Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Александр Богомолов: В 1992 г. мне предложили контракт в Мексике. В клубе города Танпика я был старшим тренером по юношеской программе. За те 2 года, что я там проработал, клуб добился довольно больших результатов. Наши ученики стали чемпионами Мексики, а клуб поднялся на вторую строчку в рейтинге сильнейших теннисных клубов страны. Но так как уровень тенниса в Мексике не очень высокий, я с детьми каждое лето выезжал в Майами.
"Yтро": Все трое ваших детей занимались теннисом, при этом старший сын, Алекс, добился значительных успехов...
А.Б.: Саша действительно пока самый успешный. Но и Катя – старшая дочь – побеждала достаточно часто до того, как закончила с теннисом. Но самый способный – это младший, Борис. Правда, он не горит желанием заниматься теннисом всерьез. Пока ему только 11 лет, рано что-то загадывать, но то, что с ним надо заниматься вплотную, – это уже очевидно. Во многом благодаря теннисным успехам детей мы со временем переехали в Майами.
"Y": Значит, ваши дети учились в Америке и вы хорошо знаете, как там работает система университетского спортивного образования?
А.Б.: Когда Катя выиграла первенство США в своей возрастной группе, ей предложили поступить в престижный Университет Майами. Я считаю, что в Америке очень правильная система: там успешных юных спортсменов берут в университет, где они получают бесплатное образование и выступают за сборную своего университета на всех соревнованиях. Это очень удобно, поскольку можно продолжать занятия спортом и одновременно получать достойное образование. Катя уже окончила университет, пошла в аспирантуру там же, в США.
"Y": Однако Саша учиться отказался?
Фото: bogomolov.fotki.com |
"Y": Что заставило вас покинуть Штаты?
А.Б.: Я прожил в Америке 10 лет. Не могу сказать, что это не моя страна, но в определенный момент просто замучила ностальгия по Родине. Без общения, без России как-то очень тяжело стало. Такое чувство есть и у моей жены, и у старших детей. Даже младший с удовольствием приезжает сюда летом, играет в казаки-разбойники. У меня здесь папа, сестра, брат, друзья.
"Y": Как же такие, можно сказать, патриотические чувства сочетаются с тем, что Саша выступает за США, а называют его не иначе как Алекс Богомолов?
А.Б.: Когда ему было 14 лет, в Майами проходил Кубок Дэвиса между США и Россией. У нас Шамилем Тарпищевым состоялся разговор. Он уже тогда понимал, что Саша – очень перспективный игрок. Но на тот момент никакой финансовой помощи наша Федерация Саше оказывать не могла. Так что решение уйти под американский флаг было в большей вынужденно-экономическое. Все думают, что теннисисты зарабатывают много призовых денег, и никто не считает, сколько нужно потратить на воспитание теннисиста. Поездки, гостиницы, перелеты... Мне одному тогда было не под силу тянуть эту ношу. Американская Федерация же, наоборот, всячески поддерживала молодых спортсменов. Она за свой счет вывозила их на юниорские соревнования, размер помощи составлял от $1,5 тыс. до $30 тыс. в год. При этом на размер сумм влияет и то, как ребенок играет, и то, какие финансовые возможности у семьи. Вот так и получилось, что Саша стал играть за США, хотя он до последнего момента хотел быть в сборной России.
"Y": И теперь, судя по заголовкам таблоидов, у него не только американское теннисное гражданство, но и девушки тоже местные...
А.Б.: Да, это моя головная боль! Сейчас желтая пресса вовсю смакует подробности его личной жизни. В прошлом году состоялась помолвка Саши с девочкой Харт Роут. Она в прошлом году была в тридцатке Про Тура, ей 18 лет. Хотя в Америке помолвка – не такое важное дело, как в России: она там может длиться и год, и 9-10 лет, и может никогда и не дойти до свадьбы. Про женитьбу пока разговоров нет, я надеюсь, что у них в хватит благоразумия в ближайшее время не делать этого.
"Y": Вы наверняка следите за выступлениями россиян. Что можете сказать о всплеске успехов женского тенниса?
А.Б.: Наши девушки выступают очень здорово. Наверное, это лучший год для них. Рано или поздно такой взрыв должен был произойти, ведь наша советская школа – одна из лучших в мире. А сейчас открылись все двери: можно выезжать за границу, играть, были бы только деньги и умение.
Но думаю, что произошедший подъем может в любой момент закончиться. Тут несколько причин: во-первых, ни для кого не секрет, что сейчас дешевле тренироваться за границей, чем в России. Арендная плата большая, особенно в Москве. Залов много, но желающих еще больше. Чтобы воспитывать теннисиста, нужно минимум $2-3 тыс. в месяц. Во-вторых, у нас нет хорошей базы. У сборной до сих пор нет своего центра, где ребята могли бы тренироваться. Хвала Федерации за создание российского календаря. В России много турниров (хоть и платных, но все же), в которых можно принять участие. Однако тут получается абсурдная ситуация: турниры эти для 12-14-летних, а потом точно провал. 15-16-летние игроки оказываются никому не нужны: перейти самостоятельно из юниоров в профессионалы очень сложно, а большинству наших тренеров проще набрать группу маленьких детей. Это удобнее: и тренеру хорошо, и корт окупается. Теннисистам же старше 16-17 лет надо тренироваться по 4 часа на корте, час стоит $30, так что надо в день платить $120, плюс оплата тренера. То есть на тренировочную подготовку надо тратить $50-60 тыс. в год.
"Y": Понятно, что такие деньги могут найти далеко не все начинающие игроки. Какие, на ваш взгляд, есть выходы из этой ситуации?
А.Б.: Есть два выхода. В США, как я уже говорил, существует система университетов. Ты имеешь право играть все профессиональные турниры, но тебе не платят денег. Очень часто университет оплачивает участие, то есть для игрока оно бесплатно. В случае поражения ты не раздавлен, ты дальше продолжаешь учиться, играть, потом переходишь на другую работу. В России же, как правило, мальчики начинают спарринговать. И это, кстати, одна из причин, почему девочкам легче играется – у них всегда есть возможность найти спарринг-партнера мальчика. Отсюда отчасти и тот прогресс, который мы наблюдаем сегодня в женском теннисе.
"Y": Вы лично знакомы и с Фетисовым, и, естественно, с Тарпищевым. Почему бы сообща, сложив богатый опыт каждого из вас, не попробовать выстроить систему, способную преодолеть эти трудности?
А.Б.: Были у нас такие разговоры и с Тарпищевым, и с Фетисовым, но проблем слишком много. Одна из основных – это преемственность тренеров. Наше поколение потихонечку уходит, а я могу сказать, что старая советская школа – самая сильная в мире. Сейчас очень много тренеров не отвечают даже минимальным требованиям этой профессии, не говоря уже о высокопрофессиональных навыках. Большинство из них просто калечат детей. Желание получить быстрый результат приводит к тому, что совершенно отсутствует обучение технике – идет просто какой-то форсаж. В итоге дети уже в 15-16 лет – настоящие калеки, или же у них полностью атрофировано желание дальше заниматься теннисом. В этом плане в США система намного рациональнее и лучше, там никто не форсирует детский теннис.
"Y": Что бы вы могли посоветовать молодым тренерам?
А.Б.: В первую очередь, они должны любить теннис, дать что-то ему, не быть чистыми потребителями. Второе: я бы на их месте старался побольше учиться, ходить на тренировки опытных тренеров. Нужно не стесняться спрашивать. Вот раньше были семинары, которые мы проводили. От них была большая польза, ведь учиться-то нужно всегда. Какой бы ты ни был тренер, нельзя думать, что все знаешь и во всем разбираешься, иначе начнется деградация.
Ситуация резко изменилась
В стране опасаются, что не смогут перехватить российскую ракету