Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Случаев заболевания людей не зарегистрировано, однако, по данным, полученным во Владимирском НИИ защиты животных, "вирусы птичьего гриппа, поступившие из Новосибирска, в разной степени имеют патогенность для человека". Речь здесь идет о вирусе гриппа "А" - подтип H5N1. Именно он стал причиной массового падежа в Новосибирской области кур и уток. Этот вирус только за последний год унес жизни 56 человек в Юго-Восточной Азии.
Официальные лица призывают не паниковать. Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский заявил буквально следующее: "Следы птичьего гриппа действительно обнаружены, но это не означает, что именно он стал причиной падежа, и нет никакой угрозы для здоровья и жизни... Эти вирусы у птиц есть, но человеком они не воспринимаются. Курицу покупать не только можно, но и нужно".
Действительно, ранее специалисты заявляли, что российский вирус не столь болезнетворен, как тот, что вызвал заболевания во Вьетнаме и Китае, и не представляет опасности для человека. Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко уверял, что в мире не зарегистрировано ни одного случая, чтобы именно этим вирусом заболевали люди.
Однако, по словам директора НИИ гриппа РАМН Олега Киселева, еще 7 июля он получил распоряжение от самого Онищенко о срочной подготовке "Рекомендаций для местных органов здравоохранения по подготовке к возможной пандемии птичьего гриппа в РФ" с расчетом потребности химиопрепаратов и противогриппозных вакцин для субъектов РФ. В НИИ на основе полученного из Англии штамма H5N1 уже создана вакцина, и сейчас идет ее передача для массового производства.
Накануне Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору обнародовала результаты анализов, проведенных во всероссийском центре по контролю за здоровьем животных во Владимире. При исследовании патологического материала из Новосибирской области был обнаружен вирус гриппа H5N1, передающийся от птицы к человеку, причем летальный исход наблюдается у 50% заболевших.
Пока Служба не дала никаких комментариев относительно существующей опасности эпидемии птичьего гриппа для россиян. Однако с высокой долей вероятности можно говорить о фатальных последствиях эпидемии птичьего гриппа для птицеводческой отрасли. Хозяйства, выращивающие птиц, понесут ощутимые убытки даже в том случае, если птичий грипп не получит большого распространения. У потребителей есть все основания не доверять заявлениям властей о том, что птица привезена из "чистого" российского региона. Поэтому последствием птичьего гриппа может стать массовое банкротство фабрик и переход населения на продукцию США и Бразилии. Всем ветеринарным инспекторам, которые работают на рынках столицы, уже даны указания особо тщательно проверять новосибирскую продукцию. Введен запрет на поставки мяса новосибирских кур в Алтайский край.
На большинстве российских птицефабрик еще до официального подтверждения Россельхознадзора перешли на карантин. Уже сейчас понятно, что этим дело не ограничится. Всем птицефабрикам Новосибирской области своих кур, по-видимому, придется уничтожить – это единственный эффективный метод борьбы с заболеванием. То же самое будет делаться при малейшем подозрении на птичий грипп в каком-либо другом регионе.
О размере убытков и сроках борьбы с птичьим гриппом специалисты говорить не берутся. Для примера, в Таиланде с вирусом боролись с небольшими перерывами с начала 2004 г. по весну 2005 года. В результате было уничтожено 30 млн кур, а затраты на нейтрализацию заболевания составили несколько десятков миллионов долларов.
Напомним, первое свидетельство о заражении человека вирусом птичьего гриппа было получено из Гонконга в 1997 г., когда заболели 18 человек, 6 из которых умерли. В 2003 г. эпидемия птичьего гриппа охватила девять азиатских стран: Вьетнам, Камбоджу, Китай, Индонезию, Лаос, Пакистан, Республику Корея, Таиланд, Тайвань и Японию. С 2003 г., по данным ВОЗ, жертвами этой болезни стали почти 100 человек (более 50% умерли).
Симптомы заболевания у человека идентичны тем, что проявляются при обычном гриппе: высокая температура, лихорадка, кашель и боли в горле, иногда конъюнктивит. Инкубационный период не превышает трех дней.
Вирус не выявляется при обычных лабораторных исследованиях, потому диагноз может быть поставлен слишком поздно. К этому времени у больного уже развивается легочно-сердечная недостаточность, отек легких, переходящий в геморрагическую пневмонию. Проявляются признаки энцефалопатии (психотические состояния, судорожные припадки, галлюцинации), сосудистые расстройства, рвота. Возможен отек мозга.
Заболеть можно при контакте с живой зараженной птицей или после употребления сырого зараженного мяса. Вирус переносит глубокую заморозку, однако в течение секунд погибает при высоких температурах. До сих пор не зафиксировано достоверных случаев передачи этого вируса от человека человеку, хотя один такой случай все-таки есть. Единственной надежной защитой от птичьего гриппа в настоящее время является уничтожение всей инфицированной птицы.
Ситуация может еще больше обостриться