Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
16 марта, в разгар грузино-абхазской перепалки, в Армении произошло событие, практически не получившее освещения в российской прессе. Там по инициативе местного Союза писателей состоялся форум, приуроченный к дню подписания Московского (и последовавшего за ним Карсского) договора от 1921 года. Эти документы почти на 100 лет зафиксировали границы кавказских государств в их нынешних пределах. Участники форума обратились к парламентариям Армении с предложением провести разъяснительную работу с их российскими коллегами на предмет признания недействительными тех пунктов Московского договора, которые касаются Армении, а также всех статей Карсского договора.
Договоры 20-х годов, участниками которых являлись Армянская ССР, Грузинская ССР, Азербайджанская ССР с одной стороны и Турция с другой, стали итогом передела кавказской части распавшейся после Первой мировой войны Османской империи. В соответствии со статьями договоров, Турция уступала Грузии Аджарию (в которой преобладало население, исповедующее ислам) на условиях широкой местной автономии; армянские города Карс и Ардаган перешли под контроль Турции, а Нахичевань, на которую претендовала Армения, осталась на правах автономии за Азербайджаном.
Ответ на инициативу армянских писателей незамедлительно последовал от их азербайджанских коллег. Адресат – Государственная дума РФ. "Любые попытки Армении подвергнуть ревизии положения данных договоров будут однозначно восприняты международным сообществом как посягательство на территориальную целостность Азербайджана", – говорится в заявлении.
Хорошо заметна несимметричность предпринятых в Азербайджане контрмер. Если армянские писатели обращаются в свой парламент с просьбой, чтобы уже тот повлиял на российских законодателей, то их азербайджанские коллеги шлют свое обращение непосредственно в российскую Думу. Впрочем, как следует из текста, это даже не обращение, а скорее декларация в жанре открытого письма. В Баку явно не хотят торопить события. Во-первых, потому, что с идеей отменить статьи договора Ереван к Москве официально пока не обращался. Во-вторых, Ильхам Алиев, новый руководитель республики, не хотел бы вовлекать Путина, с которым, похоже, у него сложились теплые отношения, в очередной сюжет армяно-азербайджанского противостояния.
Еще 17 марта, и совсем не из-за форума в Армении, посол Турции в Азербайджане Унал Чевико заявил, что в соответствии с Карсским договором 1921 года Анкара имеет право вводить войска в Аджарию. "Договор остается в силе, и этого достаточно", – добавил он. Такого же мнения придерживаются Азербайджан и Аджария.
За аннулирование прежних международных актов выступает значительная часть армянской элиты, и, как теперь уже ясно, нынешнее руководство Грузии. Посол Тбилиси в России в разгар грузино-аджарского кризиса заявил: "Бессмысленно комментировать договор. Он утратил свою силу. В настоящее время международные отношения строятся на реалиях XXI века. Между Россией и Турцией, Грузией и Турцией, Грузией и Россией сложились совершенно иные взаимоотношения".
Российский МИД заявил, что Карсский договор продолжает действовать. Перспектива получить на своих южных границах уже не очаг, а котлован нестабильности не позволит Москве даже теоретизировать на тему изменения status quo в этом регионе. Однако если в Армении возьмут верх силы, настроенные на реванш, Россия окажется в очень сложном положении. Армения традиционно считается стратегическим союзником Москвы на Кавказе. Этому немало способствует и традиционно влиятельная внутри самой России армянская диаспора. С другой стороны, с приходом к власти в Баку Ильхама Алиева отношения с Азербайджаном явно улучшаются, а в качестве своего геостратегического союзника на Кавказе эта государство для России, очевидно, более привлекательно. Следует думать, что российский МИД предпримет в ближайшее время все усилия для того, чтобы вопрос о пересмотре международных актов, принятых на Кавказе в первой четверти прошлого века, не стал в повестку дня.
Один нюанс сильно удивляет
В последнее время знаменитость все чаще вызывает негативную реакцию общественности