В Казахстан пустят с российским паспортом

Россияне, собирающиеся посетить Казахстан, по-прежнему могут отправляться туда со своим, российским, паспортом. Президенты Путин и Назарбаев подписали соответствующее соглашение




Россияне, собирающиеся посетить Казахстан, по-прежнему могут отправляться туда совершенно свободно со своим, российским, паспортом. Соответственно, и казахским гражданам никто не сможет запретить въезжать в Россию со своим удостоверением личности, выданным на родине. Российские дети возрастом до 14, а казахские – до 16-ти лет, должны иметь при себе свидетельство о рождении.

Сегодня Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев подписали совместное заявление "о решении установить для граждан РФ и Республики Казахстан режим поездок по внутренним паспортам". Правительствам поручено издать нормативные акты, обеспечивающие выполнение решения. По словам президента РФ, режим пересечения границ по внутренним паспортам сохранится и до принятия соответствующих нормативно-правовых актов.

Как отмечается в подписанном заявлении, такой шаг был сделан "исходя из связывающих народы обоих государств исторических, хозяйственно-экономических и культурных уз, признавая, что дальнейшее укрепление дружбы и взаимовыгодного сотрудничества отвечает интересам обоих государств".

Президенты действовали исключительно в интересах граждан, стремясь сохранить для них возможность обходиться без дополнительных документов, которые предусматривает подписанный недавно протокол.

Напомним, документ был подписан 24 марта 2005 г. в рамках ЕврАзЭС между Белоруссией, Казахстаном, Киргизией, Россией и Таджикистаном. Он предусматривает пересечение границ этих стран только по пяти документам: общегражданскому заграничному, служебному и дипломатическому паспортам, по паспорту моряка и свидетельству о возвращении на родину.

В ходе встречи Путин и Назарбаев обсудили еще ряд вопросов. Глава Казахстана предложил удвоить объем торговли между двумя дружественными странами. К настоящему времени товарооборот уже достиг $8 миллиардов. Из этой суммы 70% приходится на приграничные районы, в том числе более $1 млрд - на Челябинскую область. А бурное развитие стройиндустрии в Казахстане привлекает огромное количество компаний из России, которые занимаются поставками стройматериалов.

новости партнеров
Загрузка...

Польша "услышала взрыв" на борту самолета Качиньского

Министр обороны Антоний Мацеревич заявил о новых доказательствах того, что катастрофа президентского Ту-154 под Смоленском не была случайной

Новости партнеров

Загрузка...