Матвиенко обзавелась бизнесом

Крупнейшие налогоплательщики России переезжают из Москвы в Санкт-Петербург. "Прописаться" в Северной столице собираются: Внешторгбанк, Совкомфлот, "МегаФон", "Газпром", "Роснефть", "Транснефть"




Крупнейшие налогоплательщики России переезжают из Москвы в Санкт-Петербург. "Прописаться" в Северной столице собираются: Совкомфлот, "МегаФон", "Газпром", "Роснефть", "Транснефть". Кроме того, переговоры ведутся с "ЛУКОЙЛом", "Российскими железными дорогами", Сбербанком, Рособоронэкспортом и корпорацией ТВЭЛ (управляет госпакетами акций российских производителей и переработчиков ядерного топлива). Существует информация и о том, что в Питере может быть зарегистрирована "Газпромнефть" – нефтяная "дочка" "Газпрома", которую сливают с "Роснефтью", пишет газета "Ведомости".

Еще одна компания – Внешторгбанк (ВТБ) уже начала процедуру перевода офиса в Петербург. Как удалось узнать изданию, на внеочередном собрании акционеров ВТБ наблюдательный совет этой организации рекомендовал менеджерам сменить юридический адрес. Хотя речь и не идет о переводе в Северную столицу всего банка, однако как минимум один из органов управления все-таки покинет Москву.

Смена "прописки" столичных корпораций сулит небывалые экономические выгоды для Петербурга. Только после переезда ВТБ город получит прибавку к бюджету в размере десятков миллионов долларов. В прошлом году ВТБ заплатил в московский бюджет около $60 млн налога на прибыль. После переезда все эти деньги достанутся Северной Пальмире.

Переселение компаний должно позволить Матвиенко выполнить свои предвыборные обещания. Напомним, что губернатор обещала к 2008 г. увеличить доходы городской казны в два с лишним раза и довести их до 140-165 млрд рублей.

Это уже не первая попытка передать Петербургу часть столичного блеска. Ранее обсуждалась возможность переноса в Северную столицу некоторых государственных органов. В разное время туда собирались перевести высшие судебные органы (Конституционный, Верховный и Высший арбитражный суды), Академию наук, Министерство культуры, Центробанк и – внимание! – Федеральное Собрание. В качестве аргументов выставлялись: перегрузка Москвы, необходимость возвеличивания культурной столицы, усиление независимости ветвей власти друг от друга, европейский и американский опыт сегрегации административного и делового центров и прочий набор тезисов, доживший в неприкосновенности до сегодняшнего дня.

Выбор читателей