ЦБ:
USD
57,62
EUR
68,75
Присоединяйтесь
Новости партнеров

Матвиенко обзавелась бизнесом




Крупнейшие налогоплательщики России переезжают из Москвы в Санкт-Петербург. "Прописаться" в Северной столице собираются: Совкомфлот, "МегаФон", "Газпром", "Роснефть", "Транснефть". Кроме того, переговоры ведутся с "ЛУКОЙЛом", "Российскими железными дорогами", Сбербанком, Рособоронэкспортом и корпорацией ТВЭЛ (управляет госпакетами акций российских производителей и переработчиков ядерного топлива). Существует информация и о том, что в Питере может быть зарегистрирована "Газпромнефть" – нефтяная "дочка" "Газпрома", которую сливают с "Роснефтью", пишет газета "Ведомости".

Еще одна компания – Внешторгбанк (ВТБ) уже начала процедуру перевода офиса в Петербург. Как удалось узнать изданию, на внеочередном собрании акционеров ВТБ наблюдательный совет этой организации рекомендовал менеджерам сменить юридический адрес. Хотя речь и не идет о переводе в Северную столицу всего банка, однако как минимум один из органов управления все-таки покинет Москву.

Смена "прописки" столичных корпораций сулит небывалые экономические выгоды для Петербурга. Только после переезда ВТБ город получит прибавку к бюджету в размере десятков миллионов долларов. В прошлом году ВТБ заплатил в московский бюджет около $60 млн налога на прибыль. После переезда все эти деньги достанутся Северной Пальмире.

Переселение компаний должно позволить Матвиенко выполнить свои предвыборные обещания. Напомним, что губернатор обещала к 2008 г. увеличить доходы городской казны в два с лишним раза и довести их до 140-165 млрд рублей.

Это уже не первая попытка передать Петербургу часть столичного блеска. Ранее обсуждалась возможность переноса в Северную столицу некоторых государственных органов. В разное время туда собирались перевести высшие судебные органы (Конституционный, Верховный и Высший арбитражный суды), Академию наук, Министерство культуры, Центробанк и – внимание! – Федеральное Собрание. В качестве аргументов выставлялись: перегрузка Москвы, необходимость возвеличивания культурной столицы, усиление независимости ветвей власти друг от друга, европейский и американский опыт сегрегации административного и делового центров и прочий набор тезисов, доживший в неприкосновенности до сегодняшнего дня.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2004/10/25/365989.shtml
Смотрите также: Пересадка ветвей: "питерские" не хотят обратно | Высшие суды останутся в Москве | Две российские столицы умирают по-разному | "Ведомости" | "Известия" | "Эхо Москвы"
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Выбор редакции

СМИ: Дешевая красная рыба заполнит прилавки

В магазины до конца недели поступит 21 тонна морского улова по цене не больше 130 рублей за килограмм

Польша выколачивает из России скидки

Варшава добивается от Москвы выгодных условий на провоз грузов по территории нашей страны

Украина подсчитала ущерб от "Северного потока-2"

Ввод газопровода сократит транзитные доходы Незалежной в 4 раза. Но народ этого не почувствует - удар придется по карману мафии

Осьминоги жмутся к городам

Животные опровергли знания ученых: они оказались не асоциальными индивидами, а общительными и тщеславными членами коллектива

Порошенко похвастал военной победой

По словам президента Украины, американский Сенат одобрил выделение Украине денег и предоставление ей летальных вооружений

Дочь Глаголевой уличили в спекуляциях на смерти матери

Анастасия Шубская публично обратилась к мужу после смерти матери и поблагодарила его за поддержку
СМИ 2
Также в разделе

Вторая арка отправилась к Крымскому мосту

Строители сняли со стапеля автодорожный арочный пролет и начали перемещать его в зону погрузки на плавучие опоры

Минтранс готов прижать авиакомпании

Регулятор согласен увеличить денежную компенсацию жертвам овербукинга, но авиакомпании категорически против

Украине предрекли тотальный дефолт

Киев разместит еврооблигации, чтобы расплатиться по старым долгам, но без западных кредитов обойтись не сможет

Польша выколачивает из России скидки

Варшава добивается от Москвы выгодных условий на провоз грузов по территории нашей страны
В других разделах