Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: АР |
Новый всплеск болезни, которая уже достаточно долгое время держит в напряжении весь мир, был зарегистрирован на северо-востоке Китая в провинции Ляонин. Как сообщили представители властей страны, птичий недуг был зарегистрирован в двух населенных пунктах вышеназванной провинции. Там в одной из деревень недалеко от г. Цзиньчжоу от птичьего гриппа погибли 300 цыплят. В связи с этим более 2,5 тыс. кур в радиусе трех километров от очага заболевания подверглись отбраковке. Всего в результате серии вспышек штамма H5N1 погибли около 1,1 тыс. цыплят.
Всего за последние дни в провинции Ляонин в профилактических целях было забито 500 тыс. кур в радиусе трех километров от вновь появившихся очагов. А за последние три недели по настоянию эпидемиологов было истреблено 10 млн домашних птиц.
Всего на сегодняшний день в Китае зарегистрировано восемь вспышек птичьего гриппа за последние три недели. На настоящий момент по стране отмечено семь очагов этого страшного заболевания, в числе эпицентров называют район Внутренней Монголии, провинции Аньхой и Хунань.
Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао признал, что в области борьбы с птичьим гриппом сложилась сложная ситуация. Пока специалистам не удается взять под контроль распространение опасного вируса.
Напомним, что впервые штамм H5N1, который представляет собой смертельную опасность для человека, заявил о себе в 1997 году. В тот год в Гонконге птичьим гриппом заболели 18 человек, шестеро из которых умерли.
Позже еще одна сильная вспышка данного заболевания была зафиксирована в Южной Корее шесть лет спустя, в 2003 году. Оттуда вирус распространился в Китай, Вьетнам, Таиланд, Лаос и Индонезию, а затем добрался и до Европы. С тех пор жертвами птичьего гриппа стали более 60 человек. О количестве погибшей и забитой в профилактических целях домашней птице и говорить не приходится.
Украинский президент отказывается идти на уступки