Ученые делят десятую планету

После обнаружения нового космического объекта, который назвали 2003UB313, снова возникли дебаты о том, какое небесное тело можно назвать планетой, и как должна проходить процедура объявления о новом открытии


Фото: "Вести-РТР"



После открытия нового космического объекта, который назвали 2003 UB313, снова возникли дебаты о том, какое небесное тело можно назвать планетой, а какое – нет. Даже несмотря на то, что Международное астрономическое общество подтвердило факт обнаружения десятой планеты Солнечной системы. И, кроме того, ученые подумывают изменить процедуру объявления о новом открытии, чтобы случайно не присвоить авторство какому-нибудь жулику.

Напомним, впервые космический объект был замечен еще 21 октября 2003 года. Почти через полтора года, в январе 2005, телескопы не смогли зафиксировать его в той же точке неба. Исследователи пытались установить местонахождение планеты с помощью космического телескопа Спитцера, который фиксирует инфракрасное излучение, но не нашли ее. Только после этого была определена орбита небесного тела. Она не похожа на орбиты других планет, возможно, из-за влияния Нептуна. Астрономы полагают, что в какой-то момент истории планеты гравитационное воздействие Нептуна выбросило ее на повернутую на 44 градуса к плоскости эклиптики орбиту.

Ученые Майкл Браун из компании Caltech, Чад Труджилло из обсерватории Gemini на Гавайях и Дэвид Рабинович из Йельского университета сначала планировали объявить о своем открытии UB313, как и другого космического объекта в поясе астероидов - 2005 FY9 - в октябре, после более детальных исследований. Но поторопились сделать это, так как произошла утечка информации, и данные о наблюдениях за планетой появились в Интернете. После этого другая группа астрономов, во главе с Хосе-Луисом Ортисом из Института астрофизики Андалузии в Гранаде, неожиданно собралась объявить об открытии подобного объекта на краю Солнечной системы.

UB313 по размеру больше Плутона, диаметр которого составляет около 2250 км, и находится в два раза дальше от Солнца. По подсчетам ученых, сейчас расстояние до него составляет 97 дистанций от Земли до Солнца. Вокруг Солнца планета обращается примерно за десять с половиной тыс. земных лет. А радиус орбиты — 130 млрд километров. Предположительно, планетоид имеет собственный спутник. Этим объясняется крайне долгий период вращения находки вокруг своей оси — от 20 до 50 дней.

Объект находится в так называемом Поясе Купера. В этой области, "на задворках" Солнечной системы за орбитой Нептуна очень много небольших объектов типа астероидов и ядер комет, которые так и не нашли себе применения, когда около 6 млрд лет назад сформировались основные планеты.

UB313 стал самым дальним из известных объектов Солнечной системы. Он расположен даже дальше, чем Седна – обнаруженный почти два года назад астероид, который тоже пытались назвать десятой планетой. Однако Международное астрономическое сообщество усомнилось в том, что это будет справедливо. Во-первых, из-за нахождения в Поясе Купера, среди всякого "космического мусора", а во-вторых, из-за небольших размеров – она оказалась меньше Плутона. Кстати, последний тоже могли бы не признать планетой, если бы он был открыт сейчас, а не в 1930 году.

Надо сказать, что некоторые астрономы уже пытались лишить Плутон статуса планеты и присвоить ему порядковый номер, которыми обозначают все маленькие космические объекты. Однако не все поддержали эту идею, многие выступили за сохранение исторического названия. Теперь, когда обнаружен объект, по размерам больший, чем Плутон, ученые вновь требуют пересмотреть классификацию планет.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей