СМИ: Подольская оплакала поражение "Евровидения"

Услышав результаты конкурса, Наталья Подольская не сдержала слез и бросилась рыдать в гримерную. Разговоры о политической подоплеке итогов "местечкового мероприятия" были слабым утешением для начинающей певицы




Сегодня, как обычно по будням, "Yтро" представляет обзор центральных газет. Следите за обновлениями.

Вся пресса сейчас обсуждает наш провал на "Евровидении". Однако можно ли его назвать провалом музыкальным? - задаются вопросом многие и, в частности, газета "Жизнь". Наташа спела хорошо, утверждает издание, намного лучше, чем многие, и должна была войти в первую десятку. Но не вошла, и совсем не по причине недостатка вокальных данных на фоне остальной тусовки. Причины, как, впрочем, ясно и всем остальным, – сугубо политические.

Польша, например, не поставила нам ни одного балла, что не удивительно. Недавно, напоминает газета, поляки стройными рядами отправились возвращать в кассы билеты на гастрольное выступление в их стране Большого театра. У кого-то вызывает сомнение профессионализм актеров прославленного коллектива? Нет - таким образом они выразили свои политические взгляды. Украина, опьяненная воздухом оранжевой свободы, и с вожделением глядящая на Запад, поставила всего четыре балла, что тоже не удивительно.

Так можно ли говорить о нашем поражении? "Это поражение – конкурса, позиционирующего себя как смотр европейской песни, но превратившегося в местечковое мероприятие, - уверен директор общественных связей Первого канала Игорь Буренков. – Все страны голосовали за своих соседей. А у России, увы, друзей сейчас чуть меньше, чем у других стран…"

К вокальным данным нашей представительницы можно относиться по-разному, однако, она старалась, сделала все, что было в ее силах, и во время выступления даже не могла подумать о таком результате. "Я уверена в себе. Я сделаю для страны все, что могу!" – словно молитву твердила перед выходом на сцену Подольская. После оглашения результатов певица была поражена - ведь зал принимал ее очень хорошо.

Не сдержав своих эмоций от столь низкой оценки, Подольская бросилась в гримерку, закрыв руками лицо, мокрое от слез. Разговоры о политической подоплеке произошедшего были слабым утешением для начинающей певицы.

Одним словом, конкурс совсем не песенный и оттого для оценки музыкальных заслуг совершенно бесполезный. Так может быть не стоит и петь на нем, предлагает издание, тем более, что от качества номеров наворачиваются слезы и отнюдь не от удовольствия. А оставить лишь голосование, во время которого и можно делать благожелательные жесты в сторону наиболее нужного соседа по Европе.

Подробности встречи российского президента с триумфаторами от футбола сообщает "Комсомольская правда". Армейцы в сине-красных (цвета ЦСКА) галстуках вошли на встречу с главой государства почти строем и встали в "стенку", скрестив руки пониже живота. Более свободно - вальяжно держа руки в карманах – чувствовали себя только не стесненные красно-синими аксессуарами бразильцы Вагнер Лав и Даниэль Корвальо.

Одарив главу государства майкой с надписью "Путин" и номером "1" и попинав с президентом мячик, футболисты уселись за праздничный стол с шампанским. Армейцы, которым предстояло играть со "Спартаком", отпили по полбокала. Корвальо к спиртному не притронулся, налегая на чай. А Лав смотрел на горячий напиток с большим удивлением. "Он что чай в первый раз видит?" - поинтересовался корреспондент "КП" у переводчика, примостившегося между бразильцами. "А черт его знает, - прошептал тот. – Я только с английского перевожу, а они оба его не понимают".

Расспросив о подробностях матча, Путин огорошил собравшихся. "…Хорошо, что бизнес начал вкладываться в наш спорт, - отметил президент. – Я видел на футболках игроков название… одной нашей компании". Все покатились со смеху. Путин явно хотел произнести название компании "Сибнефть" Романа Абрамовича – главного спонсора ЦСКА. Но хвалить олигарха, вложившего в ЦСКА раз в 10 меньше денег, чем в "Челси" не решился, наоборот. "Вашему спонсору неплохо было бы стадион для ЦСКА построить", - сказал он, намекая на то, что Абрамовичу надо тратить больше денег на российские команды.

Жизнь популярной молодежной телеведущей Тутты Ларсен озарилась наконец радостным событием – она родила сына. Это произошло еще в пятницу, пишет "Московский комсомолец". Тутту доставили в роддом в 16:00, а в 20:05 раздался первый крик новорожденного. Радости новоиспеченной мамы не было границ, ведь предыдущая попытка родить окончилась трагически. Более двух лет назад она потеряла ребенка на 32 неделе беременности. После этого ведущая впала в глубокую депрессию и в течение полугода не появлялась на людях. Родным стоило большого труда вернуть ее к активной жизни и помочь смириться с потерей дочки (у нее должна была родиться девочка).

К следующей беременности Тутта отнеслась очень ответственно, и теперь у нее все получилось. Вес малыша, которого решено назвать Лукой, составляет 3700 г, а рост – 54 сантиметра. Молодая мама, которой придется провести в больнице еще несколько дней, гордо расхаживает по коридорам клиники с сыном на руках. В это время родня носится по магазинам и закупает все необходимое для малыша, а также посещает роддом каждый день с полными сумками.

Российские граждане, как известно, считают, что все беды от иностранцев, в первую очередь, от приезжих из бывших братских республик. Однако, несмотря на это, чиновники все равно намерены открыть двери для мигрантов. Так что опасения Запада по поводу расцвета ксенофобии в России не лишены оснований, отмечают "Ведомости". Это подтвердил и последний опрос ВЦИОМ. Благо для развития экономики в иммиграции видит лишь пятая часть россиян, как выяснили социологи. В два раза больше (38%) респондентов с этим не согласны, а подавляющее большинство (63%) вообще считают, что "иммигранты повышают уровень преступности и коррупции". Шесть из десяти опрошенных убеждены, что иммигранты отнимают работу у местных жителей, а 40% хотят, чтобы власти ужесточили правила въезда в страну. При этом половина россиян признает, что выходцы из других стран восполняют нехватку малоквалифицированных и низкооплачиваемых рабочих, а еще 19% считают, что с помощью иммиграции можно решить демографические проблемы.

"Если опрошенные готовы пожертвовать карьерой и родить двоих-троих детей, можно стабилизировать и без иммигрантов”, — утверждает директор департамента стратегии социально-экономических реформ Минэкономразвития Саид Баткибеков. Чтобы сохранить нынешнюю численность населения, семерым россиянам нужно иметь 15 детей, а сейчас у них всего девять, напоминает Баткибеков.

Поэтому чиновники намерены только облегчать въезд для иностранцев. В марте президент Владимир Путин попенял членам Совета безопасности, что население страны сокращается, а приток мигрантов из-за бюрократических барьеров мелеет. После этого первый замдиректора Федеральной миграционной службы Юрий Демин пообещал, что в весеннюю сессию Госдума рассмотрит написанный его ведомством законопроект об уведомительной регистрации — разрешение милиционеров на проживание ни иностранцам, ни россиянам получать будет не нужно. Правда, по словам председателя думского Комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимира Плигина, до депутатов поправки до сих пор не дошли: чиновники не могут придумать некоррупционный и при этом простой порядок регистрации. А министр иностранных дел Сергей Лавров в пятницу сказал, что "в ближайшее время" чиновники внесут в Госдуму законопроект о трудовой миграции, который установит более четкие по сравнению с действующими правила.

Опасения простых граждан политикам кажутся надуманными. "Россияне не готовы работать в тех сферах, куда приходят мигранты", — утверждает Плигин, напоминая, что стране нужно до 1 млн дополнительных рабочих рук в год. Европейские страны уже пытались справиться с демографическим кризисом без привлечения иммигрантов, но безуспешно.

Власти Киргизии, приютившие у себя беженцев из Узбекистана, подумали хорошенько и решили избавиться от ненужной обузы. В минувшие выходные пограничники не пропустили более 500 узбеков, которые пытались прорваться в республику. Возможно, власти Киргизии попытаются вернуть в Узбекистан и тех вынужденных переселенцев, которые уже прибыли в эту страну, сообщает "КоммерсантЪ". Киргизские власти опасаются того, что вместе ними придут религиозные экстремисты и волнения начнутся уже в самой Киргизии. Среди так называемых беженцев, которые не вызывают доверия у киргизов, есть и те, кто сбежал из тюрьмы той памятной ночью. Место расположения лагеря беженцев выбрано так, будто в нем находятся потенциально опасные лица: палатки разбиты в низине, окруженной со всех сторон холмами. На холмах вырыты окопы, возле которых под зелеными тканевыми тентами сидят киргизские пограничники.

Пограничники не только защищают бежавших соседей от возможного вторжения узбекских войск, но и защищаются от них самих. Военным дан приказ никого не выпускать из лагеря. Спецназовцы говорят, что беженцы не собираются ни на кого нападать, но если власти примут решение депортировать их в Узбекистан, то многие попытаются прорваться и раствориться в Киргизии. Они утверждают, что беженцы похожи на религиозных радикалов и что для киргизов это может быть опасно. "В 2000 г. они пришли из Узбекистана и захватили Баткен,– рассказал один из спецназовцев.– Хотели построить в Ферганской долине исламский халифат. Я помню, как они обрабатывали народ. И чего нам стоило выбить их оттуда. У меня шрам вот этот на лице с тех событий. Они не ваххабиты, но похожи. Их называют "Хизб ут-Тахрир".

Киргизы боятся, что радикалы начнут сбивать с толку местную молодежь и поэтому намерены отправить спасенных обратно, даже без приказа властей. Между тем депутат киргизского парламента Абдурахман Абдуллаев также уверен, что их "нужно возвращать назад. "Здесь условия не те. Мы будем, конечно, вести переговоры с узбекской стороной и будем их возвращать", - сообщил он.

А "Версия" приводит противоположный взгляд на события – ее корреспондентам удалось встретиться с Бахтияром Рахимовым, лидером мятежа, организованного в приграничном городе Карасу после андижанских событий. Разыскать главного бунтовщика оказалось очень просто: он не скрывался, не сидел под прикрытием многочисленной охраны, а выкорчевывал сорняки на своем поле.

По его словам, события в Андижане послужили лишь "детонатором". "Мы увидели, что есть такие люди, которые не боятся милицию, солдат, каримовскую администрацию. Мы увидели, что можно попытаться свергнуть несправедливую власть и вышли на улицы. Это случилось не потому, что мы с кем-то там договорились, а потому, что у нас больше не было сил терпеть", - утверждает он.

"Вы там, в России просто не представляете, до чего довели здесь людей. Здесь полно таких, кто зарабатывает по $2 в месяц. Работы нет никакой, главное предприятие города, чулочно-носочная фабрика, давно стоит. Единственная возможность выжить – торговля товарами, привезенными из Киргизии. Но власти закрыли границу, разрушили мост через реку. Фактически людей толкали к голодной смерти. Весь город жил тем, что люди тайно перебирались по канатам натянутым над рекой и все-таки привозили какой-то товар. За прошлый год при этих переправах погибло 93 человека. Сорвались в холодную воду и утонули. Мы все тут были контрабандистами, но выхода у нас не было". И милиция обо всем этом знала, причем каждый человек был обложен незаконным налогом.

"Лучше смерть, чем такая жизнь, - говорит Рахимов. Мы надеемся, что Аллах не допустит такой несправедливости. Если нас начнут убивать, мы ответим. Мы тоже возьмем оружие в руки. Пусть они лучше не пробуют. Ведь мы не убили ни одного милиционера, я лично следил, чтоб не было пролито ни капли крови, их только изгнали из города".

Продолжающаяся инфляция вскоре "съест" те небольшие дополнительные средства, которые население получило в результате монетизации льгот, предрекает "Газета". Это обязательно произойдет, если ее не удастся сдержать в рамках запланированных 10%. На днях президент выразил свое неудовольствие министру экономического развития Герману Грефу: правительство не выполняет план по инфляции второй год подряд. В прошлом году цены выросли на 11,7% вместо запланированных 10%, в этом году официальный прогноз инфляции уже был повышен с первоначальных 8% до 10%, но очевидно, что правительство не вписывается и в эти рамки. Президент сослался на прогноз МВФ, в котором годовая инфляция ожидается на уровне 11-11,5%. Многие российские эксперты не исключают, что к концу года цены могут вырасти и на 12%.

Греф, впрочем, попытался доказать Путину, что прогноз МВФ "очень негативный" и "при скоординированной политике денежных властей инфляцию правительству удастся удержать". По его словам, скачок инфляции в начале года вызвало, прежде всего, повышение тарифов ЖКХ (за январь-апрель они выросли на 27,7% - почти в два раза больше, чем в прошлом году) и цен на продовольствие - в среднем на 7%. К маю эти факторы себя исчерпали. По подсчетам Грефа, в этом месяце инфляция может снизиться до 0,6%, а далее снижение будет еще более впечатляющим. Министр регионального развития Владимир Яковлев недавно пообещал, что "дальнейшего повышения тарифов на услуги ЖКХ до конца 2005 г. не ожидается". Рассчитывают в МЭРТ и на "сезонный фактор" - летнее снижение цен на продовольствие. Придется ли все же вернуться к теме, будет ясно уже в августе, когда станет очевидно, смог ли сезонный фактор выполнить свою роль. Если нет, разговор с президентом для Грефа может оказаться еще более неприятным, отмечает издание, ведь окажется, что непопулярная в народе монетизация завершилась полным провалом.

Глянцевым журналам совсем не обязательно исследовать целевую аудиторию – они воспитывают ее сами, на свой вкус. Мужской и женский "глянец" имеет некоторые различия, пишет журнал "Все ясно". Журналы для мужчин вообще организованы строже. Машины, теннис, политика - все в своих рубриках. И никаких советов по украшению дома или, упаси боже, гороскопов (хотя мужчины верят им не меньше женщин). Женские журналы оставляют впечатление будуара с хаотично разбросанными вещами. Но и здесь есть своя система. Все сводится к трем позициям: карьера, красота, личная жизнь. Остальное современную женщину занимать не должно. У мужских и женских журналов есть свои герои - идеальные читатели. Их базовое качество - страсть к потреблению. Они не только в состоянии купить те бесчисленные товары и услуги, которые рекламируются на страницах изданий, но и получают от шопинга истинное удовольствие. "Глянцевым женщинам" покупки нужны для борьбы с возрастом. "Глянцевым мужчинам" - чтобы произвести впечатление на женщин. Те и другие постоянно думают о флирте - это их второе главное свойство. Третье - любовь к красоте во всех видах.

"Глянец" создал свой стиль, в котором традиционные роли мужчины и женщины поменялись местами. Женщина из модных журналов - воительница, готовая драться за место под солнцем. Она контролирует все: работу, мужа, детей. По сути, это сверхобраз женщины-матери. Мужчина, напротив, стал артистичным, чувствительным, капризным - вечным мальчиком, всю жизнь играющим в игрушки: швейцарские часы, i-Pod’ы, секс. Прежние ценности - долг, профессия, семья - постепенно уходят из круга первоочередного мужского внимания. И поделать с этим ничего нельзя: журналы уже стали адекватным зеркалом для воспитанных ими читателей. Только не мешало бы их переименовать: женский "глянец" - в "журналы для родителей", мужской - в "журналы для детей".

Выбор читателей