Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Неопознанные летающие объекты были замечены в небе в зоне действия Центра боевого применения Военно-воздушных сил, который базируется на аэродроме "Сокол" в окрестностях Липецка. Об этом пишет газета "Жизнь". Подполковник Владимир Литвин выполнял обычный тренировочный полет. "Не было никаких помех, - рассказывает летчик. – Приборы работали нормально. Самолет условного противника был ниже меня, я готовился атаковать его, зашел со стороны солнца… Вдруг на экране прицела я увидел шесть шаров зеленовато-синего цвета. Они были разной величины. Впереди – самый большой, остальные шли по уменьшающей". Литвин увидел, как от головного шара прямо в него бьет зеленый луч, настолько яркий, что слепило глаза. Летчик успел опустить светофильтр шлема и пригнуться. Луч скользнул по фонарю кабины. Литвин отвернул самолет в сторону. Взглянул на экран прицела вновь: шаров уже не было. Прибор объективного контроля МиГа, которым управлял Владимир Литвин, заснял странные шары. Кадры исследовали специалисты и признали их подлинными. Идентифицировать объекты не удалось.
А в Америке, возможно, НЛО потерпело катастрофу. Об этом пишет "Комсомольская правда". Муниципальный чиновник Брэндон Макбрум из Форт-Уэйна (шт. Индиана) в минувшее воскресенье приехал в аэропорт встречать своих родственников. В какой-то момент он взглянул на небо и увидел, как по нему ослепительно сверкая летел некий объект. Макбрум никогда не верил в россказни про летающие тарелки и не стал, разинув рот, любоваться чудным явлением. А просто вытащил из авто видеокамеру и заснял полет странного объекта, который продолжался около минуты, пока тот не исчез за высокими холмами, окружающими Форт-Уэйн. Американец продал запись местному телеканалу, а телевизионщики провели свое исследование. Оказалось, что объект не может быть самолетом или метеозондом, которые часто запускают вблизи аэропортов. Вдобавок он летел со слишком большой скоростью, превышающей полеты пассажирских самолетов. Военные также отрицают свою причастность к произошедшему, резонно замечая, что не стали бы проводить испытание новой техники вблизи гражданского аэропорта.
Столичные архитекторы разработали примерную схему размещения новых памятников в течение ближайших 15 лет, выделив под новые произведения монументального искусства в городе аж 204 места. Об этом пишет "МК". Что же касается самих будущих памятников, то тут, пожалуй, "отдохнет" и сам Церетели. В прошлом году архитекторы из Моспроекта-3 прошерстили всю столицу, за исключением кладбищ и предприятий, и вычислили оптимальные места для размещения памятников. Такие, чтобы ни сейчас, ни в будущем их не загораживали ни высотки, ни дорожные развязки. А попутно внесли свои и рассмотрели чужие предложения на предмет тематики скульптур. Скоро с засильем военной тематики в городской скульптуре будет покончено. На улицах Москвы найдется место всему — даже сатире и юмору. Например, напротив здания Счетной палаты предлагается установить архитектурную композицию "Копейка рубль бережет". А у налоговой службы на Тульской — "Долг платежом красен". Как будут выглядеть эти произведения искусства, пока неясно. Но архитекторы говорят, что, если объявить конкурс, появится много интересных предложений. Другие идеи тоже не лишены оригинальности. Так, на севере Москвы могут появиться памятники героям освоения Арктики, декоративно-скульптурные композиции "Человек и река", "Гидростроители" (напротив института "Гидропроект"). А у Тушинского аэродрома архитекторы мечтают поставить памятник воздухоплавателям. Кроме того, в городе могут появиться памятники российской почте и даже Аллея бюстов выдающихся палеонтологов России "Битва гигантов". Возле гостиницы "Россия" архитекторы хотели монументально почтить память столичного гостеприимства — медведями, хлебом и солью. Но как сглазили: отель скоро снесут. Зато на самом, пожалуй, скандальном месте, освободившемся на Лубянке от памятника Дзержинскому, скоро могут установить памятник русской государственности — с Петром I, Александром II и другими господами. А на всех въездах в Москву планируется поставить декоративные композиции "Ворота города". Кроме того, архитекторы мечтают, чтобы в Москве появился первый монумент-мобиль (с вращающимися деталями) под идеологически верным названием "Возрождающаяся Россия". Например, в виде птицы, размахивающей крыльями, или косяка журавлей. Правда, эти предложения должны пройти "экзамен" в Городской комиссии по монументальному искусству. А эксперты там строгие.
Как стало известно изданию "Газета", в этом году бороться с наледью дорожные службы будут с помощью хлористого кальция. Замначальника Департамента жилищно-коммунального хозяйства Москвы Владимир Ушаков рассказал, что для обработки зимних дорог запасено 120,5 тыс. т жидкого хлористого кальция и 64 т твердого. Заведующий лабораторией НИИ экологии человека и окружающей среды РАМН РФ Игорь Крятов пояснил, что, хотя хлористый кальций сам по себе не может навредить здоровью человека, он может спровоцировать обострение бронхиальной астмы, пневмонии и других легочных заболеваний. "Кроме того, когда реагент применяется на дорогах, он соприкасается с токсичными автомобильными выхлопами, а это только усугубляет действие реагента на организм человека. Так что очень важно соблюдать правильную концентрацию этого препарата", - добавил Крятов.
"КоммерсантЪ" приводит заявление главы Федеральной службы по надзору в сфере образования Виктора Болотова. Оно сводится к тому, что реформа образования в стране откладывается: вместо запланированного 2006 года Всероссийский единый госэкзамен будет проведен только в 2008 году. При этом ЕГЭ уже не будет иметь решающего значения: выпускники смогут выбрать и традиционную форму сдачи экзаменов – приемной комиссии. Уже в следующем году "добровольно" единый госэкзамен будут сдавать, например, школьники Москвы. Участвовать в оценке знаний школьников могут и сами вузы. Наряду с ЕГЭ у высших учебных заведений не только сохранится право проведения олимпиад и конкурсов, но и появится возможность устраивать дополнительное вузовское испытание для выпускников с сертификатами ЕГЭ.
У российской милиции появился новый аргумент против вооружения граждан боевыми пистолетами, отмечают "Ведомости". В качестве альтернативы чиновники МВД пропагандируют пистолеты с резиновыми пулями и даже готовы подать пример, вооружив ими патрульных. Новые виды несмертельного оружия способны повысить безопасность всех — и рядовых граждан, и работающих "на земле" сотрудников милиции, считает руководство МВД. Пистолеты с резиновыми пулями, сертифицированные в начале года, не только станут эффективным оружием самообороны для граждан, но и заменят настоящие стволы в кобурах милиционеров, заявил вчера замначальника Главного управления обеспечения общественного порядка (ГУООП) МВД Леонид Веденов. МВД по-прежнему "придерживается четкого мнения", что российским гражданам рано владеть настоящими пистолетами, поскольку это приведет к росту преступлений, говорит сотрудник пресс-службы ГУООП. Переход к пистолетам с резиновыми пулями, по его словам, обезопасит и самих милиционеров от случайной гибели, и невиновных граждан в местах большого скопления людей, если милиционерам придется применять оружие. Статистику гибели милиционеров и граждан от неосторожного обращения стражей порядка с оружием МВД не разглашает. На рынке гражданам уже предлагается пистолет с резиновыми пулями "Макарыч", а милиционеры получат более совершенные пистолеты, говорит чиновник.
Вчера глава Федерального агентства по спорту Вячеслав Фетисов назвал депутатам Госдумы виновных в неудачах российской олимпийской сборной. Ими оказались производители пива, которые спонсируют телетрансляции соревнований, и представители игорного бизнеса, лицензированием которого агентство по спорту, оказывается, занимается против своей воли. Об этом пишут "Новые Известия". Из выступления Вячеслава Фетисова следовало, что в российском спорте полная неразбериха: "Как таковой системы управления спортом нет. Непонятно, кто за что отвечает". Как бы плохо ни выступила на очередном чемпионате мира российская хоккейная сборная, руководство Федерации хоккея остается на своих местах, и никого сместить невозможно. На агентство по спорту возложили лицензирование игорного бизнеса, которое не дает спорту никаких денег. Потому что 1300 руб., которые платятся за лицензию на установку автомата, все равно уходят в бюджет. "Я должен заниматься лицензиями вместо занятий спортом", – пожаловался г-н Фетисов. К тому же Россию грабит НХЛ, вывозя перспективных хоккеистов. Олимпийского резерва в РФ тоже, оказывается, нет. "Саша Попов, Алеша Немов, Света Хоркина продолжают выступать и не могут уйти из большого спорта, потому что никого нет рядом", – обрисовал безрадостную ситуацию г-н Фетисов. На следующей летней Олимпиаде Россия может отстать уже не только от США и Китая, но и от Австралии, где на развитие спорта выделяется много больше российских 6,5 млрд руб. в год.
Один нюанс сильно удивляет
В последнее время знаменитость все чаще вызывает негативную реакцию общественности