Дума запретила митинги на кладбищах

Немного ограничить в правах наиболее активную часть российских граждан решила Госдума. Сегодня в первом чтении был принят законопроект "О митингах"




Немного ограничить в правах наиболее активную часть российских граждан решила Госдума. Несколько часов назад она одобрила законопроект первого чтения "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", который вытащили с полок прежнего созыва палаты, где он пылился полтора года. Когда будет второе и третье чтения, пока неясно, зато понятно, что уж если "Единая Россия" решила от нашего имени, то решение это будет принято несмотря и вопреки всему.

Организовывать митинги, демонстрации, шествия и пикетирования сможет только гражданин, достигший 18 лет. Молодой человек, которому уже исполнилось 16, имеет право лишь провести собрание. Представителям запрещенных партий и объединений, а также лицам, признанным судом недееспособными, многолюдные акции на улицах устраивать не разрешается.

Ограничено и время проведения публичных мероприятий. Они не могут начинаться раньше семи часов Yтра и заканчиваться позже 22 часов. Кроме того, предельная продолжительность действа, организованного одним человеком, не должна превышать пяти дней.

Создатели законопроекта отмечают, что не везде власти могут обеспечить безопасность граждан. В связи с этим перечисляются объекты, где толпам демонстрантов лучше не появляться. Митингующие не смогут выразить свое недовольство не только в излюбленных местах – у посольств и представительств власти, но и рядом с опасными и вредными производствами, культовыми зданиями, кладбищами и местами паломничества, а также со стадионами во время проведения там соревнований. Нельзя митинговать на путепроводах, дорогах и магистралях.

Многие правозащитники уже негативно отозвались о принятом законопроекте. Они утверждают, что за заботой о безопасности людей скрывается попытка изолировать недовольных, запретив им собираться у зданий органов власти. Ведь зачастую именно действия слуг народа являются предметом возмущения митингующих.

В Москве митинги, по-видимому, вообще прекратятся. Здесь куда ни встань, то культовый объект, то представительство власти, то дорога. В крайнем случае демонстранты будут выезжать на пленэр за МКАД и кричать там в свое удовольствие.

Надо сказать, что мнения депутатов по поводу принятого законопроекта разделились, причем вполне предсказуемо.

Вот к примеру, в День смеха чтобы его отметить можно и нужно собраться, считают вице-спикер Вячеслав Володин и замруководителя фракции "Единая Россия" Валерий Рязанский. Ведь закон о регулировании публичных мероприятий пока не принят. Не принят, но фактически он уже действует. На Пушкинскую площадь уже с месяц не пускают правозащитников.

Со своей стороны другой "единоросс", председатель комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев заявил, закон "нужен, чтобы ограничить произвол местных властей, чтобы обеспечить всем гражданам страны равное право на проведение митингов и демонстраций". Исаев обещал от имени фракции "Единая Россия" тщательно поработать над законопроектом ко второму чтению.

Алексей Островский из ЛДПР отмечает, что закон в значительной степени ударит по их партии с ее публичной деятельностью, потому что проводить пикеты нельзя будет в том числе и около посольств. Островский считает, что таким образом власть хочет максимально обезопасить себя от народа, ведь влиять на нее будет невозможно. "Принятие закона приведет к обратному эффекту, мы сами подтолкнем граждан к несанкционированным выступлениям", - добавил он.

Экс-зампред прокатившегося мимо Думы "Яблока" Сергей Митрохин устроил в день обсуждения сегодняшнего законопроекта пикет на Охотном ряду с лозунгами: "Не дадим поставить себя как быдло в стойло" - и загремел в милицию. Оставшийся в Думе резидент "Яблока" Сергей Попов собирается бороться с нормой запрета любыми возможными способами - будет голосовать против в первом чтении, внесет поправки ко второму чтению, попытается после одобрения закона оспорить его в Конституционном суде.

Коммунист Виктор Тюлькин в своем выступлении подчеркнул, что вопрос не столько в обсуждаемом законе, сколько в общей тенденции использования фракцией "Единая Россия" административного ресурса несоразмерно полученным на выборах голосам.

Выбор читателей