивности и 2-м – в рейтинге упоминаемости, коэффициент информационной эффективности его составляет всего лишь 1,03. КПД "ЮКОСа" еще ниже – 0,99, но первого места его по обоим параметрам по-прежнему никто не осмеливается оспаривать.

На втором месте по позитивности пребывает разводящаяся и разводящая компания "Сибнефть", по упоминаемости переместившаяся пока (в ожидании более определенных новостей) на 4-ю позицию, сохранив высокий уровень КПД в 1,85. Роман Абрамович, как ожидается, не убоявшись горькой судьбы своего бывшего бизнес-партнера, намерен тоже попытаться продать свою компанию иностранцам – предположительно, ExxonMobil. Более того, оставшиеся у него 25% акций "Русского алюминия", как сообщают все те же неутомимые информированные источники, могут после бурь российских промышленных войн обрести вечный покой в объятиях зарубежного стратегического инвестора – американской Alcoa. Вот так-то – сколько бы неопытных мореходов ни поглотил смертоносный пролив между Сциллой и Харибдой, но в один назначенный Фортуной день появится хитроумный Одиссей, над которым проклятье не властно, и корабль его невредимым вернется в родную Итаку. Наш местный Улисс пока обретается на 2-м месте в рейтинге позитивности и 3-м – в рейтинге упоминаемости, эффективность его пребывания в бурном информационном поле (или море) в числовом выражении равняется 1,68. "Русский алюминий", которому суждено – или не суждено – частично преобразиться в алюминий американский, под влияние всех этих разговоров повысил свои показатели до 9-й и 11-й позиции по позитивности и упоминаемости соответственно.

Слегка выросла упоминаемость владельца оставшихся 75% акций Олега Дерипаски – до 7-го места, позитивность же его, напротив, упала до 9-й позиции, в результате его КПД составляет всего лишь 0,6. Причиной такого унылого положения, видимо, стала надвигающаяся отмена толлинга с 1 января 2004 года. В качестве несколько издевательской компенсации правительством было решено отменить экспортную пошлину на алюминий. Сейчас ставка пошлины на этот товар составляет 5% от таможенной стоимости. По подсчетам Минфина, после отмены толлинга производители алюминия будут вынуждены начать платить НДС в размере 18%, в результате бюджет сможет получить дополнительно около $190 млн в год, тогда как при существовании толлинговых схем за экспорт алюминия его производители в 2002 г. заплатили $25 миллионов. Их-то и решили алюминщикам простить, отменив экспортную пошлину. Заодно была отменена и импортная пошлина на глинозем, то есть производителям будет прощено около $15 млн, которые они и так не платили, пользуясь толлингом. Социальная справедливость в стиле "$190 млн забрали, $40 млн вернем" вряд ли способна успокоить душу алюминиевого короля, зато наверняка сделает его более восприимчивым к предложениям иностранного инвестора.

Выбор читателей