СМИ: Людоед делал тушенку из любовниц

Каннибал из украинского города Новая Каховка признался в десятке убийств. Он заманивал к себе девушек легкого поведения, убивал и расчленял их. В квартире преступника нашли 114 банок с человеческим мясом




Cегодня, как обычно, "Yтро" представляет обзор прессы. Следите за обновлениями.

Жуткие подробности о преступлениях людоеда из украинского города Новая Каховка приводит на своих страницах газета "Жизнь". Задержанный только по одному делу, каннибал сам признался еще в десяти убийствах людей, об исчезновении которых ранее не было никакой информации. Все знакомые, узнав об откровениях Владимира, были потрясены. Такой тихий, добрый, отзывчивый человек – уважаемый в городе врач… Маньяк заманивал к себе девушек легкого поведения. Он занимался с ними сексом, взамен давая еду и кров. Когда они начинали его раздражать, злодей убивал их ударом ножа в спину. Потом расчленял тело. Голова и кисти рук шли на бульон, уши и носы жертв людоед скармливал бродячим псам. Часть мяса клал в холодильник – готовил обеды. А остальное шло на приготовление тушенки. В его квартире нашли 114 трехлитровых банок с мясом и бульоном. На экспертизе Владимир был признан "полностью вменяемым и не склонным к фантазиям человеком".

Сотрудники Московского зоопарка поймали блудного павлина, который сбежал две недели назад и поселился на Тишинке, сообщает "Комсомольская правда". Без его нежного крыла остались 15 прекрасных самочек. Молодые самцы воспользовались отсутствием старшего товарища и завоевали птичьи сердца, а заодно и место в вольере. "Когда павлин вернулся, его посадили в отдельное помещение, - рассказывают сотрудники зоопарка. - Пусть отсидит там карантин и заодно подумает о своем поведении". Сидеть павлину, по-видимому, придется одному до весны. Причина вот в чем. Когда птицы живут на улице, они не ссорятся из-за самочек. Каждый павлин выбирает себе двух-трех красавиц и живет с ними в свое удовольствие, не посягая на чужих возлюбленных. Но, оказавшись клюв к клюву в закрытом вольере, самцы устраивают драки. Блудный павлин, скорее всего, захочет вернуть гарем, и тогда конфликта не избежать. Правда, своих бывших подруг он уже не интересует. Да и на достойного соперника он не тянет. "На прогулке у него немного "облысел" хвост, и теперь он не такой пушистый", - посмеиваются орнитологи над путешественником-"рогоносцем".

Московские ветеринары — в панике: город накрыла волна кошачьего бешенства, пишет "МК". Только за первые недели ноября — три смертельных случая заболевания кошек. По словам главного санитарного врача столицы Александра Туника, зараза принесена непривитыми животными из Московской и других областей. Основные источники инфекции — дикие лисы и беспризорные кошки, контакты с которыми опасны и для людей. Бешенство — остро протекающая вирусная болезнь, характеризуется тяжелым поражением центральной нервной системы и почти всегда заканчивается смертельным исходом. Заражение происходит при укусах, но возможно и при попадании зараженной слюны на кожные царапины и любые раны. Начальная стадия заболевания продолжается два-три дня. Заметно беспричинное изменение поведения животного: стремление к уединению, недоверчивость или необычная ласковость, ворчание, перемена мест лежания. Аппетит понижен, бывает рвота. Усиливается реакция на внешние раздражители (свет, прикосновение). Животные становятся беспокойными и раздражительными. У кошек часто бывает буйная форма бешенства. У собак может начаться характерный визгливый лай — из-за паралича голосовых связок. Как правило, через шесть—семь дней у зараженного животного наступает паралич, а затем оно гибнет.

"Собеседник" с помощью адвоката Леонида Ольшанского дает советы автолюбителям, как вести себя с гаишниками. По словам юриста, первым делом надо попросить у подошедшего к вашему авто властелина полосатого жезла показать удостоверение и записать его фамилию и все данные. Это может пригодиться в том случае, если вам придется потом встретиться в суде. Документы гаишнику нельзя давать "всей кучей", а строго по одному. Редко, но бывает, что недобросовестный милиционер "зажуливает" один из них. А доказать, что доверенность или техпаспорт у вас были, потом уже практически невозможно. Когда инспектор доверительно спросит вас: "Знаете, за что я вас остановил?" – ни в коем случае не начинайте оправдываться, – продолжает адвокат. – Скажите: "Нет, не знаю. Правил не нарушал". Это дело гаишников доказать, что вы нарушили ПДД. В 80–90% случаев сделать это они не в состоянии. Скорее всего после этого он вас отпустит восвояси, не взяв ни копейки.

Реально все годы рыночных реформ не богатый Запад инвестировал Россию, а бедная Россия инвестировала Запад. Такой вывод делает "Литературная газета". По самым скромным оценкам, вывоз капитала из нашей страны за годы реформ составил не менее $500 миллиардов. И это не считая скрытого вывоза средств в результате экспорта многих видов продукции по бросовым ценам. Отсюда напрашиваются два вывода. Во-первых, в России сегодня имеется относительное изобилие капиталов, которое сформировалось в связи с низкой эффективностью их использования в реальном секторе отечественной экономики. Не было бы капитала в России – не было бы и его вывоза за границу. Во-вторых, по-видимому, сам Запад начинает во все большей мере испытывать дефицит капитала для развития своей экономики. По размерам вложений в основной капитал наша страна стоит на третьем месте среди ведущих стран Запада. Она опережает Германию, Францию, Испанию, Великобританию и уступает лишь США и Японии. Небезынтересно, что общая величина вложений в промышленность Германии, Франции и Великобритании вместе взятых в основные фонды составляет примерно 77% от объема промышленных вложений России. Но структура инвестиций в российскую экономику существенно отличается от западной. Западный инвестор не любит вкладывать деньги в промышленность. Доля этой отрасли в валовом накоплении основного капитала в развитых странах незначительна. Она колеблется в странах Западной Европы и США в пределах около 19%. В России же в 2000 г. доля промышленности в валовом накоплении основного капитала составляла 38,5%, в 2001 г. – 42,6%.

Ситуация на рынке труда такова, что более половины выпускников российских вузов не работают по специальности, а работодатели испытывают дефицит кадров, отмечает издание "Газета". Во вторник на коллегии Федерального агентства по образованию решали, как "познакомить" работодателей с их потенциальными сотрудниками. "Студент - это продукция, которая должна быть востребована", - провозгласил один из присутствовавших, и эта фраза стала лейтмотивом заседания. Казалось бы, проще всего реанимировать систему распределения. Однако, по данным агентства, эту инициативу поддерживают только 10% студентов, 37% категорически не согласны с ней, а 53% не имеют на этот счет сложившегося мнения. Поэтому чиновники решили не торопиться с возвращением к старой схеме. Вместо этого они намерены предоставлять студентам и выпускникам всю информацию о рынке труда, чтобы они самостоятельно могли сделать правильный выбор. Чтобы учащиеся могли проходить рабочую практику в свободное время, в Федеральном агентстве по образованию решили возродить традицию студенческих отрядов. В 2003 г. в научно-педагогические, аграрные и строительные отряды вступили около 110 тыс. человек. В 2004 г. число бойцов выросло до 150 тысяч. Сегодня существуют отряды по 32 различным специальностям (от проводников до юристов). Работая в них, студенты получают от 3 до 20 тыс. рублей.

В Угранском районном суде Смоленской области был вынесен приговор по делу кандидата биологических наук иммунолога Ирины Батуриной, пишут "Известия". Наркополицейские обнаружили в ее огороде 536 стеблей масличного мака. Суд приговорил женщину к трем годам лишения свободы условно. Сама подсудимая своей вины не признает и намерена подать апелляцию. Пятнадцать лет назад семья Батуриной купила дом с участком 30 соток в деревне Боталы Смоленской области. Она рассказала, что масличный мак там рос всегда как сорняк. Его выпалывали, но он все равно разрастался. Никакого нарушения Ирина в этом не видела. Масличный мак, в отличие от опийного, в перечне наркосодержащих растений не значился. Мама Батуриной, летом постоянно проживающая в деревне, любила побаловать семью булочками с маком. К ее дому 13 сентября этого года подъехала машина со следователем и оперативниками Госнаркоконтроля. Кандидату биологических наук вынесли обвинительный приговор, несмотря на то, что масличный мак был внесен в перечень запрещенных к культивированию растений только 3 сентября текущего года (после того, как было заведено уголовное дело в отношении Ирины Батуриной).

Вчера внучка бывшего первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева Юлия Хрущева направила в Тверской райсуд Москвы иск о защите чести и достоинства к бывшему министру обороны СССР Дмитрию Язову и издательству "Вече", пишет "КоммерсантЪ". Поводом стали книги г-на Язова "Удары судьбы" и писателя Владимира Карпова "Генералиссимус", в которых утверждалось, что отец Юлии Хрущевой Леонид Хрущев не погиб в бою в 1943 г., а сдался в плен, служил в СС и был за это расстрелян по приговору советского военного трибунала. Родственники Леонида Хрущева с такой версией не согласны. Как рассказала Юлия Хрущева, идея в судебном порядке доказать, что ее отец не переходил на сторону германской армии, а погиб в воздушном бою в марте 1943 г., появилась несколько лет назад, когда "история о якобы предательстве Леонида стала регулярно появляться в разных книгах, посвященных Никите Хрущеву". Только в этом году г-же Хрущевой, по ее словам, удалось найти в архивах документальные подтверждения гибели Леонида Хрущева и посмертного награждения летчика орденом Отечественной войны I степени.

Эксперты Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) сомневаются в том, что макроэкономические успехи России имеют прочные основания, отмечают "Ведомости". Страна слишком зависит от нефтяного экспорта, чтобы почивать на лаврах неплохих результатов 2003-2004 гг., предупреждают они. Вчера ЕБРР опубликовал доклад об экономическом развитии и перспективах сотрудничества с Россией на два ближайших года. Авторы "аплодируют сильным показателям экономического роста", но требуют от правительства "ускорить процесс институциональных реформ, чтобы сохранить высокие темпы роста и сделать экономику менее зависимой от внешних факторов". Российская экономика слишком сильно зависит от сырьевого экспорта, цены на который подвержены сильным колебаниям, поясняет представитель ЕБРР. "Поэтому мы говорим о необходимости диверсифицировать экономику, чтобы поставить ее на прочную основу и не бросать на милость нефтяных цен", — говорит он. В докладе ЕБРР отмечается, что после бесланских событий в сентябре 2004 г. президент Путин усилил политический контроль центра в регионах. По мнению составителей доклада, "это значительное отступление от демократической практики". Вместе с тем, отмечается в документе, продолжается противостояние между "ЮКОСом" и Кремлем.

Выбор читателей