Хочешь поумнеть – откажись от сна

Согласно исследованиям ученых, чем меньше человек спит, тем выше у него коэффициент интеллекта. Однако из-за того, что большинство жителей планеты – безнадежные сони, эти данные мало кто воспринимает всерьез




Поразительный все-таки народ эти ученые. Все уже смирились с тем, что дважды в году большинство стран мира играют со временем, но только не люди науки - они продолжают ломать карандаши вокруг вопроса, быть или не быть переходу на зимнее время. Одна из таких графитовых баталий состоялась сегодня на пресс-конференции. На ней присутствовали директор Сомнологического центра Минздрава РФ Яков Левин и ведущий научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Владимир Ковальзон.

Как сказал Ковальзон, резкие изменения режима дня очень вредны. Они приводят к сонливости, становятся причиной бессонницы и депрессии. Для человека, который встает в 07:00, пики сонливости, как правило, приходятся на полдень и 16:00. Особо тяжело часовые сдвиги переносят водители, операторы на производстве, пожилые люди. "Вы помните, что авария на Чернобыльской АЭС произошла около 01:00, как раз когда возникает пик сонливости", - говорит Ковальзон.

Директор Сомнологического центра Яков Левин согласился с тем, что хороший сон является залогом здоровья. По его словам, для восстановления физиологических функций организма необходимо спать не менее пяти часов в сутки. Однако удается это далеко не всем. Как показывают исследования, около 40% россиян недовольны своим сном, нормально спать им мешают самые разные причины: работа, праздники, влюбленность. При этом у 18% жителей России недосып носит хронический характер, то есть связан с болезнью. Самым распространенным заболеванием является бруксизм – недуг, при котором люди скрипят зубами. Такая болезнь наблюдается у 5% россиян. Бруксизм разрушает зубы больного и нервную систему соседа по постели.

По данным Сомнологического центра, 71% пациентов с нарушениями сна связывает начало своей бессонницы со стрессом. Другая причина кошмарных ночей различные болезни, например неврозы, ипохондрия, "самокопание". А вот от перехода с летнего на зимнее время практически никто не страдает. "Я думаю, что час серьезным образом на режим сна и организм не влияет", - говорит профессор Левин. Более того, перевод часов и как следствие – небольшой недосып лишь повышает активность мозга. В 70-е гг. ХХ в. было проведено исследование, согласно которому тот, кто спит долго, имеет меньший уровень IQ (интеллекта), чем те, кто спит меньше. Однако из-за того, что большинство жителей планеты – безнадежные сони, эти данные мало кто воспринимает всерьез.

Выбор читателей