Российский лес оценен в одну спичку

Новый Лесной кодекс предусматривает лесопользование на основе трех вариантов прав: права собственности, аренды на основании итогов аукциона или права доверительного управления




Не утаишь шила в мешке законотворческих инициатив МЭРТ - проект нового Лесного кодекса попал в руки парламентариев, и в понедельник два комитета Госдумы – по экологии и по природным ресурсам и природопользованию - провели парламентские слушания "Актуальные вопросы совершенствования лесного законодательства Российской Федерации".

Собственно, о самой сути проекта Лесного кодекса практически не говорили: это едва ли не единственный проект МЭРТ, который уже фактически обсужден и даже осужден защитниками природы и оппозиционными политиками. На заседание представителей Всемирного фонда дикой природы (WWF) просто не пускали.

По окончании слушаний председатель думского Комитета по природным ресурсам и природопользованию Наталья Комарова сообщила корреспонденту "Yтра", что она "пока не знает, когда проект Лесного кодекса будет внесен в Думу и пока он не принял форму закона, остаются опасения по поводу того, что в лес не пустят, если он будет частный".

Проект кодекса разработан совместно Министерством экономического развития и торговли и Министерством природных ресурсов. Представлял его замминистра экономического развития и торговли Мухамед Циканов. По его словам, необходимость разработки нового Лесного кодекса связана с тем, что действующий документ "не создает условий лесопользования, содержит декларативные нормы, формирует недобросовестную конкурентную среду, поскольку 40% древесины заготавливают льготники". Кроме того, действующий кодекс, по мнению замминистра, очень забюрократизирован.

Согласно данным Циканова, стоимость кубометра леса в России составляет 50-60 руб., в Прибалтике она вчетверо выше, в Западной Европе и Канаде - в 20 раз. При планируемых доходах 8 млрд руб. поступления в бюджет от лесозаготовки могут составлять 12-14 млрд рублей. До 15% леса вырубается незаконно, в 2002 г. было зафиксировано 87 тыс. нарушений в этой области.

На долю России приходится 35% мировых заготовок круглого леса и почти вдесятеро ниже заготовок продукции вторичной переработки. За последние годы в стране не построено ни одного целлюлозно-бумажного комбината. За последние семь лет трехкратно увеличилась доля леса, пораженного вредителями.

Новый кодекс предусматривает лесопользование на основе трех вариантов прав: права собственности, права аренды на основании итогов аукциона или права доверительного управления. Первый зампред Комитета по природным ресурсам Александр Беляков отмечает, что подготовленный МЭРТ проект по сравнению с другими вариантами носит революционный характер, самый главный же его недостаток - не прописана система управления лесами. Прописанный механизм перехода лесов в частную собственность за 15 лет слишком поспешен.

Открыла парламентские слушания вице-спикер Госдумы Любовь Слиска. Она тоже высказалась за доступность лесов. Ее поддержал и председатель Комитета по экологии Владимир Грачев. В своем докладе на слушаниях Грачев сообщил, что леса занимают 60% площади России - это 12 млн кв. километров. Нетронутые экосистемы, включая болота, занимают 13 млн кв. километров. Наша страна является экологическим донором, будучи источником чистой воды и кислорода, и этот момент, как считает Грачев, не должен уйти из сферы внимания законодателей.

Грачев высказал сожаление по поводу исчезновения городских лесных массивов, особенно в Москве. В городах леса вырубаются без всякого права частной собственности. Очень вредит централизованность: чтобы прорубить десятиметровую просеку для линии электропередачи в якутском поселке Мирный, пришлось полтора года гонять людей в Москву и раздавать взятки. Для того же, чтобы поджечь лес, никаких согласований, как известно, не нужно. В.Грачев высказался в поддержку проекта нового Лесного кодекса, который внимательно обсуждался в возглавляемом им комитете. Депутат считает, что частная собственность на леса является решением проблемы.

Выбор читателей