Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Руководство завода долгое время отказывалось давать какие-либо комментарии, что казалось вдвойне подозрительным. А вот в пресс-службе МЧС по Тульской области молчать не стали. Спасатели тут же опровергли появившуюся информацию об аварии на "Новомосковском азоте": "В данный момент все предприятия в Новомосковске работают в обычном режиме", - говорили они. Однако информация о том, что в Новомосковске произошло что-то страшное продолжала распространяться. Наверное, поэтому МЧС пришлось дать хоть какие-то комментарии. Тогда и появились данные, что ЧП в Тульской области был выбросом не фенола, а окиси азота, которая не представляет большой опасности для здоровья людей. При этом представители министерства осторожно отмечали, что токсичное(!) облако движется в направлении областного центра, поэтому горожанам лучше по возможности оставаться в помещениях и закрывать окна до нового распоряжения. Между тем из официального комментария пресс-службы завода следовало, что авария имела локальный характер. "В результате аварийной остановки произошла газация производственных помещений цеха номер 7 по производству щавелевой кислоты окисями азотной кислоты. Распространение окислов азотной кислоты не превышало 50-100 м непосредственно возле цеха номер 7", - говорится в сообщении. Оказывается, "ситуация не представляла угрозы для населения города Новомосковска и близрасположенных населенных пунктов".
Также высказывалось мнение, что в Тульской области произошел выброс хлора вследствие отключения электроэнергии. Словом, информации было много, но какая из версий ЧП является истинной, разобраться сложно. Определенную ясность внесло заявление собственника "Новомосковской акционерной компании "Азот" МХК "ЕвроХим". По словам его представителей, выброса вредных веществ на указанном предприятии не было. Как отметили в компании, на "Новомосковском азоте" произошла внештатная ситуация, связанная с отключением подачи электроэнергии, однако речь не идет об аварийной ситуации, связанной с какими-либо выбросами.
А позднее выяснилось, что выброс окиси азота произошел не на "Новомосковском азоте", а в ООО "Оргсинтез-Новомосковск" - по словам представителей "Оргсинтеза", это произошло в полдень. Но проблема была быстро устранена. Впрочем, когда произошла авария в Чернобыле, тоже говорили, что ситуация под контролем и ничего страшного не случилось.
Между тем до сих пор остается неясным, насколько выброс окиси азота опасен для местных жителей. По словам исполнительного директора ОАО "Комбинат органического синтеза" Бориса Исаенко, опасное вещество вообще не выходило за пределы комбината. "Это (окислы азота) находилось в радиусе 50-100 м от предприятия при том, что площадь предприятия значительно больше - 150 гектаров. Это не могло распространиться и, соответственно, оказать влияние на здоровье", - подчеркнул он. В пресс-релизе предприятия приводится график ликвидации последствий аварии: в 13:35 мск возобновлена подача электроэнергии; в 13:40 мск включена вентиляционная система; в 13:45 мск пущена система охлаждения оборудования; в 14:30 мск в результате снижения температуры выделение окислов азота в атмосферу прекращено; в 15:30 мск ситуация вошла в плановый режим; в 16:00 мск приступила к работе вторая смена, которая произвела плановую остановку производства до выяснения, когда комбинат начнет гарантированно получать электроэнергию.
Между тем в Росприроднадзое на слово Исаенко, видимо, не верят. Как сообщил заместитель главы ведомства Олег Митволь, эксперты проведут комплекс мероприятий для того, чтобы выяснить, насколько произошедшее опасно для окружающей среды. Митволь отметил, что не может точно сказать, насколько опасен для здоровья населения может быть выброс окиси азота, так как не имеет данных о концентрации вещества в атмосфере. Впрочем, по его словам, "высокая концентрация окиси азота крайне негативно воздействует на здоровье человека". С ним не вполне согласен эколог Евгений Шварц, который утверждает, что "если для человека это может быть не очень страшно, то для лесов, особенно хвойных, весьма плохо". Дело в том, что "именно окись азота является главной причиной кислотных дождей". "Для природы это действительно серьезный удар", - полагает Шварц.
В Киеве уверяют, что Москва продумала несколько сценариев будущего