Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) решил проверить, помнят ли россияне о профсоюзах, а если нет, то - как пытаются защитить свои права. Было опрошено 1588 человек в 153 населенных пунктах России. По словам каждого второго работающего респондента (49%), на его предприятии существует профсоюзная организация. Но большинство из них считает, что ее деятельность не оказывает никакого влияния на положение работников. Только 9% ощущают на себе ее заботу.
Чаще всего внимание профсоюзов чувствуют граждане, проживающие в малых и средних городах (около 12%), при этом 42–43% говорят об их формальном присутствии на предприятиях. В мегаполисах об эффективной деятельности этих организаций говорят лишь 5% работающих. При этом многие, а именно каждый третий опрошенный, на всякий случай сохраняют свое членство в организации. Еще около 42% опрошенных признались, что на их предприятиях профсоюзы отсутствуют, а еще 8% не уверены в наличии таковых.
Одним словом, граждане перестали надеяться на поддержку коллег и уверены, что защитить их интересы на работе никто не в состоянии. Таких набрался 41%. Почти половина опрошенных все-таки надеются на милость собственного начальства. Профсоюзная организация в перечне тех, кто отстаивает интересы работников, стоит на третьем месте и упоминается только в 8% случаев.
Работодателю совсем не нужно, чтобы работники боролись за свои права, отмечает научный руководитель РНИ "Общественный Договор" Денис Драгунский. "Бизнес придумал очень много фокусов для того, чтобы лишить трудящихся их прав, - говорит он. - А люди хотят есть. Забастовка возможна только тогда, когда есть рынок труда, причем динамичный. Когда можно просто взять и уйти туда, где платят лучше". Вроде бы существует у нас в стране Федерация независимых профсоюзов, но эксперт считает, что она "срослась с бюрократией" и использует профсоюзную собственность в своих целях.
С ним согласен и руководитель политологического департамента Центра политических технологий Алексей Зудин. Он отмечает, что после того, как исчез партийный контроль, профсоюзы стали подчинены собственным руководителям, а не низовым членам. При этом в руках профсоюзных лидеров оказалась "огромная собственность, которая коммерциализировалась". "Если говорить прямо, то она до сих пор используется в интересах профсоюзного руководства", - говорит он. А, кроме того, рыночная реформа нанесла удар по "способности людей к солидарности".
Один нюанс сильно удивляет
В последнее время знаменитость все чаще вызывает негативную реакцию общественности